Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Não me atreveria a trazer-vos esta receita não fora o caso de ter aprendido, há muito pouco tempo, com um Chef italiano que teve a amabilidade de me ensinar “tim tim por tim tim” como se faz o verdadeiro “esparguete à bolonhesa”.

 

Fiquei espantada quando verifiquei que nada tem a ver com a receita que eu sempre fiz, que é rápida, frita-se tudo, junta-se ao esparguete e, já está.

 

Aliás, há uns anos atrás, aquando de umas férias que passei na Ilha do Sal, em Cabo Verde, depois de estarmos literalmente enjoados da comida que nos era oferecida nos restaurantes locais e no próprio hotel onde estávamos alojados, que não passava de atum fresco com tudo e tudo com atum fresco, lá descobrimos um hotel italiano e decidimos ir “tirar a barriga de misérias” ao restaurante.

 

Ao pedir ao Chefe de mesa um esparguete à bolonhesa, que constava na lista, este informou-me que não tinham no momento. Perguntei, algo indignada, se não o poderiam confeccionar uma vez a sua preparação ser tão rápida. Retorquiu, com uma pose muito “snob” que um verdadeiro saghetti bolognese demoraria muito tempo a ser cozinhado pelo que não podia ter lugar nessa refeição.

 

Fiquei irritadíssima com o pretensiosismo do senhor, atribuindo a sua justificação a má vontade e, desde então, sempre que como esse prato, lembro-me desse episódio.

 

Quando, há dias, me foi ensinado como se faz, de facto, este prato italiano, pedi, mentalmente, desculpa ao senhor de Cabo Verde por ter feito juízos injustos acerca da sua atitude.

 

O que preparar:

 

  1. 1 cebola
  2. 1 cenora;
  3. 1 talo de aipo;
  4. 1 dl de azeite;
  5. 1 colher de sopa de manteiga;
  6. 0,5Kg de carne picada (metade vaca e metade porco);
  7. 700g de tomate passado em lata;
  8. 1 dl de vinho branco;
  9. 1 dl de água;
  10. 1 folha de loureiro;
  11. Noz moscada a gosto;
  12. Queijo parmesão a gosto.

 

Como preparar:

 

Partir a cebola, a cenoura e o aipo em cubos e levar ao lume com o azeite e a manteiga. Temperar de sal e pimenta e deixar cozer em lume muito brando não deixando nunca fritar durante 30’. Ao fim deste tempo, juntar a carne picada esmagando com um garfo de madeira. Juntar o vinho branco, o tomate passado, a água e, finalmente mas muito importante, a folha de loureiro.

 

A partir daqui, mexer e deixar depois cozinhar muito lentamente, nunca deixando fritar, dirante 2,5h. a carne e o molho fundem-se de tal forma que se transforma num creme.

 

Ao fim desse tempo, juntar a noz moscada e rectificar os temperos de sal e pimenta.

 

Cozer a pasta em água temperada com sal e escorrer bem quando cozida. Deitá-la numa taça de ir à mesa e polvilhar com queijo parmesão. Deitar o molho de carne por cima e polvilhar novamente com queijo parmesão.

 

Realmente, não tem nada a ver com o esparguete à bolonhesa que estava habituada a comer!

 

Cremoso, suave e muito, mesmo muito saboroso. Mesmo italiano, como eu gosto!

 

Mãos à obra.

 

publicado por Maria às 08:00
De belinhagulosa a 14 de Abril de 2012 às 08:25
mas que aspeto delicioso, muito bom que deve ser assim ;) original...bjokitas
De Maria a 14 de Abril de 2012 às 21:55
É mesmo bom assim,minha querida e doce amiguinha. Experimenta!
Beijinhos e bom fim de semana
Maria
De Ginja a 14 de Abril de 2012 às 12:13
Olá querida Maria! :)
Sabes que a minha mãe faz assim esta receita! E eu já aprendi com ela.
Fica maravilhoso, super cremoso e envolvente.
Nunca fritamos e deixamos cozinhar não tanto tempo mas pelo menos 1h ja com o tomate.
Ainda esta semana apetecia-me algo bom, e a minha mãe fez-me este mimo :)
Um beijinho.
De Maria a 14 de Abril de 2012 às 21:53
Ginja, querida,as mamãs fazem sempre as vontades e miminhos aos/às fifis. E é tão bom, não é?
Beijinhos e bom fim de semana.
Maria
De lia a 14 de Abril de 2012 às 21:26
Olá Maria,
Assim é que é, uma bolonhesa à maneira e com um belíssimo e bem apurado ragu (adoro esta palavra, eheheh)!!
Ficou com um aspecto lindo e delicioso.
Beijinhos e continuação de excelente fim de semana,
Lia.
De Maria a 14 de Abril de 2012 às 21:50
Obrigada, Lia, e bom fim de semana também.
Abraço grande,
Maria
De Gisela a 14 de Abril de 2012 às 22:11
Já fiquei a saber mais qualquer coisa hoje. E eu a achar que a bolonhesa era um prato super rápido como sempre o fiz.
Obrigada por partilhares esse ensinamento,
um beijinho e bom domingo
De Maria a 16 de Abril de 2012 às 19:17
Pois é Gisela, eu também pensava que este prato era daqueles feitos na hora.
Experimenta assim e verás que nada tem a ver.
Beijinhos
Maria
De Ana Almeida a 15 de Abril de 2012 às 03:10
hmm q delicia é o meu prato favorito :D
De Maria a 16 de Abril de 2012 às 19:18
Ana, é um parto do agrado de muitos.
Beijinhos e obrigada pela visita.
Maria
De Deliciart a 15 de Abril de 2012 às 19:22
A minha bolonhesa realmente é muito rápida ao lado desta, mas cozinhando tanto tempo parece-me que esta deve ficar com um sabor mais que perfeito pelo tempo que coze junto dos outros sabores..Da próxima vez que fizer já sei fazer a bolonhesa italiana pois levo a tua receitinha ;) beijinhos
De Maria a 16 de Abril de 2012 às 19:19
Ainda bem que gostaste, Vânia. Diz depois o que achaste.
Beijinhos
Maria
De Mudanças e Andanças a 17 de Outubro de 2013 às 23:09

Fiz e ficou muito mas muito bom!

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