Estas almôndegas recheadas, apesar de serem um pouco trabalhosas resultam num prato muito agradável. Podem ser preparadas com antecedência congelando-as depois de panadas. São deliciosas.
O que preparar:
- 250g de arroz arbóreo que é o que se usa para fazer risotto;
- 1l de caldo de galinha (poderá ser feito com a dissolução de um cubo em 1 l de água);
- 1 cebola;
- 0,5 dl de azeite;
- 1 dl de vinho branco;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 ovos;
- 100g de queijo parmesão ralado;
- 250g de carne picada;
- 1 colher de mostarda;
- 2 dentes de alho;
- 1 tomate firme ;
- 1 cebola;
- 1 cenoura pequena;
- 50g de ervilhas;
- 100g de queijo mozzarella fresco;
- Sal e pimenta a gosto.
Como preparar:
Começar por preparar o risotto. Picar uma cebola e levar a alourar no azeite. Temperar de sal e pimenta.Deitar o arroz e deixar fritar. Quando as pontas dos bagos de arroz começarem a ficar mais claras, está pronto para o passo seguinte. Deitar o vinho branco e deixar o arroz absorvê-lo, mexendo sempre. Entretanto, ter ao lado da caçarola onde se está a preparar o risotto, uma panela com o caldo de galinha em lume brando para estar sempre fervente. A partir daqui é uma questão de paciência. Ir juntando ao arroz 2 conchas de caldo e deixar absorver completamente. Ir repetindo a operação, não deixando de mexer, até o arroz estar bem cozido, cremoso, mas sem estar a desfazer-se. Quando estiver pronto, reservar.
Nesta altura, deve-se colocar numa taça a carne picada e temperá-la de sal e pimenta. Juntar uma cebola picada, a cenoura cortada em cubos pequeninos, a colher de mostarda, os dentes de alho ralados. Mexes bem com as mãos até ficar uniforme. Juntar as ervilhas e o queijo mozzarela partido em cubos pequenos. Misturar cuidadosamente com as mão e reservar.
Quando o arroz estiver esfriado, misturar 2 ovos e o queijo parmesão ralado. Mexer bem até o arroz ficar pegajoso.
Preparar 1 taça com farinha, outra com ovo batido temperado de sal e pimenta e misturado com 2 colheres de sopa de parmesão e a terceira taça com pão ralado ( eu ralei pão com uma casca de limão, 50g de queijo parmesão e salsa).
Colocar uma porção de arroz na mão esquerda com esta em concha. Fazer uma concavidade e nesta colocar uma colher de sobremesa de carne picada e temperada. Fazer o possível por colocar em cada porção de carne 1 ou 2 ervilhas e pelo menos um quadrado de mozzarella. “Fechar a bola de molde a que a carne fique envolvida no arroz. As bolinhas deverão ficar um pouco maiores que uma bola de golfe.
Passar as bolas por farinha, ovo e pão ralado e ir colocando numa grade. Quando esta operação estiver concluída, podem optar por fritar as almôndegas ou levá-las ao forno quente na grande onde estão depositadas para alourarem por igual. Eu optei por colocá-las no forno pois é mais saudável .
Ficam excelente acompanhadas com uma boa salada. São também óptimas para um picnik.
Mãos à obra.