Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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O arroz de polvo é um prato muito apreciado cá em casa e por isso sei que os meus filhos me irão agradecer este post. Não estou certa de encontrarem,  facilmente, o polvo fresco mas sei que o vêm congelado nas arcas dos supermercados. Por isso, aqui vai:

 

 

 

O que preparar:

 

  1. 1 polvo com cerca de 1Kg;
  2. 2 cebolas;
  3. 2 folhas de loureiro;
  4. 5 grãos de pimenta preta;
  5. 2 dentes de alho;
  6. 0,5 dl de vinho tinto;
  7. 0,5 dl de azeite;
  8. 2 colheres de sopa de polpa de tomate;
  9. 100g de chouriço de carne;
  10. 2 chávenas de arroz carolino;
  11. 5 a 6 chávenas de caldo onde cozeu o polvo;
  12. Coentros, sal e pimenta a gosto.

 

Como preparar:

 

Se o polvo for comprado fresco, lavá-lo bem e congelá-lo. Apesar de ser uma contradição, os cristais de gelo que se formam no polvo congelado, ajudam-no a cozer mais facilmente e torna-o mais tenro, por razões cuja explicação não cabe neste contexto.

 

Levar ao lume 2 l de água com o vinho tinto, uma folha de loureiro, uma cebola e os grãos de pimenta preta. Quando levantar fervura, mergulhar o polvo congelado e deixá-lo cozer na panela destapada durante 40’ ou um pouco mais se o polvo não estiver cozido. É necessário referir que se o polvo cozer demais, fica rijo pelo que se deverá tomar atenção ao tempo de cozedura. Quando o polvo estiver cozido, retirá-lo do caldo, reservando este. Partir o polvo em bocadinhos pequenos. Cortar o chouriço em rodelas

 

Num tacho, deitar a cebola picada, o alho e a folha de loureiro bem como o azeite, levar ao lume a refogar. Deitar a polpa de tomate e deixar suar um pouco. Deitar de seguida o polvo partido bem como o chouriço em rodelas. Mexer bem, acrescentar ½ chávena do caldo onde cozeu o polvo e deixar tomar gosto, baixando o lume e tapando o tacho, durante cerca de 10’. Passado esse tempo, deitar o caldo e se for necessário completar a quantidade necessária com água e espevitar o lume. Quando começar a ferver, deitar o arroz, mexer, e deixar ferver durante 3’. Deitar os coentros picados, mexer e baixar o lume tapando o tacho. Deixar cozer o arroz durante 10’ exactos. Servir de imediato salpicado com um pouco mais de coentros picados.

 

Há quem prefira um arroz mais enxuto. Para isso, basta usar exactamente o dobro da medida de água em relação à medida de arroz.

Mãos à obra.

 

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publicado por Maria às 08:00
De Pipas a 22 de Fevereiro de 2012 às 11:14
Ai Maria, Maria!!!! Que delícia. Eu adoro polvo e com arroz malandrinho ainda mais. Fazia tantas vez este arroz e polvilhado com coentros picados. Adoro!!! Mas o polvo está tão caro que é daqueles pratos que tenho deixado para trás mas qualquer dia perco a cabeça:))
De Maria a 22 de Fevereiro de 2012 às 18:58
Pipas, obrigada pela tua visita. Gosto muito.
Quanto ao polvo, de facto está muito caro e um polvo com menos de 1kg não rende nada. Mas de vez em quando tenho de gastar um pouco mais para variar pois de fazer tanta galinha porque é mais económica, qualquer dia estou a cacarejar :))
Beijinhos grandes da Maria
De Pipas a 22 de Fevereiro de 2012 às 19:30
ahahahah oh Maria fazes-me rir.
eu ando lá perto :D
De belinhagulosa a 22 de Fevereiro de 2012 às 12:55
Maria amiga adoro adoro arroz de polvo que bom aspecto o teu....bjokitas
De Maria a 22 de Fevereiro de 2012 às 18:59
Belinha, poucas pessoas não gostam deste agradável prato. Obrigada pela tua visita sempre tão cheia de alegria. Gosto muito
Beijinhos da Maria
De gina a 22 de Fevereiro de 2012 às 14:02
MARIA DO CÉU, VC QUER ME MATAR DE VONTADE!!!!!!!!AMO POLVO, ADORO POLVO, SONHO COM POLVO, MORRO DE VONTADE DE COMER POLVO, MAS ESSA MINHA ALERGIA NÃO DEIXA....SNIF..SNIF.. BUÁ..BUÁ...ESTE SEU ARROZ ME FEZ LEMBRAR O QUE MINHA MÃE TÃO BEM FAZIA, ERA ASSIM BEM MOLHADINHO.....SABOREIE ELE POR MIM......BJINHOS GINA
De Maria a 22 de Fevereiro de 2012 às 19:01
Gina, que pena tenho de não poder comer polvo. Continuo a achar estranha essa sua alergia... É genética?
Beijinhos grandes da Maria
De Andreia Fausto a 22 de Fevereiro de 2012 às 22:45
Sem dúvida, um dos meus pratos preferidos. Bem haja pela partilha e pelas boas memórias que o prato me provocou. :)
De Maria a 23 de Fevereiro de 2012 às 19:58
Anderia, que agradável visita. Não imagina como fico satisfeita por ter gostado da minha receita.
Volte sempre pois será bem vinda.
Beijinhos da Maria
De Maria a 23 de Fevereiro de 2012 às 20:43
Andreia, escrevi mal o teu nome na minha resposta anterior. Desculpa-me, por favor, a minha dislexia momentânea ;)
Entretanto fui espreitar o teu blog e gostei muito. Vi que estudas no Reino Unido. Boa escolha!
Beijinhos da Maria e volta quando quiseres.
De Ameixinha a 22 de Fevereiro de 2012 às 23:10
Um dos meus arrozes favoritos e já não como há uns tempos :)
De Maria a 23 de Fevereiro de 2012 às 21:58
Ameixinha querida, já estranhava a tua ausência... habituaste-me mal;)
Beijinhos da Maria
De Lia a 23 de Fevereiro de 2012 às 13:53
Um dos meus pratos favoritos e que aspecto maravilhoso com que ficou.
Beijinhos,
Lia
De Maria a 23 de Fevereiro de 2012 às 20:00
Lia, que prazer a tua visita. E que prazer me dás em gostares das receitas.
Volta sempre.
Beijinhos da Maria
De Gisela a 23 de Fevereiro de 2012 às 22:20
Aqui está um prato que gosto imenso. Assim malandrinho como esse
Um beijo
De Maria a 23 de Fevereiro de 2012 às 23:41
Gisela, mesmo com a mão queimada vens aqui? Que honra a minha!
Beijinhos e as melhoras. Amanhã lá nos encontraremos com as nossas Tatins;)
Maria

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