Frequento um restaurante no Guincho que serve peixe maravilhoso e tem este robalo ao sal no menu. Nunca o comi mas vejo ser servido noutras mesas e constato que é um prato muito solicitado.
Aqui há 2 ou 3 semanas atrás, a receita do robalo ao sal foi publicada nas ementas semanais do jornal “Expresso online” pelo que decidi aventurar-me.
Fiquei definitivamente rendida. É de fácil confecção o resultado é divinal. Acreditem em mim e experimentem. Sei que não se irão arrepender.
O que preparar: ( para 4 pessoas)
- 4 robalos médios limpos mas com escamas;
- 2 Kg de sal;
- 2 claras de ovos;
- 12 batatinhas novas;
- Legumes a gostos;
- 1 dl de azeite de boa qualidade;
- 4 dentes de alho;
- Folhas de funcho.
Como preparar:
Misturar o sal com duas claras de ovos e dispor metade da quantidade num tabuleiro de forno. Colocar os robalos e cobri-los com o restante sal. Dispor em volta as batatinhas devidamente lavadas e passadas por sal grosso e levar o tabuleiro ao forno a 180ºC durante cerca de 30 a 40’.
Entretanto cozer os legumes a vapor e preparar o seguinte molho: laminar os alhos e colocá-los num tachinho juntamente com o azeite e as folhinhas de funcho. Levar ao lume a aquecer mas sem deixar fritar o alho. Manter quente.
Retirar o tabuleiro com os robalos do forno, dar uma pancadinha em cada batata (batata a murro) e reservar.
Com a ajuda de uma faca, “partir” a camada de sal que cobre o peixe. Retirar-lhe as espinhas e empratar juntamente com as batatas e os legumes. Regar com o azeite aquecido e servir de imediato.
Delicioso e fácil.
Mãos à obra.