Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Sabiam que a cor vermelha do salmão é devido a um pigmento chamado astaxantina?

O salmão é basicamente um peixe branco. O pigmento vermelho é feito através das algas e dos organismos unicelulares, que são ingeridos pelos camarões do mar; o pigmento é armazenado no músculo do camarão ou na casca. Quando os camarões são comidos pelo salmão, estes também acumulam o pigmento nos seus tecidos adiposos. Como a dieta do salmão é muito variada, o salmão natural toma uma enorme variedade de cores, desde branco ou um cor-de-rosa suave a um vermelho vivo.

Até nós chega-nos, normalmente o rosa suave pois o salmão que consumimos é de aquacultura pelo que seu o tipo de alimentção é constante.

O salmão do mares, principalmente o do Oceano Atlântico, vai à água doce dos rios para se reproduzir e normalmente ao mesmo rio onde nasceu.

É fantástico, se pensarmos no caminho que percorrem e no esforço que desenvolvem para reproduzirem a própria espécie.

A Natureza é fantástica e tudo explicável apesar da inexplicabilidade. 

Passemos à receita que espero que os fifis apoveitem para comerem um pouco de peixe que, pelo que dizem, é o único que encontram a um preço razoável lá longe, onde estão. 

O que preparar:

  1. 3 postas de salmão;
  2. Pimenta rosa em grão;
  3. Sumo de ½ limão;
  4. 1molho de espinafres;
  5. ½ broa de milho;
  6. 2 tomates secos;
  7. 1,5dl de azeite;
  8. 3 dentes de alho;
  9. 3 folhas de alface.
  10. ½ manga madura.
  11. 1 colher de chá de vinagre de framboesa.
  12. Flor de sal;
  13. Sal e pimenta a gosto. 

Como preparar:

 

Cortar o salmão em cubos de 1,5cm e temperá-los com sal, sumo de limão e grãos de pimenta rosa. Reservar.

 

Levar metade do azeite ao lume, com 2 dentes de alho ralados e, quando estiver quente, juntar os espinafres. Temperar com sal e pimenta e deixar as folhar desidratarem. Retirar os espinafres da frigideira e aproveitando a gordura, deitar o miolo da broa de milho, desfeita entre os dedos. Picar os tomates secos e juntar à broa. Ir esmagando com um garfo, juntar um fio de azeite, se necessário e deixar tostar ligeiramente.

 

Entretanto, levar o resto do azeite ao lume noutra frigideira e frigir os cubos de salmão durante cerca de 8’. Cortar a manga em fatias finas.

 

Cortar as folhas de alface em juliana e temperá-las com flor de sal, azeite e o vinagre de framboesa.

 

Empratar, colocando na base um pouco das migas de broa, por cima os espinafres, por cima o salmão e terminando com a alface. Colocar em volta fatias de manga. Esta é indispensável neste prato pois o seu paladar complementa os restantes ingredientes.

 

Mãos à obra.

 

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publicado por Maria às 08:00
De lia a 14 de Março de 2012 às 10:56
Olá Maria,
Que prato delicioso e que vou experimentar com certeza, pois tenho para ali broa de milho no congelador.
Os fifis têm toda a razão. o peixe que por aqui mais se pode comer é mesmo o salmão, pois é barato (mais ou menos, comparado com o outro que é uma carestia) e ainda é rico em Omega3, o que é fantástico...
Eu pessoalmente adoro salmão e não me importo nada, mas de vez em quando dá umas saudades dos nossos mercados de peixe!!
Beijinhos,
Lia.
De Maria a 15 de Março de 2012 às 10:14
Querida Lia,
É estranho, com tanto mar, não terem peixe!É porque com certeza não há procura mas a verdade é q  quando vêm cá, não querem comer outra coisa e adoram o nosso peixe fresco.
Beijinhos da
Maria
De Ginja a 14 de Março de 2012 às 12:20
Maria, gosto tanto de passar por cá e ver estas propostas tão tentadoras. Eu sou fã de salmão (e não sabia isso da sua cor!) e adoro migas com broa de milho. Ficou com uma apresentação belíssima e adorei o toque da manga.
Um beijinho.
(não nos conhecemos pessoalmente mas também tenho já um especial carinho por ti. obrigado)
De Maria a 15 de Março de 2012 às 10:12
Ginja, querida,
Ainda bem que gostaste deste prato.
Quanto ao resto, o sentimento é recíproco, acredita.
Beijinhos grandes da Maria
De Filipa a 14 de Março de 2012 às 14:50
Maria eu fico deliciada com o recheio dos teus pratos e este adoro que tem 3 coisas que eu sou fã. Salmão, broa e espinafres. Fiquei com uma vontade enorme de fazer esta receita.
Infelizmente o peixe está caro e isto não está bom de finanças.
Os teus fifis vão adorar este de certeza:)
E obrigada por me ensinares mais uma vez. Adoro vir aprender contigo. Desconhecia sobre a cor do salmão e outras coisas. A naturesa é, de facto magnifica.
Bjo doce:*
De Maria a 15 de Março de 2012 às 10:10
Pipinha, minha querida fico mesmo feliz com as tuas palavras. És muito querida.
Beijinhos da Maria
De gina a 14 de Março de 2012 às 17:22
Obá!!...uau!!!..  Hoje vou passar bem no almoço!!!! Vou poder comer tudo. Adoro esta combinação de sabores,  que  a manga completa  perfeitamente...  Minha amiga vc arrrazou!!!!! Os fifis têm de fazer, é muito bom.... beijinhosm da Gina
De Maria a 15 de Março de 2012 às 10:09
Olá,minha querida
Ainda bem que gostou.As suas palavras levantam-me sempre o ego.
Beijinhos da Maria
De Deliciart a 15 de Março de 2012 às 02:15
Eu como adoro broa, este pratinho está uma maravilha para mim e ficou com um aspecto bem tentador!! beijinhos
De Maria a 15 de Março de 2012 às 10:07
Muito obrigada,mesmo.
Muitos beijinhos da Maria

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