Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Quando vi a proposta para esta quinzena, fiquei entusiasmadíssima. Por um lado cá em casa gostamos muito de brioches e por outro, em todas as minhas aventuras na cozinha para a sua preparação, fui sempre bem sucedida. Porém, apesar desta receita da Dorie ser de execução um pouco mais complexa e morosa das que estou habituada o resultado supera todos os que tenho tido até aqui. Ficam brioches, simplesmente, fantásticos. Pensei incialmente em fazer pãezinhos individuais, em dar-lhe formas engraçadas e originais mas acabei por fazer unicamente redondos pois era a primeira vez que fazia esta receita e a odisseia já era grande. Fica para as próximas, pois haverá muitas mais.

O que preparar:

        1.     1 pacote de fermento seco activo com 11g

        2.     1/3 chávena de agua morna;

        3.     1/3 chávena de leite morno;

        4.     3 3/4 chávena de farinha de trigo;

        5.     2 colheres de chá de sal;

        6.     3 ovos grandes, à temperatura ambiente;

        7.     ¾ chávena de açúcar;

        8.     300 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente mas firme; 

Para pincelar:

 

 1.     1 ovo grande

2.     1 pouquinho de  água

 

Como preparar: 

 

Colocar o fermento, água e leite na tigela da batedeira e, usando uma colher de pau, mexer até o fermento dissolver. Adicionar a farinha e o sal e colocar na batedeira o gancho de massa.

 

Ligar a batedeira numa velocidade bastante reduzida. Quando a farinha estiver misturada com os líquidos, aumentar a velocidade não chegando porém à velocidade média e bater durante 1 a 2 minutos  até a farinha estar bem incorporada. Nesta altura, temos uma massa bastante seca. Se houver necessidade, ir rapando a taça com uma espátula para a massa ficar toda homogénea. Baixar  a velocidade e adicionar os ovos, e um a um e de seguida o açúcar.

 

Aumentar a velocidade do misturador para médio e bater por cerca de 3 minutos, até que, a massa forme uma bola.

 

Reduzir a velocidade a 3/4 e adicionar a manteiga em pequenos pedaços (mais ou menos do tamanho de 2 colheres de sopa) batendo até que cada pedaço se incorpore na massa, só nessa altura se introduz o próximo pedaço, até acabar a manteiga. Nesta altura ficamos com uma massa muito macia.

 

 Aumentar a velocidade para médio-alto e continuar a bater até a massa despegue dos lados da tigela, o que demora 8 a 10’ . Mudar a massa para uma tigela limpa, cubrir com película aderente e deixar à temperatura ambiente até dobrar o tamanho, será entre 40 a 60’. Depende da temperatura ambiente, sendo que a minha demorou cerca de 90’

 

Tirar o ar à massa, levantando-a em torno das laterais e deixando-a cair sobre a tigela.

 

Cubrir novamente com película aderente e colocar  no frigorífico.

 

Socar a massa para baixo, na tigela, a cada 30 minutos até que ela pare de crescer, o que demora cerca de 2 horas. De seguida deixar a massa tapada no frigorífico a noite toda.

 

No dia seguinte, untar com manteiga e farinha as formas  onde se irão colocar os pães; eu usei duas formas redondas e retirar a massa do frigorífico. Tender  bolinhas e colocá-las lado a lado formando uma coroa. Colocar as formas num tabuleiro grande forrado com papel ou silicone e tapar com papel vegetal, deixar repousar cerca de 2 horas à temperatura ambiente. (mais uma vez o tempo de cozedura depende da temperatura ambiente). 

PREPARAÇÃO PARA ASSAR: 

Colocar o tabuleiro na prateleira do meio do forno e pré-aquecer o forno a 200ºC.

Para a cobertura bater o ovo com a água e usando um pincel, pincelar os pães suavemente. Vai ao forno até que esteja cozido e com um aspecto dourado, são cerca de 30 a 35 minutos. Retirar do forno para uma rede e deixar arrefecer cerca de 15 minutos.

 Passar uma faca nas laterais das formas para desprender o pão e virá-las ao contrário para retirar os pães das formas. Virar novamente o pão para ficar novamente para cima (já fora das formas) e deixar na rede mais uma hora para arrefecer completamente.

 

 Faz 2 pães

 

 

 

publicado por Maria às 08:00
De Cíntia a 6 de Abril de 2012 às 18:36
Adorei as fotos, e depois de comer o meu comia o teu ;P
BJINHOOOOOS E BOA PÁSCOA :*
De Maria a 6 de Abril de 2012 às 23:31
Cintia, olha tenho de fazer mais pois estes acabaram:(
Obrigada pelo elogio às fotos que vindo de ti, uma excelente fotógrafa, é um duplo elogio.
Beijinhos e boa Páscoa.
Maria
De belinhagulosa a 6 de Abril de 2012 às 18:41
que maravilha amiga, que saudades da tua cozinha...bjokas grandes
De Maria a 6 de Abril de 2012 às 23:29
Amiguinha doce, sinto a tua falta. Mas já percebi pelo fb que andas muito ocupada com as tuas tarefas culinárias deliciosas.
Beijinhos e boa Páscoa.
Maria
De Ginja a 6 de Abril de 2012 às 20:25
Querida amiga Maria,
estou aqui ceia de inveja (da boa!) com o teu brioche! Está lindo e maravilhoso.
Desta vez não tive tempo (muito trabalho nestes dias) para participar no desafio. Mas fiquei com pena...
Lindo! Já me servia.
Um beijinho e Boa Páscoa, para ti e família.
De Maria a 6 de Abril de 2012 às 23:27
Amiguinha querida,
Deixa estar que eu levo brioche para o nosso banquete, prometo.
Olha, amanhã publicarei uma receita que te fui roubar.
Boa Páscoa para ti e todos de quem gostas.
Beijinhos
Maria
De gina a 6 de Abril de 2012 às 20:45
Querida amiga, ficou lindo o seu brioche, apesar do trabalho que deve ter dado, mas pelo aspecto acho que valeu a pena.
Esta semana não pude participar, tive um probleminha na hernia de disco na coluna,e não estou podendo fazer nada. É a crise.. que se Deus quiser vai passar logo.  Vou me contentar com uma fatia do seu....Beijinhos de dodoi  quase boa da Gina
De Maria a 6 de Abril de 2012 às 23:26
Oh amiguinha que dores horríveis deve ter... Conto mesmo com as suas melhoras.
Uma santa Páscoa para toda a família e um beijinho especial para si.
Maria
De Susana a 6 de Abril de 2012 às 22:10
Desta vez não entrei no desafio e é com algum arrependimento que vou vendo os vossos resultados... parece maravilhoso...
De Maria a 6 de Abril de 2012 às 23:24
Arrependimento, Susana? Foi por uma causa bem melhor, que eu já fui espreitar.
Beijinhos e até amanhã.
Maria
De Deliciart a 7 de Abril de 2012 às 03:42
Ficou perfeito a tua brioche, o meu está a passar a noite no frio mas estou um pouco receosa que algo não tenha corrido bem que nem estava para participar pois o tempo tornou-se curto..Mas se ficar tão bom como o teu ficarei muito contente..beijinhos
De Maria a 7 de Abril de 2012 às 23:12
Ficará melhor que o meu, Vânia. Tenho a certeza.
Beijinho grande e boa Páscoa.
Maria
De Gisela a 8 de Abril de 2012 às 22:52
Desta vez não fiz, mas gostei imenso de ver o teu. Talvez um dia experimente.
Um beijinho
De Maria a 9 de Abril de 2012 às 22:45
Gisela, olha, como deves ter lido no fb, é trabalhoso mas mt bom. A mim correu-me muito bem do princípio ao fim. Acho q tive sorte. Mas tu agora com a tua prenda linda que recebeste, podes fazer esta receita com mais facilidade;)
Beijinhos
Maria
De lia a 13 de Abril de 2012 às 18:56
Ficou com um aspecto super fofo e delicioso. Ainda nunca fiz brioches, mas um dia destes lá terá de ser, até porque agora que já tenho a minha forma de silicone para brioche, já não tenho desculpa ehehehe...
Beijinhos,
Lia.
De Maria a 14 de Abril de 2012 às 22:09
Faz esta receita, Lia. Um pouco trabalhosa, é certo, mas com um resultado surpreendente.
Beijinhos
Maria
De Mena Lopes a 30 de Março de 2013 às 23:42
Já fiz algumas receitas da Dorie que ja estavam publicadas, mas nao vi la este brioche!! Apesar de achar que a preparação dá uma trabalheira, tambem acho que deve valer a pena!!!
Deve ser daqueles brioches que se fundem na boca a cada mordisco!!
Vou ter que experimentar! Deve dar uns optimos lanches pros meninos!!
Aproveito para desejar uma Santa Pascoa! E como sei q tens visitas, aproveita-asssss!!!
Um beijinho,
Mena.
De Márcia a 17 de Abril de 2014 às 18:52
Olá Maria: que belos brioches!! Parecem tão fofos e deliciosos!!Interessante que leva tanta manteiga e à mesma não parecem pesados. 
Esta é uma receita bastante trabalhosa e, por isso, desta vez, vou passar o desafio. Talvez mais tarde a experimente, pois adoro massas lêvedas.
Bjn e votos de uma feliz Páscoa
Márcia

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