Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Lembram-se da receita de pizza que me foi deixada  por Alfredo di Lelio debaixo de um guardanapo usado?

 

Tal como vos havia prometido, venho partilhar a receita e, acreditem, ao comerem esta massa com este molho de tomate, sentir-se-ão numa pizzeria em Roma ao som do "Sole Mio".

 

Para a massa:

 

O que preparar:

 

  1. 650g de farinha de trigo;
  2. ¾ de colher de chá de fermento activo;
  3. 1,5 colher de chá de sal;
  4. 3,5 dl de água morna;
  5. 2 colheres de sopa de azeite

 

Como preparar:

 

Colocar os ingredientes na taça da batedeira, colocar o gancho naquela e bater até formar uma bola em volta do gancho.

 

Colocar a massa na bancada enfarinhada e amassar a massa sobre si, até adensar.

 

Untar uma taça com azeite, colocar a massa também esta untada com azeite. Deixar levedar cerca de 1 hora, coberta com um pano húmido.

 

Polvilhar um tabuleiro com farinha de milho. Formar 3 bolas com a massa levedada e colocá-las no tabuleiro.  Deixar levedar, novamente, durante cerca de 45’.

 

A massa nesta altura está leve, elástica, podendo-se moldar as bases com as mãos, ou seja, ir calcando entre os dedos e a palma as mãos a extremidade, com a amssa pendurada, andando com esta à roda, pendurada, até formar bases redondas. Em alternativa, pode-se usar o rolo de massa , esticando-a até ter +/- 25cm de diâmetro. Colocar as bases em formas próprias, ou em bases de pedra ou, se não houver, simplesmente em tabuleiros. 

 

Para o molho de tomate:

 

O que preparar:

 

  1. 1 lata de tomate pelado de 400g;
  2. 1 pacote de açúcar, dos pequeninos para o café, de 11g;
  3. 1 colher de chá de sal;
  4. 50g de parmesão ralado;
  5. 2 dentes de alho ralados.

 

Como preparar:

 

Passar o tomate num passe-vite ( nunca num liquidificador). Se não tiver passe-vite, esmagar com um esmagador de batatas.

 

Temperar com o açúcar, o alho ralado, o sal e o parmesão. Está pronto a ser usado.

 

 Estas são as duas coisas essenciais para uma boa pizza.

 

 

A partir destas duas coisas, podemos fazer pizzas salgadas ou doces, conforme a nossa imaginação ou gosto.

 

 

Até porque afinal, o segredo está na massa.

 

É importante a temperatura do forno ( 200ºC) e o tempo de confecção ( 7 a 10’, nunca mais).

A que apresento hoje foi recheada com mozzarella ralado, tomate cereja, azeitonas, fiambre, rodelas de banana, ovo cozido e orégãos secos, regada com um fio de óleo vegetal. Tudo sobre a massa coberta com uma concha de molho de tomate.

Mais tarde trarei outros recheios como o da pizza Margherita que é das mais simples e a minha favorita.

 

Mãos à obra.

 

 

publicado por Maria às 08:00
De anasbageri a 3 de Maio de 2012 às 14:44
Olá!!
O segredo está mesmo na massa e no molhinho de tomate feito em casa. Que boa sugestão!

bjs
De Maria a 4 de Maio de 2012 às 10:35
Obrigada, Ana.
Beijos
Maria
De Ginja a 3 de Maio de 2012 às 17:10
Olá Maria :)
Cá está a bela pizza, que te foi confidenciada em segredo...e aqui a partilhas hoje connosco.
Umas boas dicas para a massa e para o molho.
O pacote de açúcar que referes no molho, é daqueles pequeninos do café certo? :)
Um beijinho amiga.
(no banquete quero uma pizza destas! )
De Maria a 4 de Maio de 2012 às 10:37
Combinado,no banquete lá estará. Quanto ao pacote de açúcar é, realmente, daqueles pequenos para o café, de 11g. Já emendei e obrigada pela chamada de atenção.
Beijinhos
Maria
De Gisela a 3 de Maio de 2012 às 22:18

Há alguma coisa melhor que uma bela pizza caseira? Claro que não, e esta está tão apetitosa.
Obrigada por partilhares a receita
Um beijinho
De Maria a 4 de Maio de 2012 às 10:39
Eu é que agradeço, querida amiguinha.
Beijinhos
Maria
De gina a 4 de Maio de 2012 às 05:12
Querida Maria, estou de volta depois de ter ficado um pouco adoentada, mas estou tentando ficar em pé.. E que delicia chegar aquí e ver esta deliciosa pizza!!! Embora aquí em casa todos serem alucinados por pizza e ter pizza todos os sábados, nunca fiz massa de pizza....Sempre achei que dava muito trabalho e nunca ficava boa nem  igual a das pizzarias... Mas vc me animou e estou pensando em me aventurar nessa missão... Estava com saudades!!!!! beijinhos da Gina
De Maria a 4 de Maio de 2012 às 10:41
Gina, minha grande amiga, eu também estava com saudades e muito preocupada com a sua ausência. Hoje ia enviar-lhe um e-mail para saber de si.
Ainda bem que voltou e espero que esteja restabelecida.
Um abraço grande
Maria
De lia a 29 de Maio de 2012 às 13:02
Obrigada pela partilha amiga, pois a receita é mesmo de reter em mente, já que o aspecto é de comer e chorar por mais.
Beijinhos,
Lia.

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