Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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O pudim Flan é um doce que faz parte da cozinha tradicional portuguesa. Apesar de ser muito vulgar e fazer parte da lista de sobremesas dos restaurantes mais comuns, nem sempre o seu sabor e textura corresponde ao sabor original.

Um verdadeiro pudim Flan deve ser cremoso, leve e sem aqueles “olhinhos” que lhe conferem uma textura tão desagradável.

O que apresento hoje foi retirado de uma antiga revista da teleculinária, ainda do tempo do Chef Silva.

 

O que preparar:

 

  1. 0,5l de leite;
  2. 200g de açúcar;
  3. Casca de limão (só vidrado);
  4. 1 pau de canela:
  5. 5 ovos:
  6. Açúcar em caramelo para forrar a forma.

 

Como preparar:

 

Ferver o leite com a casca de limão e o pau de canela. Bater os ovos com o açúcar e, depois de bem batidos, juntar o leite em fio, mexendo sempre. Passar o preparado por um passador.

 

Entretanto, deve-se preparar o açúcar em caramelo da seguinte forma:

Num tachinho, juntar 200g de açúcar com 1dl de água. Levar ao lume a ferver e deixar atingir a cor de caramelo (não mexer pois o açúcar cristaliza). Quando atingir a cor desejada sem estar queimada, juntar 6 colheres de sopa de água fria. Esta operação ter de ser feita com cuidado pois a calda salpica com a adição da água fria.

Forrar forminhas pequenas ou uma forma grande de pudim com o açúcar caramelizado.

Deitar o preparado para o pudim e levar ao forno médio, em banho Maria, cerca de 20’ para formas pequenas e 30’ para a forma grande.

Fazer o teste do palito para ver se está cozido. Não deixar cozer demais pois formar-se-ão os tais olhinhos tão desagradáveis.

Servir simples regado com a calda de açúcar ou acompanhado de chantily e amêndoas em pailtos e ligeiramente torradas numa frigideira anti aderente.

Muito bom, acreditem.

 

Mãos à obra.

 

 

 

 

 

publicado por Maria às 19:09
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