Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Não, não é o que pensam! Esta lasagna não foi retirada do congelador nem foi comprada na secção de comidas pré confeccionadas e refrigeradas.

 

 

 

Esta lasagna foi feita seguindo na íntegra uma receita que me foi amorosamente cedida por uma amiguinha do meu fifi mais velho . Vivem actualmente na mesma cidade onde está muito, muito frio.

 

Segundo o que ela me contou  num e-mail surpresa que me deixou completamente fascinada, fez esta lasagna aquando de um jantar convívio que teve lugar em casa do meu fifi. Ele elogiou bastante e ela decidiu que havia de partilhar comigo a fórmula mágica.

 

Não alterei nem uma letra, nem um ingrediente. Revelo-vos que o resultado é realmente, fantástico. O meu fifi tem bom gosto!

 

Fiz copy paste de parte do e-mail que ela me enviou, onde consta a receita e uma breve nota introdutória que achei amorosa e que julgo que ela não se importará que eu partilhe aqui.

 

E agora, eu saio de cena para dar lugar à cozinheira do dia, a quem estou muito grata por ter proporcionado um bom momento gastronómico ao meu fifi ,de quem tenho tantas saudades.

 

Olá Maria!! :)

Deixo aqui a receita que me foi ensinada pela minha avó, uma mulher
beirã, com umas mãos enrugadas dos anos e do trabalho e onde, no seu
regaço, havia sempre lugar para um aconchego. Para mim, é um prato de
fim de semana- pois, eu como estudei num colégio interno, apenas ia
de fim de semana a casa. Essa casa, onde me enchiam sempre de mimos e
que recordo saudosamente sempre que visito o único sobrevivente: o meu
avô.

Aqui vai:

Ingredientes: carne picada, laminas de lasanha(eu usei as que não
precisam de cozimento prévio); 2 cebola picada; 1dentes de alho, 3
cenouras picadas; 1 lata de cogumelos laminados ou se preferir
cogumelos frescos(eu comprei frescos, da última vez); 1 tomate, polpa
de tomate, 2 folhas de louro; 1 raminho de alecrim, manjericão em
folhas, oregãos, 1 dl de vinho branco; azeite; sal e pimenta qb;
molho bechamel; queijo ralado,

1. Temperar a carne com antecedência com bastante manjericao, a folha
de louro, alecrim e sal.
2. Alourar a cebola cortada aos pedacinhos no azeite,juntar o alho
inteiro e retirar, juntar as cenouras cortadas aos cubinhos, (quanto
maior for a cenoura, maior a probabilidade de que não fique tão bem
cozinhada e se torne um pouco dura) e juntar os oregãos.
3. Quando temos um refogado com uma cor dourada, juntamos a carne
picada, envolvemos bem e regamos com vinho branco. Tudo isto em lume
brando. Quando a carne está completamente cozinhada juntamos os
cogumelos e adicionamos a polpa de tomate.
4. Fazer o molho bechamel.
5. Cortar o tomate em fatias e retirar.

. Cubrir o fundo de um tabuleiro com um pouco de recheio preparado e
dispor sobre ele uma camada e folhas de lasanha. Dispor sobre a massa,
o molho bechamel preparado anteriormente e uma nova camada de
recheio. Repetir até acabar o recheio sendo a última camada folhas de
lasanha. Cubrir, por fim, com o restante molho bechamel,decorar com
as fatias de tomate cortado previamente e polvilhar com queijo
ralado. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 30/35
minutos.


Bechamel:

3 dl leite
1 c. sopa margarina
1 c. sopa farinha
noz moscada
q.b. sal e pimenta
Derreta a manteiga em lume brando e polvilhe com a farinha. Deixe
cozer sem deixar ganhar cor e até aparecer à superfície uma espuma
esbranquiçada, mas com cuidado para não formar grumos.
2. Junte de uma só vez com o leite frio e mexa com a vara de arames
até obter uma mistura mais ou menos homogénea.
3. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e deixe cozer sobre lume
brando durante uns 10 minutos.
Nota final - A primeira foto foi tirada num cenário criado com uma prenda do fifi. 

           Ele reconhecerá, com certeza.

publicado por Maria às 08:00
De lia a 2 de Março de 2012 às 09:35
Bom dia Maria,
A receita é mesmo uma delícia e a introdução da amiga do seu fifi e a sua, uma verdadeira ternurinha. Adoro quando assim se fala da família e das recordações que mais queridas nos são.
Um post super delicioso em todos os sentidos e que me deixou super emocionada.
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.
De Maria a 2 de Março de 2012 às 18:36
Lia, sempre tão amável e doce nos comentários!
Gosto imenso.
Muito obrigada e beijinhos da Maria
De Ginja a 2 de Março de 2012 às 11:19
Maria, ri-me imenso com a tua primeira frase :) Eu adoro lasanha e gosto de juntar cogumelos como esta amiga do teu filho. Ficou com um aspecto que dá vontade de saltar para o ecrã, digo-te já. Já tenho saudades de uma lasanha assim.
Um beijinho.
De Maria a 2 de Março de 2012 às 18:37
Querida Ginja,
Bora cá a casa que eu faço-te uma igual.
Estou à espera ;)
Beijinhos grandes da Maria
De Filipa a 2 de Março de 2012 às 11:31
oh Maria que ternura:)))
Adorei a receita que me faz lembrar a da minha mãe. Mas o que eu adorei mais foi a introdução da amiga do teu fifi e da tua própria introdução a esta partilha que foi feita com tanto amor. E sentiu-se o calor mesmo vindo do frio ;)
Um beijo super doce
Pipas
De Maria a 2 de Março de 2012 às 18:39
Pipinhas... Já estava a sentir a tua ausência. Verdade...
Obrigada por tudo o que escreveste. Gostei muito.
Beijinhos grandes da Maria
De B'deBolo a 2 de Março de 2012 às 17:13
hum que aspecto :) o blog tem excelentes sugestões, parabéns!

beijinhos
De Maria a 2 de Março de 2012 às 18:40
Olá, que boa visita.
Ainda bem que gostaste da casa.
Volta sempre que quiseres pois serás bem vinda.
Beijinhos da Maria
De gina a 2 de Março de 2012 às 17:38
MARIA MINHA AMIGA!!!QUE LINDO POST!!TANTO OS TEUS DIZERES COMO OS DA AMIGUINHA DO TEU FIFI QUE DEVE SER MUITO ESPECIAL... E QUE BELA LAZAGNA ESSA AVÓ PREPARAVA. PERFEITA.
PARABÉNS A TODOS E BEIJINHOS DA GINA
De Maria a 2 de Março de 2012 às 18:42
Gina querida, como adoro as suas visitas. Também a tenho visitado e tem lá umas receitinhas que vou roubar.
Beijinhos grandes da Maria e até à próxima
De Gisela a 4 de Março de 2012 às 21:37
Uma introdução cheia e carinho. Não há nada que nos dê mais prazer que lembrar aqueles que nos são queridos.
A lasanha é deliciosa com certeza, muito parecida à que costumo fazer aqui em casa e que a minha filha tanto gosta.
Um beijinho
De Maria a 4 de Março de 2012 às 22:47
Gisela, que prazer a tua visita.
Pois é, dou-te a total razão. O prazer não tem limites quando nos lembramos daqueles de quem mais gostamos. Agora imagina o prazer acrescido, quando sou acarinhada por amigas dos meus filhos. Esta menina, em especial, é uma ternura.
A lasagna é deliciosa.
Beijinhos grandes da Maria

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