Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Esta semana, no meu cabaz biológico, recebi, entre outras coisas, favas frescas. Garanto-vos que há muito, mas mesmo muito tempo que não comia umas favas tão saborosas. Levou-me aos meus tempos de criança em que me deliciava com as favas que a minha avó materna fazia, depois de nós, miudas, as descarcarmos para um alguidar. Tempos felizes que não se repetem. Esta receita era dela, que a fazia na perfeição. Quis partilhá-la convosco:

 

O que preparar:

 

  1. 1,5 kg de favas ( frescas, de preferência);
  2. 0,5 dl de azeite;
  3. 1 dente de alho;
  4. 1 cebola;
  5. 100g de bacon;
  6. 1 chouriço de carne;
  7. 1 dl de vinho branco;
  8. 1 colher de sopa de polpa de tomate;
  9. 2 dl de caldo de legumes ou água;
  10. 4 ovos ( 1 por pessoa);
  11. Coentros a gosto;
  12. Sal e pimenta a gosto.

 

Como preparar:

 

Retirar da vagem e, se se preferir, tirar a pele às favas ( eu não tirei). Deitar numa caçarola o azeite,o alho e cebola picados, bem como o bacon picado. Logo que comecem a alourar, juntar o chouriço às rodelas, o vinho branco e a polpa de tomate. Mexer e tapar a caçarola, deixando suar cerca de 2’.

 

Juntar o caldo ou água e deixar ferver cerca de 10’. Seguidamente juntar as favas, mexer, e deixar cozinhar lentamente vigiando o caldo não deixando secar. Caso seja necessário, juntar um pouquinho mais de caldo durante a cozedura, mas evitar fazê-lo ; deve ficar com o mínimo de molho possível. Quando as favas estiveres cozidas, deitar o preparado num tacho ou pirex de ir ao forno. Abrir com cuidado os ovos e deitar por cima. Polvilhar com coentros picados e levar ao forno cerca de 15’, a 180ºC.

 

Servir este prato acompanhado com uma salada de alface, cebola e hortelã picada. Delicioso.

 

Mãos à obra

 

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publicado por Maria às 08:00
De Tila a 11 de Abril de 2012 às 12:00

Que delicia, vai começar a época das favas, vou levar esta receita para fazer.
Bjkas
De Maria a 11 de Abril de 2012 às 22:14
Antes de tudo, Tila, obrigada pela visita. Gostei mesmo. Já estive a visitar a tua casa e gostei imenso. Vou por a "morada" nos meus blogs a consultar.
Entretanto, em relação às favas, ainda bem que gostaste. Leva à vontade pois está aqui mesmo para isso.
Beijinhos e volta sempre
Maria
De Carla a 11 de Abril de 2012 às 12:28
Uma verdadeira delicia da nossa gastronomia. Ando ansiosa por comprar favas frescas.
Beijinhos
De Maria a 11 de Abril de 2012 às 22:18
Realmente é mesmo uma delícia a comida portuguesa e toda a comida mediterrânea. 
Beijinhos Carla e obrigada pela visita.
Maria
De Ginja a 11 de Abril de 2012 às 16:02
Ando ansiosa pela época das favas! Todos os anos plantamos e todos os anos o ritual repete-se. O descascar em conjunto e o cozinhar e deliciarmo-nos. A minha avó prepara-as na perfeição, guisadas com muito molho, (até prefiro sem carnes) folhas de alho e coentros e os ovos escalfados.
É para mim um prazer comer esta refeição.
Um beijinho Maria.
De Maria a 11 de Abril de 2012 às 22:19
São esses momentos que nos adoçam a vida, não é Ginja?
Beijinhos muito grandes
Maria
De Filipa a 11 de Abril de 2012 às 19:24
OMG ADOROOOOOOOOOOOO!!!!!
Fiquei a salivar ........... Ai miga está com um aspecto fabuloso.
De Maria a 11 de Abril de 2012 às 22:26
Pipinha, ainda bem que gostaste. Fico mesmo feliz.
Beijinhos para ti e para as princesas.A Bia fez aninhos e eu nem desejei os parabéns. Desculpa, mas com todas as correrias da vida, algumas coisas ficam para trás mesmo que não queiramos. 
Beijinhos e desculpa-me, por favor.
Maria
De Filipa a 12 de Abril de 2012 às 19:10
Oh linda não tens nada que pedir desculpa. Um bjo enorme :))
De gina a 12 de Abril de 2012 às 01:01
Querida Maria, hoje me perdi dentro de um mundo de exames e só agora pude vir ver a delicia que fizeste.   Favas não é muito fácil achar aquí, e para falar a verdade  nunca fiz, só comi as que mamãe fazia e ela não fazia muitas vezes pela dificuldade de encontrá-las, então vou relembrar o paladar vendo este saboroso prato com esses ovos divinos....Mil beijinhos da amiga Gina
De Maria a 12 de Abril de 2012 às 23:23
Gina, querida, aí nao há favas mas há outras coisas boas que eu gostaria de ter aqui.
Beijinhos
Maria
De belinhagulosa a 12 de Abril de 2012 às 07:57
Mas que aspeto delicioso amiga, que foto tentadora....bjokitas de saudades
De Maria a 12 de Abril de 2012 às 23:21
Belinha, querida e docinha amiga, adoro as tuas visitas e fico feliz que gostes da minha cozinha.
Beijinhos
Maria


De Nancy a 12 de Abril de 2012 às 12:38
Está com óptimo aspecto!!! :D
De Maria a 12 de Abril de 2012 às 23:22
Obrigada Nancy.
E obrigada pela agradável visita, também.
Beijos
Maria
De Gisela a 12 de Abril de 2012 às 20:18
Como eu gosto de favas frescas, já comprei este ano e eram uma maravilha. Nunca fiz com ovos, mas assim que comprar novamente vou experimentar esta receita. Só tenho que ir ao mercado.
Um beijinho
De Maria a 12 de Abril de 2012 às 23:19
Gisela, as favas frescas não se comparam às congeladas, realmente. Fica um prato muito agradável com os ovos.Se experimentares, depois diz alguma coisa.
Beijinhos
Maria
De gina a 12 de Abril de 2012 às 22:18
Maria,  Deve ser muito gostoso!!!!! Esse chouriço por cima, está de enlouquecer.....Aquí o pato não é muito apreciado e para falar a verdade confesso que nunca fiz, sempre como em restaurantes. O Pato tem a fama de ter a carne dura...Preciso de umas aulas tuas......Beijinhos Gina
De Maria a 12 de Abril de 2012 às 23:17
Gina, querida, se compararmos o pato com o frango, é claro que aquele tem a carne muito mais rija. Tem de levar mais tempo a cozer ou utilizar-se a panela de pressão. Mas experimente pois eu tenho a certeza que irá gostar.
Beijinhos, minha querida
Maria
De lia a 13 de Abril de 2012 às 18:38
Ai MAria, que até estou para aqui a babar!!!
Favas é um dos meus legumes (leguminosa) favoritos e este teu prato está de fazer crescer água na boca!!
Só comecei a comer favas para aí depois dos 20 e muitos e agora sou louca por favas.
Beijocas,
Lia.
De Maria a 14 de Abril de 2012 às 22:03
Lia, também eu, em criança, não era nada apreciadora desta leguminosa. Agora, adoro.
Beijinhos
Maria

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