Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Hoje trago uma receita de uns bolinhos muito saborosos e que fazem parte da cozinha tradicional da região de Trás-os-Montes. Foi-me, gentilmente ,cedida por uma senhora transmontana que vive no Porto mas que tem fortes ligações com a sua terra natal.

 

Segui a receita à risca, respeitando, inclusivamente, quantidades. Porém, devia ter feito, somente, metade da receita pois a original rendeu tantos Económicos ( cerca de 40 grandes), que, mesmo com as marabuntas que tenho em casa, terei bolinhos para uma larga temporada. De qualquer forma, são muito saborosos e acompanham muito bem um chá ou um café bem quente.

  

O que preparar:

  1. 6 ovos inteiros;
  2. 0,5 l de leite morno;
  3. 0,25l de azeite morno;
  4. 1 cálice de aguardente;
  5. 500g de açúcar;
  6. 1 colher de sopa de canela;
  7. Raspa da casca de uma laranja;
  8. 2 colheres de chá de fermento químico;
  9. 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  10. 1 Kg de farinha;
  11. 1 gema de ovo, canela e açúcar de pasteleiro para polvilhar.
  12. Poderão ser enriquecidos com frutos secos triturados. Eu optei por amêndoa. – 100g

Como preparar: 

Numa batedeira, bater os ovos com o açúcar até ficar um creme fofo. Juntar a aguardente, a canela, a raspa de casca de laranja, o leite e o azeite, ambos mornos, sempre a bater. Acrescentar depois o bicarbonato e o fermento. Finalmente, acrescentar a farinha aos poucos, alternada com a amêndoa. Se necessário, acrescentar um pouco mais da farinha até a massa ficar consistente, mas mole.

 

Num tabuleiro forrado com papel vegetal, colocar bolinhas de massa tendidas com uma colher de sorvete ou, na falta desta, com uma colher de sopa. Devem ficar afastadas entre si, cerca de 3cm pois os bolinhos crescem bastante. Pincelar com gema de ovo e polvilhar com açúcar de pasteleiro e canela.

 

Levar ao forno a 200ºC cerca de 15 a 20’ ou até os bolinhos estarem dourados. Se se usar 2 ou mais tabuleiros, devem trocar-se as posições entre si, a meio da cozedura. Originalmente, são cozidos em forno de lenha mas, quem não tem acesso ao dito como eu, não tem alternativa senão cozer em forno eléctrico.

Quando estiverem no prontos, colocá-los numa rede até arrefecerem.

Estes bolinhos mantêm-se comestíveis durante bastante tempo se, devidamente acondicionados quando forem guardados ( em latas ou sacos de plástico com fecho).

Mãos à obra 

publicado por Maria às 08:00
De Ginja a 23 de Abril de 2012 às 11:41
Gosto destas receitas que rendem muitos bolinhos! para encher os frascos e as caixinhas. E para ao fim do dia ainda haverem bolinhos :)
faz lembrar uma receita que a minha avó fazia antigamente. Lindos.
Um beijinho.
De Maria a 23 de Abril de 2012 às 22:27
Ginja querida, realmente estas receitas que rendem muito, são boas e práticas. Mas, esta, especialmente, enchi caixas, caixinhas, saquinhos, etc, etc, etc. E desconfio que, para o ano, por esta hora, ainda estarei a comer bolinhos económicos ;))
Beijinhos e boa semana.
Maria
De gina a 23 de Abril de 2012 às 18:19
Parecem ser bem gostosos esses bolinhos. Minha mãe fazia uns parecidos que também levavam aguardente. Em casa não podia faltar bolinhos. broas ou algo do tipo para meu pai. Hum!!! com um cafézinho vão muito bem.  Beijinhos da amiga Gina
De Maria a 23 de Abril de 2012 às 22:28
Gina querida amiguinha, pois, estes bolinhos dão sempre jeito para tapar qualquer buraquinho no estômago. Com um cafézinho combinam bem, de facto.
Beijinhos para si e para a Camilla da
Maria
De Sofia Arcangelo a 24 de Abril de 2012 às 13:39
Adoro este tipo de bolinhos. Vou levar esta receita comigo para fazer para os lanches dos meus filhotes e até para levar para a praia neste verão :) Beijinhos e obrigado pela partilha :)
De Maria a 24 de Abril de 2012 às 21:22
Sofia, sinto-me muito compensada quando publico uma receita e a levam. Ainda bem que gostaste!
Beijinhos
Maria
De anasbageri a 24 de Abril de 2012 às 14:43
Olá!
não conecia estes bolinhos, acho o nome o máximo. Boa ideia a de ires publicando receitas mais tradicionais. :)

bjs
De Maria a 24 de Abril de 2012 às 21:24
Ana, eu também acho o nome muito curioso. Como verificaste, de económicos estes bolinhos não têm nada. Porém, como rendem muito, compensam.
Beijos
Maria
De lia a 29 de Maio de 2012 às 13:22
Estas receitas são óptimas para quem tem crianças em casa e para encher os frascos de bolachas que teimam em ficar vazios num instante...
Lia.
De Neyde Fernandes Ricciardi a 29 de Novembro de 2014 às 19:53
Presentão essa receita. 
Minha mãe era de França, aldeia de |Bragança, Trás-os-Montes e falava desses bolinhos, mas  tinha esquecido  a receita.
Vou tentar fazer os Económicos (assim ela falava com o seguindo o bem aberto.
Ai! que saudade de ouvir meus pais trasmontanos falarem! que saudade boa!

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