Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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E mais uma quinzena passou, e mais uma receita da Dorie para publicar. Desta feita, reparei que tinha a vida facilitada através de uma publicação da Helena no seu fantástico blog  Sabores de Canela. Portanto, para além de ter a opção para confecção na Bimby, não tendo de me por a mexer pudins, ao lume, à espera do ponto e consistência ideal, o que para mim é uma maçada, não tive de fazer conversões de pesos e medidas.

 

Assim, e como disse aquando da escolha da receita, para mim, esta participação foi mais uma “Helena às Sextas”. Obrigada, Helena.

 

Quanto ao pudim, fiz por duas vezes, em tempos diferentes mas  não  consegui idealizar nenhuma alteração de fundo, pois temi que  adulterasse, por completo, o sabor e textura deste sublime pudim creme.

 

Assim, na expectativa de constituir uma mais valia, acrescentei acompanhamentos que julguei combinarem com o paladar doce e suave desta sobremesa.

 

Foram eles: doce de framboesa, chocolate branco, doce de ananás e gelatina de ananás.

 

O meu favorito foi, sem dúvida a combinação do pudim com o doce de framboesa; o que teve menos votos foi a combinação com chocolate branco.

 

 

Passemos pois à receita:

 

 

 

O que preparar:

 

  1. 2 e ¼ chávenas de leite gordo;
  2. 6 colheres de sopa de açúcar;
  3. 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  4. 2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena);
  5. ¼ colher de chá de sal;
  6. 1 ovo grande;
  7. 2 gemas;
  8. 125 g chocolate negro;
  9. 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  10. 1 colher de chá de extracto de baunilha ;

 

 

 

 

Como preparar:

Tradicional
Colocar uma caçarola ao lume com metade do açúcar e 2 chávenas de leite.
Entretanto juntar a Maizena, o cacau e o sal num robot , misturar retirar do recipiente e reservar.
No robot coloacr  o  restante açúcar, o ovo e as gemas e misturar 1 minuto. Adicionar o leite restante (1/4 chávena) e primir o botão varias vezes. Adicionar os  os ingredientes secos e volte a premir novamente, o botão várias vezes para misturar com vigor.
Com a máquina em funcionamento, deitar gradualmente a mistura de leite quente.

 

Voltar a colocar a mistura na caçarola, e levar ao lume, mexendo sempre,  sem deixar ferver e até engrossar. Retirar do lume e juntar o chocolate , a manteiga e baunilha, deixando repousar um pouco. Levar o preparado ao robot novamente, até obter uma mistura homogénea.

 

 

Bimby

 

 Colocar no copo 2 chávenas de leite, o açúcar, o cacau, o amido de milho e o sal. Programar 8’/ 90ºC/velocidade 3.

Entretanto numa tigela misturar o leite restante com o ovo e as gemas.
Seleccionar 2,5’ /80ºC/velocidade 3 e verter a mistura dos ovos pelo copinho da tampa, com a máquina em funcionamento.
Adicionar o chocolate , a manteiga e a baunilha no copo e esperar 1’. Após essa pausa, marcar 1 ‘/80º/velocidade 3.

 

 Distribuir por copinhos elevar ao frigorífico durante, pelo menos, 4 horas.

 

 Eu forrei os fundo dos copinhos com:

 

 Doce de framboesa – levar e colheres de sopa de framboesas, 1 colher de sopa de açúcar, uma colher de sopa de água e uma gotas de sumo de limão ao lume. Deitar ferver, em lume brando, 8 a 10’. Forrar o fundo dos copos com este doce.

 

 Chocolate branco – derreti 100g de chocolate branco no microondas e depois misturei-lhe 2 colheres de sopa de natas batidas. Fiz uma camada intermédia entre duas camadas de pudim de chocolate.

 

 Doce de ananás – levar uma fatia de ananás cortada em pedaços, juntamente com 1 colher de sobremesa de açúcar e uma colher de sopa de água ao lume. Deixar ferver em lume brando 8 a 10’. Forrei o findo dos copos com este doce.

 

 Gelatina de ananás (julgo que ficará melhor com gelatina de laranja) – procedi conforme esta receita, substituindo as laranjas por ananás. Forrei o fundo dos copos, deixei solidificar e depois verti o pudim morno.

 

 

 

Volto a opinar acerca do facto da junção do doce de framboesa ser a melhor opção apesar de, cá em casa, ter sido aprovado com distinção a gelatina e o doce de ananás. A opção do chocolate branco foi menos feliz pois fica um doce enjoativo.

 

Qualquer das variantes que escolham:

Mãos à obra 

 

publicado por Maria às 08:00
De Mané a 9 de Março de 2012 às 08:32
está com um aspecto EXCELENTE
Bjs
De Maria a 9 de Março de 2012 às 19:40
Obrigada Mané. 
Bjs da Maria
De Tasca dos Amigos a 9 de Março de 2012 às 10:12
Foi uma boa ideia juntar as frutas ao pudim, eu tive a mesma ideia depois de comer o meu.
De Maria a 9 de Março de 2012 às 19:42
Pois, a fruta quebra um pouco a monotonia do chocolate; se é que o chocolate é monótono...
Bjs da Maria e obrigada pela visita.
De Carla a 9 de Março de 2012 às 10:17
Escolheste óptimas combinações para este pudim delicioso. Acho que também gostaria mais da combinação com o doce de framboesa.
Beijinhos
De Maria a 9 de Março de 2012 às 19:43
Carla, obrigada pela tua visita. Pois, a framboesa combina muito bem com o chocolate e desenjoa um pouco.
Bjs da Maria
De Helena a 9 de Março de 2012 às 10:57
Bom dia  Maria!
Ao ler o teu post ocorreu-me o título de um livro da minha estante-"A cozinha é um laboratório". 
Chocolate e framboesa é sem duvida um casamento perfeito. Gostei das combinações que criaste sem alterares o pudim :)
Um beijo e um bom fim de semana


De Maria a 9 de Março de 2012 às 19:48
Helena, de facto o título desse livro é muito sugestivo.
Quanto ao pudim, não tive coragem de o alterar, pois achei o equilíbrio perfeito.
Percebi, pelos comentários, que este pudim tem uma carga emocional muito forte para ti e para algumas bloguers, portanto deve-se ter tornado um clássico para o grupo.
Um beijo
Maria
De Maria João Clavel a 9 de Março de 2012 às 11:22
Adorei as ideias e a variedade! Acho que estas combinações resultam muito bem :)
De Maria a 9 de Março de 2012 às 19:49
Obrigada João. Sabes tão bem como eu o quanto ficamos satisfeitas se as nossa receitas/sugestões agradam.
Beijinhos da Maria
De Filipa a 9 de Março de 2012 às 11:39
Maria adorei, adorei as combinações. Perfeitas!!!
Eu pensei em tantas mas optei por duas: café e morangos;)
E também concordo com a Helena às sextas :D
Beijinhos doces :*
De Maria a 9 de Março de 2012 às 19:50
Pipinha, obrigada pela visita e pelos teus elogios. Nem imaginas como são preciosos para mim.
Beijinhos grandes da Maria
De gina a 9 de Março de 2012 às 14:22
MARIA, SEM DÚVIDA ALGUMA COMERIA TODOS!!!! MAS COM CERTEZA O MEU PREFERIDO SERIA O DE ANANÁS, PRIMEIRO PORQUE ADORO ABACAXI, SEGUNDO PORQUE O AZEDINHO LEVE DO ANANÁS COM O CHOCOLATE É DIVINO, EMBORA  O DE  FRAMBOESA TAMBÉM NÃO FIQUE ATRÁS....PRONTO EU NÃO FALEI QUE COMERIA TODOS...AH! ESTA SANTA BOQUINHA!!!!     OBRIGADA UMA VEZ MAIS, ADOREI SEU COMENTÁRIO, TEM  COISAS QUE NÃO SE EXPLICAM, SE SENTEM, COMO AFINIDADE, SIMPATIA, NÃO IMPORTA SE DE PERTO OU À DISTÂNCIA. BOM FIM DE SEMANA PARA VOCÊ E TODA A FAMÍLIA.  BEIJINHOS DA AMIGA  GINA
De Maria a 9 de Março de 2012 às 19:57
Gina, a sua amabilidade e carinho não tem limites. Concordo consigo quando afirma que há coisas que não se explicam mas empatias são mesmo assim, mesmo à distância.
Beijinhos muito grandes,
Maria
De Cíntia a 9 de Março de 2012 às 16:25
Aiiiii tantas gulodices... engordei só de ver!
Boas ideias ;D Pbs
De Maria a 9 de Março de 2012 às 19:58
Cintia, muito obrigada pelos elogios e pela visita.Gostei muito.
Beijinho da Maria
De Ginja a 9 de Março de 2012 às 16:43
Querida Maria, adorei! Mas confesso que o meu escolhido seria o com compota de framboesa :)
Vou já levar para o meu lanche, abriste-me o apetite e a gula :)
Um beijinho.
De Maria a 9 de Março de 2012 às 20:01
Ginja querida, olha, fica para a sobremesa do nosso almoço.Mas tens de trazer dos teus também, porque adorei.
O nosso almoço está a deixar de ser almoço para ser um banquete. Três dias antes não vou comer para ter estômago para tanto ;D)
Beijinhos da Maria
De Letícia a 9 de Março de 2012 às 20:58
Muito criativas, as versões para o pudim. Mas a que piscou o olho para mim foi sua preferida :-)
De Maria a 9 de Março de 2012 às 22:33
Letícia, ainda bem que gostou das minhas sugestões. Pelos vistos temos gostos comuns,pelo menos no que respeita ao pudim.
Beijinhos
Maria

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