Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Estando em vésperas de dias em que muitos dos portugueses, sendo cristãos, não comem carne, trago uma receita fácil e muito agradável. Pode ser feita com antecedência e ser guardada no frigorífico pois, quanto mais tempo estiver em “repouso” para os sabores de misturarem e apurarem, melhor fica.

 

Quando era criança, a abstinência de carne em nossa casa era só na Sexta feira Santa mas, para nós, miúdas, era um suplício. Porque, ainda hoje não percebo o porquê, a alternativa à carne, apresentada pela minha mãe, era o bacalhau ou a pescada cozida. Ao jantar era um empadão ou roupa velha feito com o que tinha sobrado do almoço…

 

Achávamos detestável. Ainda hoje guardo na memória a minha adversidade à Sexta feira Santa.

 

O que preparar:

 

  1. 200g de orzo ou massa pevide;
  2. 100g de tomate cereja;
  3. 200g de queijo feta;
  4. 100g de azeitonas gregas cortadas ao meio;
  5. Algumas folhas de orégãos  e de manjericão,frescos;
  6. 100g de tomate seco e conservado em azeite;
  7. Azeite de boa qualidade e vinagre de vinho tinto a gosto;
  8. 100g de pinhões.

 

Como preparar:

 

Cozer a massa em água temperada com sal durante 7’. Escorrer e deitar numa taça. Partir o queijo feta em cubos e misturar na massa. Partir o tomate seco em pedacinhos pequenos e misturar na massa. Proceder do mesmo modo com as azeitonas e com as folhas de orégãos e manjericão picadas. Partir os tomates cereja ao meio e juntar, também.

 

Torrar ligeiramente, numa frigideira, os pinhões. Juntar também à massa.

 

Finalmente temperar com azeite e vinagre de vinho tinto, sal e pimenta moida na altura.

 

Cobrir a taça com película aderente e levar ao frigorífico pelo menos 1 hora para os sabores de misturarem.

 

Depois, é só servir.

Os pinhoões sãoindespensáveis neste prato pois é muito agradável sentir o contraste do crocante daqueles com a maciez da massa.

 

Mãos à obra.

 

publicado por Maria às 08:00
De anasbageri a 5 de Abril de 2012 às 11:35
Na nossa casa tb náo havia carne, mas isso era o menos, o pior eram os concertos de música clássica o dia  todo...que seca para nós sem desenhos animados!!
Gostei da sugestão, muito leve  e fresca, óptima para esta altura :)
De Maria a 6 de Abril de 2012 às 17:38
Pois era Ana, ainda mais essa a da programação que passava na televisão,ahahah.
Enfim, as nossas memórias.
Boa Páscoa para ti e para todos os teus, Ana.
Beijinhos
Maria
De Ginja a 5 de Abril de 2012 às 15:39
Querida Maria,
em nossa casa também não se comia carne nesta sexta-feira, e eu nunca percebia o porquê... porque é que comer carne seria um pecado? :)
E confesso que preferia comer um prato destes, do que a tal pescada cozida...quem poderia animar-se nesse dia assim? :)
Muito bom, com o queijo feta e o tomate, comia lambia o prato :)
Um beijinho.
De Maria a 6 de Abril de 2012 às 17:42
Pois era Ginja, as crianças percebem lá porque é que não podem comer carne, por mais que se lhes explique.
E não era o facto de se comer peixe, era o facto de NÃO SE PODER COMER CARNE!!! A interdição é que despertava o desejo.
E, para culminar, a minha mãe que até era uma boa cozinheira, fazia sempre a malvada da pescada cozida, ainda por cima.
Olha, tudo mau:)))
Mas hoje, que saudades me trazem essas sextas feiras!!!
Beijinhos, minha querida e boa Páscoa para ti e todos os que mais gostas.
Maria
De gina a 5 de Abril de 2012 às 21:09
Querida amiga Maria, Acredito que Orzo é uma massinha que aqui no Brasil  se chama risoni, ela é parecida com arroz fininho que aquí se chama arroz agulhinha.  É uma delicia em saladas, melhor ainda com o queijo feta e os pinhões.  Salada deliciosa, boa entrada para um almoço em família.  Ma, Quero te  desejar um feriado de Páscoa com muita ternura, saúde e amor extensivo a todos os familiares. E a todos os fifis , que a  douçura dos chocolates estejam sempre presentes todos os dias em suas vidas. Beijinhos da Gina e Familia
De Maria a 6 de Abril de 2012 às 17:44
Minha querida,
Uma boa Páscoa para si e todos os que ama, são também os nossos desejos.
Beijinhos
Maria
De lia a 13 de Abril de 2012 às 19:00
Adoro este tipo de refeição e este prato de orzo tem um aspecto divino Maria.
beijinhos grandes,
Lia.
De Maria a 14 de Abril de 2012 às 22:10
Obrigada Lia
Beijinhos também para ti
Maria

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