Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Zabaione ou Zabaglione é uma sobremesa italiana que consiste, como poderão constatar, em gemas de ovo batidas com açúcar e um vinho doce, vinho Marsala.

 

A arte de preparar esta sobremesa era conhecida pelos cozinheiros que acompanharam Catarina de Médicis aquando da sua ida para França para casar com o futuro rei, Henrique de Orléans.

 

Os cozinheiros franceses  aprenderam assim, naquela época, a confeccionar, entre outras, esta sobremesa italiana, conhecida por  entre os franceses por sabayon.

 

Eu decidi acompanhar com uns morangos numa calda.

 

O que preparar:

 

  1. 250g de morangos;
  2. 100g de açúcar;
  3. 100ml de vinho Marsala ( usei vinho do Porto);
  4. 4 gemas;
  5. 100g de açúcar;
  6. 1 cálice de vinho Marsala ( usei vinho do Porto).

 

Como preparar:

 

Cortar os morangos em quartos e levá-los ao lume juntamente com 100g de açúcar e 100ml de vinho do Porto. Deixar ferver em lume branco até se formar uma calda grossa e os morangos estarem cozidos, quase a desfazerem-se.

 

Colocar uma panela com água ao lume. Deitar as 4 gemas e os 100g de açúcar numa taça colocando-a sobre a panela com água mas sem emergir a taça. Ir batendo com uma vara de arames as gemas com o açúcar, vigorosamente, até se formar um creme fofo e esbranquiçado. Quando atingir esse ponto, juntar um cálice do molho dos morangos e um cálice de vinho do Porto, continuando a bater até incorporar.

 

Quando arrefecerem quer os morangos, quer o zabaione, deitar numa taça uma colher de morangos com calda, deitar por cima zabaione e enfeitar com morangos. Fica muito bom quando acompanhado com bolachas tipo “língua de veado”

 

Mãos à obra

 

publicado por Maria às 08:00
De Ginja a 2 de Abril de 2012 às 12:26
Querida Maria,
noto mesmo um gosto por comida italiana! Eu também adoro.
E gosto muito de zabaione :)
Com vinho do porto deve ficar delicioso, e com os meus amados morangos também. Muito boa.
Um beijinho.
(já respondi lá no blog)
De Maria a 2 de Abril de 2012 às 20:42
Ginja querida, realmente tens razão, tenho mesmo uma "pancada"por comida italiana.Qualquer dia enjoo...
Mas não resisti a postar este creme que como sabes é delicioso.
Quanto à tua tarte, obrigada pela ajuda. Vou mesmo fazer e depois conto, certamente.
Beijinhos e boa semana para ti.
Maria
De gina a 2 de Abril de 2012 às 19:52
Maria querida, mais uma delicia de sobremesa (tadinho do fifi, que não vai comer), mas nós nos deliciaremos por ele.... pois é uma sobremesa para adultos ah!ah!...  Ficou bonita a apresentação, só não conheço essas bolachas, nós aquí temos "lingua de gato" será  que é a mesma? Um dia descobrirei.... Boa semana e beijinhos da amiga Gina
De Maria a 2 de Abril de 2012 às 20:39
Gina, é uma sobremesa muito deliciosa mesmo. Quanto às bolachas "lingua de veado" são umas bolachinhas de manteiga, sobre o comprido que se vendem muito nas pastelarias de Lisboa. Aqui vai a imagem para vc vêr. Tirei da net da página de uma panificadora de Lisboa que vende bom pão e bolos deliciosos.
Beijinhos grandes
Maria
De Filipa a 2 de Abril de 2012 às 23:16
Oh céus!!! Fiquei a salivar. Isso não se faz para quem vai agora dormir:))
Adorei essa tacinha.
Um grande beijinho muito doce:*
De Deliciart a 3 de Abril de 2012 às 04:16
Que delícia de sobremesa e levando morangos é logo da minha eleição. Também tenho um certo fascínio pela cozinha italiana por o que anseio visitar este belo país e provar as coisinhas maravilhosas que tem para oferecer :)..beijinhos
De lia a 4 de Abril de 2012 às 11:47
Mais uma prova de que tudo o que vem da cozinha italiana é magnífico e zabaglione é uma prova disso. Ficou tão apetitoso que até estou a salivar...
Beijinhos,
Lia.
De Maria a 4 de Abril de 2012 às 16:05
Obrigada, Lia.
Beijinhos
Maria
De Ana Rita a 23 de Março de 2013 às 13:31
Que bom... E que bem que me sabia agora mesmo no final do almoço ... Bjokas Rita

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