Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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A pedido do fifi mais velho, hoje trago uma receita com lentilhas e pasta ditalini que é um verdadeiro conforto para o corpo e alma. Económico, fácil e delicioso.

 

O que preparar:

 

  1. 2 fatias grossas de bacon;
  2. 1 cebola;
  3. 1 talo de aipo;
  4. 1 cenoura;
  5. 2 alhos;
  6. 200g de lentilhas;
  7. 1 lata de tomate pelado de 400g;
  8. 1 l de caldo de galinha ( pode ser substituído por água e 2 cubos para caldo de galinha);
  9. 1 ou 2 cascas de queijo parmesão;
  10. 200g de massa ditalini. ( quem não sabe qual é, distingue-se bem na foto);
  11. Sal e pimenta e parmesão ralado a gosto.

 

Como preparar:

 

Cortar o bacon em cubos, bem como a cenoura, cebola e talo de aipo. Levar o bacon ao ume, numa frigideira com um fio de azeite. Deixar fritar um pouco e, quando começar a alourar, juntar a cebola, cenoura e aipo. Deixar ao lume a caramelizar. Juntar os alhos ralados. Mexer e juntar de seguida as lentilhas. Temperar com sal e pimenta, mexer e juntar o tomate e a casca de parmesão ( aquela casca dura que se costuma deitar fora).

 

Juntar o caldo, deixar levantar fervura e baixar o lume deixando cozinhar até as lentilhas estarem macias, o que demora cerca de 30’.

 

Cozer à parte a massa ditalini e, quando cozida, escorrer bem e juntar ao guisado ( depois das lentilhas estarem cozidas, ou seja, quando passados que forem os 30’).

 

Deixar a massa absorver os temperos do guisado, mexendo ocasionalmente. 

 

Empratar e servir com queijo parmesão ralado.

 

Muito bom!

 

Mãos à obra.

 

E um apontamento, para celebrar este delicioso dia de sol.


 

publicado por Maria às 08:00
De Ginja a 17 de Abril de 2012 às 15:50
Chamo a isto comida de conforto. E se o fifi pediu, pedido é feito com carinho!
Comprei há pouco tempo lentilhas vermelhas e ando a ver o que hei-de fazer com elas. Já as guisei e gosto tanto com legumes.
Um beijinho.
(Maria, se quiseres posso tentar ver se encontro mais farinha de alfarroba onde comprei e enviar-te por correio. Terei muito gosto amiga. Se quiseres, estás à vontade, envia-me a tua morada para o email ananasehortela@gmail.com)
De Maria a 17 de Abril de 2012 às 20:46
Ginja querida,
As lentilhas prestam-se a pratinhos muito saborosos, realmente. 
Quanto à farinha, até me sinto mal pois o comentário, não foi, de todo, para me ofereceres a tua gentil e amorosa ajuda.Farei mais algumas tentativas de a encontrar e, caso esgote todas as possibilidades, então peço-te ajuda.
O meu muito obrigada, minha doce amiguinha.
Beijinhos
Maria
De gina a 17 de Abril de 2012 às 18:27
Uau!!!Minha Amiga... isto sim é que é comida substanciosa, que aquece até a alma e a gente em dias mais frios... Os fifis sabem muito bem o que é bom....beleza de paladar ....será culpa da mamãe????? que só faz coisas deliciosas....  Ficou tão cremoso e apetitoso que para mim ia de colherada mesmo!!!!!. Beijinhos da Gina
De Maria a 17 de Abril de 2012 às 20:50
Gina, vc é mesmo muito querida ( como nós cá dizemos). Acredite que todos os seus comentários me fazem muito bem.
UM beijinho especial para si
Maria
De lia a 18 de Abril de 2012 às 13:16
Adoro este tipo de prato e adoro lentilhas. É engraçado que enquanto em Portugal, nunca tinha provado lentilhas. Este foi um gosto adquirido aqui na Escócia de tanta sopa de lentilhas ver nos menus...\Beijocas,
Lia.
De Maria a 19 de Abril de 2012 às 22:41
Lia, querida,o meu fifi mais velho também só passou a gostar de lentilhas aí.  Reproduzi-o hoje esta receita, partilhou a refeição com um amigo, e ambos gostaram muito. Fico feliz por isso pois assim, sinto que vale a pena o meu trabalho aqui.
Beijinhos
Maria

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