Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Quando vi que a escolha da receita desta Sexta feira tinha recaído sobre a Tarte Tatin, fiquei despassarada. Tive vontade de escrever à Mariana/Patrícia a pedir para escolherem outra coisa, please, please…

 

 

Entretanto imaginei 135 "Dorienas" a arremessarem-me colheres de pau pela minha  infeliz ideia e, garanto que esta imagem me demoveu toda a vontade de efectuar tal pedido.


É que depois de muitas indecisões acerca da minha participação ou não no desafio que está a decorrer na plataforma do Sapo, lá me havia decidido e escolhido uma receita que já fiz várias vezes, sai-me sempre bem e é, simplesmente, deliciosa. Adivinhem qual é?

 

É claro, a Tarte Tatin.

 

Mas pronto, não desanimei e já tenho outra escolha para a participação no desafio do Sapo.

 

Para aqui, "Dorie às Sextas", empenhei-me na confecção da minha tarte favorita para a publicar hoje, entre tantas outras que serão publicadas. E começa hoje o fórum da Tarte Tatin que será, com toda a certeza, tão agradável e construtivo como foram os anteriores.

 

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Julgo que a lenda da origem da Tarte Tatin é do conhecimento geral mas em todo o caso, conto-a resumidamente pois não deixa de ser curiosa e uso-a como nota introdutória.

 

Reza então a lenda que em França, a sul de Orléans, havia um pequeno hotel herdado e gerido por duas irmãs, sendo uma responsável pela parte administrativa e a outra pela parte da restauração. Esta última, afamada cozinheira e pasteleira, confeccionava uma tarte de maçã muito apreciada e que era o chamariz de muitos hóspedes.

 

Acontece porém, que um determinado dia de bastante azáfama na cozinha, a senhora colocou a tarte no forno e só se apercebeu que não havia colocado a base, quando a retirou para ser servida. Tentando remediar o erro para que os hóspedes não ficassem decepcionados com a falta da sobremesa tão esperada, cobriu as mação com a massa que deveria ter servido de base e levou novamente a tarte ao forno.

 

Desenformou-a, ficando aquela literalmente ao contrário do que era habitual.

 

Foi um sucesso maior que a tarte original e a prova disso é que hoje, Sexta feira, irão ser publicadas, arrisco-me a dizer, dezenas de tartes, no espaço “Dorie às Sextas”.

 

Bendito engano!

 

 

 

O que preparar:

 

  1. 1base de massa folhada;
  2. 1 kg de maçãs reineta;
  3. 200g de açúcar;
  4. 150g de manteiga.

 

Como preparar:

 

Num recipiente fundo que possa ir ao lume e ao forno, deitar 1/3 da quantidade de açúcar e de manteiga. Levar ao lume, mexendo sempre e deixar atingir a cor de caramelo, mas claro. Retirar do lume.

 

Descascar as maçãs, retirar-lhes os caroços e parti-las em 8, ao alto. Salpicar com limão para não oxidarem.

 

No recipiente onde se fez o caramelo, deitar metade da quantidade de maçãs. Deitar por cima mais -1/3 de açúcar e 1/3 de manteiga, esta partida em cubinhos. Colocar por cima as restantes maçãs e espalhar novamente por cima desta camada, o restante açúcar e manteiga em cubinhos.

 

Cobrir com massa folhada, aconchegando-a às maçãs quer no meio quer nos lados.

 

Levar a forno forte, pré aquecido ( 200ºC) durante 40’.

 

 

 

Notas finais – Depois de várias experiências, esta forma de confecção é a que mais se adapta ao nosso gosto cá em casa. Quer o uso das maçãs reinetas, quer o facto de não as  caramelizar ao lume, na totalidade, tornam-na muito mais suculenta pois o ácido das maçãs faz-se notado, contrabalançado pelo doce do açúcar adicionado qb.

 

Apesar da massa folhada, habitualmente, ao fim de 15’ estar cozida neste caso, só ao final de 40’ é que tem a cor alourada e está cozida. Atribuo ao facto a humidade transmitida pelas maçãs retardar a cozedura.

 

Por fim, em minha opinião, a Tarte Tatin, que deve ser servida quente, não fica completa sem uma bola de sorvete de baunilha.

 

Mãos à obra. 

 

publicado por Maria às 08:00
De belinhagulosa a 24 de Fevereiro de 2012 às 08:34
E que bela história amiga, gostei muito de ler tudinho.
E a tarte essa bem acompanhada....maravilha....bjokitas
De Maria a 24 de Fevereiro de 2012 às 21:41
Belinha querida...
Tu não estás no grupo da Dorie? Julgo que estás lá... Porque não participas? Gostaria muito de ver lá as tuas experiências e tenho a certeza que não sou a única com esse desejo.
Espero lá por ti.
Beijinhos grandes da Maria
De Ginja a 24 de Fevereiro de 2012 às 12:05
Ficou perfeita Maria! E tão bem acompanhada dum geladinho :)
Com certeza irás arranjar uma receita maravilha para o outro desafio!
Um beijinho.
De Maria a 24 de Fevereiro de 2012 às 21:39
Ginja, eu vi a tua tarte e não ficou mesmo nada aquém desta. Acompanha a tua com a bola de sorvete porque realmente fica muito bom.
Beijinhos grandes
Maria
De Letícia a 24 de Fevereiro de 2012 às 20:18
Ai, queria ter provado a tarte com sorvete de baunilha, como você sugeriu, mas estava gripada. Fica para a próxima vez.

Beijos!
De Maria a 24 de Fevereiro de 2012 às 21:37
Letícia, que pena estar doente. Desejo-te sinceramente as melhoras para poderes provar a tarte com o sorvete.
Obrigada pela visita, gostei muito mesmo.
Beijinhos da Maria
De rr a 24 de Fevereiro de 2012 às 22:26
Deliciosa! Este grupo da Dorie está a ser muito divertido :)
Beijinhos e bom fim-de-semana
De Maria a 25 de Fevereiro de 2012 às 15:31
Obrigada pela visita. Gostei muito. E, de facto tens razão, é muito divertido este grupo.Beijinhos da Maria
De Filipa a 24 de Fevereiro de 2012 às 22:35
Oh Mariaaaaaaaaaaaaa. Eu nem sei o que te faço:))
Uma fatia dessas morna e com uma bolinha de gelado!!!!
AMEI a sugestão:)

E obrigada pela lenda. Desconhecia completamente. Aliás desde que me iniciei no forum, no blog e na Dorie tem sido uma aprendizagem constante que eu estou a adorar.
Bjo doce
De Maria a 25 de Fevereiro de 2012 às 15:33
Pipas, adoro que venhas a minha casa;)
As tarte ficaram lindas e é tão giro vermos como voam as imaginações de cada participante.
Adorei a tua tarde com a banana. Como sempre, és muito original.
Beijinhos grandes da Maria
De Mané a 25 de Fevereiro de 2012 às 03:39
Vim aqui ver e só posso referir a verdade: está com muito bom aspecto sim senhora
Bom fim de semana
De Maria a 25 de Fevereiro de 2012 às 15:34
Mané que agradável visita. Obrigada pelo cumprimentos mas olha que a tua tarte também está apetecível.
Beijinhos grandes da Maria
De Maria João Clavel a 25 de Fevereiro de 2012 às 07:15
Boa! Gostei imenso do post e não é que me esqueci de colocar a lenda, tb tinha isso em mente. Ainda estou a tempo de colocar um link.
Está com óptimo aspecto e AINDA bem que não pediste para alterar a sugestão, senão batia-te mesmo com a colher de pau! LOL

Beijinhos,
MJ
De Maria a 25 de Fevereiro de 2012 às 15:36
Maria João,
Eu sabia.... Vocês batiam-me e o pior é que as colheres seriam muitas...
Também gostei imenso do teu post e da tua tarte. Vou visitar-te daqui a pouco para deixar lá o meu testemunho.
Beijinhos grandes da Maria
De Ameixinha a 25 de Fevereiro de 2012 às 15:08
Ainda quero ver o que aí vem para o desafio SAPO :) Esta tarte ficou uma beleza!
De Maria a 25 de Fevereiro de 2012 às 15:30
Ameixinha, acabei de postar a participação. Será publicada amanhã. Espero que não fiques mal impressionada pois esforcei-me para não fazer muito má figura.
Beijinhos grandes
De Helena a 29 de Fevereiro de 2012 às 00:39
Maria
Esta junção de sabores e texturas é perfeita e o contraste do gelado frio com a tarte morna......humm
Melhor é impossível ;)
Já tinha tentado vir cá mas a net que tinha como adquirida aí, aqui é aos soluços e agora no Verão que também é epoca das chuvas piora.
Beijinhos
De Maria a 29 de Fevereiro de 2012 às 21:11
Helena, quero que saibas que adoro as tuas visitas. Que enervante que deve ser não ter uma net estável.
Quanto à tarte, é de facto como gostamos cá em casa de a comer: com uma bola de sorvete pois desenjoa um pouco o açúcar da tarte.
Beijinhos e obrigada pela visita.
Maria

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