Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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O ruibarbo é semelhante ao aipo, com talo longo e folhas finas no final. O talo, que no caso do ruibarbo é rosa, é a principal parte do alimento. 
Em alguns países, como no Reino Unido, o ruibarbo é consumido como fruta, e não como vegetal. A maioria das receitas feitas com ruibarbo sao doces. Apesar do gosto desagradavel quando cru, resulta num doce maravilhoso quando cozinhado. 
Com ruibarbo faz-se, entre muitas outras coisas, uma sobremesa tipicamente britânica, o crumble, que é uma tarte de duas camadas. A parte de baixo é composta por frutas (morangos, cerejas, maçã ou ruibarbo, por exemplo); Cobre-se, com massa esfarelada de manteiga, açúcar demerara e farinha e leva-se ao forno para dourar. O "crumble de ruibarbo" é excelente. A camada inferior da fruta fica com um sabor agridoce e a cobertura e crocante fundindo-se na boca ambas as texturas, na perfeicao. E excelente  quando acompanhada com sorvete de baunilha, creme custard ou iogurte de ruibarbo e frutos vermelhos. 
O tema do Dia Um... Na Cozinha pedia-nos um crumble com frutas da epoca. Como por esta terra que me acolheu o ruibarbo e considerado um fruto, e estamos no tempo dele, aproveitei a deixa e fiz esta sobremesa tao tipicamente britanica com um fruto que muito por aqui abunda. Espero que gostem.
O que preparar:
  1. 400g de talos de ruibarbo;
  2. sumo de 1/2 limao;
  3. 3 colheres bem cheias de acucar branco;
  4.  200g de iogurte natural;
  5. 150g de acucar demerara;
  6. 200g de farinha de trigo;
  7. 50g de aveia em flocos;
  8. 100g de manteiga sem sal.
Como preparar:
Partem-se os talos de ruibarbo em pedacos com cerca de 2cm. Colocam-se num tabuleiro de forno juntamente com o sumo de limao, as 3 colheres de acucar branco e o iogurte natural. Mistura-se bem ( pode ser com as maos) e leva-se ao forno a 180 C ate a fruta comecar a desfazer-se e os ingredientes ficarem fundidos, o que leva cerca de 30 minutos. Retirar o forno e deixar arrefecer um pouco.
Entretanto, colocar numa taca a farinha, a aveia, o acucar e a manteiga gelada e partida em pedacinhos pequenos. Com as maos fechadas e numa posicao em que os polegares fiquem virados para cima, ir desfazendo a manteiga e misturando com os restantes ingredientes, friccionando os polegares contra os indicadores, estando estes fletidos. Portanto, apanha-se os ingredientes dentro das maos e deixa-se sair entre os polegares e indicadores fazendo frixao entre estes dois. Fazer esta accao e ate se obter uma especie de massa areada e grosseira.
Colocar esta "areia" por cima da fruta em compota e levar ao forno mais 30 minutos ate ficar com um aspecto dourado.
Servir morno e acompanhado com iogurte de ruibarbo, por exemplo.
Maos a obra

 

 

publicado por Maria às 09:00
De Lia a 1 de Novembro de 2013 às 10:21
Querida Maria,
Bem vinda às terras de sua majestade e do ruibarbo, pois é um fruto que adoro e que é muito controverso, pois suscita muitos amores e ódios e cá em casa é o caso. Eu adoro, o Ricardo dizia que odiava porque  o pai odeia, mas agora já confessou que até gosta, o que já faz um empate, pois a Lily continua do lado do inimigo e a dizer que detesta...
O teu crumble amiga, não podia ser mais bem escolhido e ter ficado mais apetitoso!
Beijinhos vizinha,
Lia.
De Rosa Santos a 1 de Novembro de 2013 às 10:33
Olá querida Maria!
Que surpresa linda que nos ofereceste! Mas não consigo permanecer aqui muito tempo e lembrar-me que estás tão longe, é como o teu crunble, um agridoce.
Beijinhos doces amiga
De Susana a 1 de Novembro de 2013 às 10:42
Ficou bem apetitoso e, acreditas que nunca provei ruibarbo.
Kiss, Susana
De Receitas de Sedução a 1 de Novembro de 2013 às 10:56
Bom dia Maria papitas!


Adorei a sugestão. É original e a julgar pelos ingredientes, uma verdadeira delicia. Perfeito. ;)


Beijinhos e um excelente fim de semana. :*


Beijinhos. :*


Aurea Neves
De Mariana Teixeira a 1 de Novembro de 2013 às 11:29
Aprendi a gostar de ruibarbo e agora sempre que o vejo à venda compro logo seja para o usar em crumbles seja para compota, adoro e este teu devia estar uma delicia Maria


um grande beijinho e um doce fim de semana!
De Ameixinha a 1 de Novembro de 2013 às 11:44
Por cá não se encontra facilmente ruibardo. Acho que só vi uma vez e a um preço exorbitante. Gostava muito de provar :)
De Paula Moita a 1 de Novembro de 2013 às 12:33
Hum...gostava tanto de provar ruibarbo! Por aqui nunca encontrei à venda...
Mas imagino que seja delicioso!
beijinhos e bom fim de semana


De Paula Vieira a 1 de Novembro de 2013 às 18:29
Maria, tudo bem por ai? olha quer me parecer que quando fostes tirar as fotos o crumble já era, dada a pouca quantidade que nos mostras? Será,que essa delicia, foi assim devorada tão rápidamente. Acreditas que nunca comprei, mas um dia destes vou experimentar.
Tudo de bom amiga, beijocas doces.


Paula
De Anónimo a 1 de Novembro de 2013 às 21:36
Olá, este crumble despertou-me a curiosidade pois não conheço o ruibardo, vou estar mais atenta a ver se encontro, com estes desafios estamos sempre aprender!
Bjs
De Célio Cruz a 1 de Novembro de 2013 às 21:36
Olá Maria! Finalmente consegui chegar aqui ao teu cantinho. Aos poucos eu visitarei todos. ;)
Olha o teu crumble deve estar mesmo delicioso, isto porque toda a gente diz maravilhas do ruibarbo, mas eu nunca tive o prazer de provar. Mas sendo tu uma cozinheirade mão cheia, acredito que isso é coisa para repetir e chorar por mais. ;)
Beijinho e bom fim de semana.

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