Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Esta era a forma como a minha mãe assava a carne de vaca e é, normalmente, desta forma que sempre a cozinho. Partilho-a hoje convosco pois acho que fica muito saborosa e  sabe sempre bem uma comidinha caseira das nossas mães ou avós.

 

O que preparar:

 

  1. 1 peça de carne de vaca para assar com cerca de 1200g ( eu uso agulha ou ponta de alcatra);
  2. 2 cebolas;
  3. ½ chouriço de carne de boa qualidade;
  4. 2 folhas de loureiro;
  5. 1 colheu de sopa de pimentão doce;
  6. 4 dentes de alho;
  7. 1 lata pequena de tomate pelado ou 3 tomatinhos frescos,  bem maduros;
  8. 3 colheres de sopa de polpa de tomate;
  9. 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
  10. 0,5 dl de óleo vegetal;
  11. 1 dl de vinho branco;
  12. Sal e pimenta acabada de moer, a gosto.

 

Como preparar:

 

Limpar a carne de todas as gorduras indesejáveis e com ponta da faca de cozinha fazer alguns golpes profindos de lode a chegar ao centro da peça. Partir 2 dentes de alho em fatias, uma folha de loureiro em pedaços e parte do couriço em cubos pequenos. Rechear os golpes da carne com estes três ingredientes. Temperar a peça com sal e pimenta e o pimentão doce.

 

Num tacho colocar as cebolas partidas em quartos, a carne, a outra folha de loureiro, os dentes de alho restantes, o restante chouriço partido em rodelas, o tomate, a polpa de tomate, a manteiga e o óleo. Regar com o vinho branco e levar ao lume durante cerca de 1,30h, tendo o cuidado de ir vigiando para não pegar. No caso de se verificar que corre esse risco, acrescentar uma pinga de água mas a menor quantidade possível.

 

Quando a carne estiver cozida, retirar do tacho e deixá-la sobre uma tábua a "descansar" um pouco antes de trinchar.

 

Entretanto, triturar o molho com a varinha mágica.

 

Servir fatiada, regada com um pouco do molho e acompanhada com puré de batata, grelos cozidos e tomate cru.

 

Mãos à obra

 

publicado por Maria às 08:00
De Helena a 28 de Março de 2012 às 13:03
Maria
Essa é a receita das mães, também a faço assim com pequenas variações. Esta é uma das razões porque gosto de visitar blogues, encontrar estas receitas por vezes esquecidas e pô-las em pratica.
Beijo
De Maria a 28 de Março de 2012 às 20:23
Pois é , Helena, esta é mesmo uma das receitas das mães!
Beijinhos e obrigada por teres vindo.
Maria
De Lia a 28 de Março de 2012 às 14:36
Adoro essa carne assada na panela. Ficou maravilhosa.
Adorei o seu blog Maria.
Passarei por cá mais vezes.
Beijinhos
De Maria a 28 de Março de 2012 às 20:24
Obrigada, Lia. Também gosto muito do seu blog e costumo visitá-lo frequentemente.
Beijinho
Maria
De lia a 28 de Março de 2012 às 15:24
Olá Maria,
Essa é a forma como a minha mãe assa sempre carne, no tacho (de barro) e sempre quis que eu aprendesse mas a dela é tão deliciosa que nem me atrevo...
Ficou super apetitoso e lindo este seu pratinho.
Beijinhos,
Lia.
De Maria a 28 de Março de 2012 às 20:26
Pois é, lia, tal como a Helena diz acima, é uma receita das mães.
Beijinhos, minha querida.
Maria
De Tasca dos Amigos a 28 de Março de 2012 às 16:03
Fico feliz por ver que não sou a única a conhecer a carne assada no tacho, é que eu digo a todas as minhas amigas e elas não conhecem e dizem que é impossível haver carne assada no tacho. Não sabem é o que andam a perder.
De Maria a 28 de Março de 2012 às 20:27
Eu concordo plenamente com o facto das colegas estarem a perder uma forma de cozinhar a carne muito saborosa.
Obrigada pela visita.
Beijinho
Maria
De Ginja a 28 de Março de 2012 às 16:04
Olá Maria!
Antes de mais muito obrigada pelo carinho deixado lá no meu blog.
E esta carninha está super tenra e suculenta, que boa maneira de a preparar, sem ter de ligar o forno, agora que os dias estão bem quentes.
Um abraço minha querida.
(e aguardo o nosso banquete com todo o carinho)
De Maria a 28 de Março de 2012 às 20:21
Um beijinho grande também para ti, minha querida.
Maria
De gina a 28 de Março de 2012 às 20:32
Iup!!Iup!!!!!  Finalmente carne assada como minha mãe fazia e como eu faço às vezes quando tenho mais tempo.....Que delícia de receita! e que sabor!  Como é bom ver que essas receitas não se perderam, que tudo que é bom é eterno.
obrigada amiguinha por dividir essa receita. beijinhos da Gina
De Maria a 28 de Março de 2012 às 22:10
Gina querida,
Como é bom recordar os sabores que as nossas mães punham na nossa mesa, não é?
Ainda bem que gostou!
Beijinhos
Maria
De Deliciart a 29 de Março de 2012 às 04:20
Nunca fiz, apesar de sempre que vejo esta receita fico com vontade de experimentar pois deve ser muito saborosa, a próxima vez irei experimentar fazer assim que com o calor que tem feito não preciso de ligar o forno..beijinhos
De Maria a 29 de Março de 2012 às 23:30
Vania, experimenta que fica muito saborosa.
Beijinhos
Maria

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