Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Lulas, calamares, calamari são essencialmente usadas na dieta mediterranica sendo que, cada país desta região tem as suas formas favoritas de preparar. Em Itália é da forma que apresento hoje que são mais apreciadas e, por isso ,lhes chamei calamari. Se não conhecem esta forma de preparar, experimentem porque é um petisco delicioso.

O que preparar:

 

  1. 1 Kg de lulas ( podem ser congeladas);
  2. 100ml de butermilk;
  3. Molho picante;(facultativo)
  4. 120g de farinha de trigo;
  5. 75g de semolinho ( sêmola de milho);
  6. 50g de Maizena;
  7. Óleo vegetal para fritar;
  8. Sal e pimenta a gosto.

 

Como preparar:

 

Cortar as lulas em anéis com cerca de 1cm. Colocá-las num saco de plástico juntamente com o sal, pimenta, butermilk e o molho picante. Massajar para espalhar os temperos e guardar no frigorífico pelo menos 2 horas.

 

Na altura de preparar, colocar num recipiente a farinha de trigo, o semolinho e a Maizena. Misturar bem.

 

Retirar as lulas do saco e colocá-las num passador para escorrer o tempero em que estiveram.

 

Aquecer bem o óleo numa frigideira funda ou numa caçarola, passar as lulas pelas farinhas e deitar no óleo. Não deixar fritar mais do que 1’ pois a partir desse tempo de fritura as lulas secam ficando com textura de borrachinhas.

 

Ir retirando, colocando em papel absorvente que pode ser simplesmente, papel de cozinha e voltar a deixar aquecer bem o óleo para deitar mais lulas para fritar. Volto a frisar que o tempo de fritura é muito rápido e não deverá ultrapassar 1’.

 

As lulas ficam crocantes por terem sido panadas nas farinhas e ficam macias por terem marinado em butermilk.

 

Ir comendo as lulas “mergulhadas em maionese  que foi temperada com 2 dentes de alho ralados, sumo de  ½ limão e cebolinho picado.

 

Uma boa salada será um bom acompanhamento.

 

Mãos à obra

 

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publicado por Maria às 08:00
De Ginja a 30 de Março de 2012 às 15:59
Maria, que giro, adorei esta maneira italiana de os preparar.
O semolinho é semolina? Onde arranjas?
Um beijinho.
De Maria a 30 de Março de 2012 às 22:21
Ginja querida, chamo semolinho à semolina, ou seja à sêmola de milho. Acho que há quem lhe chame semolina ou,como eu, semolinho. De qualquer forma, rectifiquei agora na receita,para não haver dúvidas.
Queres estas também para o banquete?
Beijinhos e bom fim de semana.
Maria


De gina a 30 de Março de 2012 às 20:44
Mariazinha, que prática maneira de preparar lulas!!!! Vou mandar fazer para a Camilla que adora lulas, essa receita é uma delícia para acompanhar um boa cerveja ou um copo de vinho (que eu prefiro), e para mim vou fazer da mesma maneira só que com cebolas ah!ah! será que dá certo???? Bom fim de semana e beijinhos da amiga Gina
De Maria a 30 de Março de 2012 às 22:23
Gina, minha querida, é um optimo petisco. Com cebola também é capaz de ficar bom, agora deu-me uma ideia...
Beijinhos e bom fim de semana.
Maria
Ah, e se fizer, diga-me se a Camilla gostou.
De Filipa a 30 de Março de 2012 às 22:07
Adoro, adoro, adoro. Com limão por cima e uma sangria fresquinha é um excelente petisco.
Mas nunca fiz. Compro sempre congelados.
O que é buttermilk??

Ja tinha saudades de vir aqui:) Um bjo enormeeeeeeeeeeee
De Maria a 30 de Março de 2012 às 22:28
Querida Pipinha, saudades tinha eu da tua visita. Olha, o limão fica excelente sobre lulas à sevilhana. Neste caso, o sumo é capaz de tirar o crocante, não sei...
Butermilk é o soro resultante do batimento das natas para fazer manteiga. Porém,pode-se fazer de uma forma muito prática deitando duas colheres de sopa de sumo de limão ou vinagre num copo de leite e esperar 20'. Resulta um leite azedo que substitui perfeitamente a butermilk. Também há há venda, já preparada no Corte Inglês ou no Supercor da Beloura.
Beijinhos e volta mais vezes pois eu gosto muito.
Maria
De Deliciart a 31 de Março de 2012 às 02:28
Que óptimo petisco o teu, adoro lulas e o crocante das tuas é fabuloso. Uma cervejinha (para mim sangria :P) e estas lulas são óptimas para partilhar num final de tarde rodeados de amigos..beijinhos e bom fim de semana
De Maria a 1 de Abril de 2012 às 00:14
Obrigada Vânia por teres gostado. Como acompanhamento também fica bem um vinho btanco bem fresco, não achas?
Beijinhos e bom Domingo.
Maria
De Deliciart a 2 de Abril de 2012 às 01:08
Também aceito a sugestão do vinho, pois combina muito bem com um petisco como este
De lia a 4 de Abril de 2012 às 11:58
Adoro calamares e estes, marinados no buttermilk, devem ter ficado bem macios. Estou à espera da minha encomenda de lulas para os fazer...:)))!
Beijinhos para si,
Lia.
De Maria a 4 de Abril de 2012 às 16:02
Diz depois como ficaram,Lia
Beijinhos
Maria

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