Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Quando era criança, ofereceram-me um livro com uma história lindíssima e cujo título era “ A Princesa Subtileza” .

 

Não pretendo, de forma alguma, fazer uma dissertação sobre a história ou a princesa que povoou e encantou os meus sonhos de criança.

 

Apenas quero referir que o título desse livro me veio à cabeça quando provei este bolo e, apeteceu-me chamar-lhe  “ O Bolo Subtileza”.

 

Quem o fez, percebe o que digo e a que me refiro, quem não o fez, aconselho vivamente a tentar perceber, fazendo-o quanto antes.

 

O que preparar:

 

  1. 200g de açúcar + um pouco para polvilhar a massa;
  2. Raspa da casca de um limão;
  3. 2 ovos;
  4. ¼ de colher de chá de sal;
  5. 1 colher de chá de extracto de baunilha;
  6. 1/ 2 colher de chá de extracto de amêndoa; ( não usei)
  7. 200g de farinha de trigo;
  8. 100g de manteiga derretida e arrefecida;
  9. Amêndoas laminadas ou trituradas grosseiramente ( usei desta última forma)

 

Como preparar:

 

Pré aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma sem chaminé, ou um tabuleiro ( pequeno).

 

Numa taça misturar o açúcar e a raspa do limão. Juntar os ovos, um de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames e não deixar de mexer até a mistura estar uniforme. Juntar o sal e os extractos, se os usar. Nesta fase, usar uma espátula ou colher de pau e misturar com cuidado a farinha e, finalmente, a manteiga derretida e arrefecida.

 

Verter a massa para a forma e polvilhar com um pouco de açúcar e amêndoas laminadas ou trituradas.

 

Levar ao forno durante cerca de 30’. O bolo fica húmido por dentro e com uma crosta em cima formada pelo açúcar e amêndoa.

 

Retirar do forno, deixar arrefecer cerca de 5’ e depois desenformar para um prato e virar novamente o bolo para cima de uma grelha para arrefecer.

 

 

Eu optei por formar cilindros utilizando uma forma de bolachas. Esperei que o bolo ficasse morno e executei essa operação. Como tinha morangos pequeninos e muito docinhos, coloquei um morango em cada cilindro. Resta dizer que o bolo é muito saboroso, à qual a capinha que se forma por cima não é alheia. O combina lindamente com o sabor da amêndoa.

 

 

 

Muitíssimo  bom e a repetir vezes sem conta. 

 

publicado por Maria às 08:00
De Mané a 4 de Maio de 2012 às 08:52


que bom aspecto (ficou tb mto original na apresentação)
De Maria a 4 de Maio de 2012 às 10:43
Obrigada, Manela.
Beijinhos muito grandes
Maria
De Carla a 4 de Maio de 2012 às 11:35
A repetir..também concordo!
beijinhos e um bom fim-de-semana
De Maria a 4 de Maio de 2012 às 20:13
Beijinhos e bom fim de semana também para ti, Carla.
De Ginja a 4 de Maio de 2012 às 11:50
Perfeito Maria!
Adorei as tuas fotos e os mini bolinhos lindos com os morangos.
É um bolo delicioso e tão fácil de fazer...e de comer :)
Um beijinho.
De Maria a 4 de Maio de 2012 às 20:14
O pior é isso mesmo, Ginja, muito fácil de comer. Que tentação...
Beijinhos, minha querida e bom fim de semana.
Mria
De Paula Castro a 4 de Maio de 2012 às 16:01
E que delícia que é o bolo, cá por casa também vai ser para repetir vezes sem conta :)
De Maria a 4 de Maio de 2012 às 20:15
Pois Paula, é um bolo que, como a Cíntia diz, faz-se na hora.
Beijinhos e bom fim de semana.
Maria
De Cíntia a 4 de Maio de 2012 às 16:24
Excelente ideia a apresentação individual :)
Estão lindoooos!
Pbs :*
De Maria a 4 de Maio de 2012 às 20:16
Obrigada, Cíntia.
Beijinhos e bom fim de semana.
Maria
De Gisela a 4 de Maio de 2012 às 18:44

Maria, que coisa linda. Adorei a versão mini e a apresentação que lhes deste. Parabéns.
Um beijinho e bom dim de semana
De Maria a 4 de Maio de 2012 às 20:17
Obrigada, querida Gisela. Ficam bonitos mas também ficam mais fáceis de serem comidos;)
Beijinhos e bom fim de semana também para ti.
Maria
De Susana a 4 de Maio de 2012 às 21:45
Estive mesmo tentada a fazer bolinhos individuais. Ficaram com óptimo aspecto!!!
De Maria a 5 de Maio de 2012 às 10:30
Obrigada Susana. Se leres o que escrevi, os bolinhos foram moldados no bolo grande, depois de cozido.
Beijinhos e bom fim de semana.
Maria
De gina a 5 de Maio de 2012 às 00:55
Amiguinha Maria, adorei a apresentação e a idéia de mini bolinhos. Ficaram lindos!!!! As fotos também ficaram muito boas.Como sempre super criativa...um orgulho de amiga!!!!Hoje posto o meu... Bom fim de semana e muitos beijinhos da amiga Gina
De Maria a 5 de Maio de 2012 às 10:32
Gina, bem vinda de volta. Já tinha saudades das suas visitas. 
Obrigada pelos elogios que tece, são sempre muito doces e gentis.
Beijinhos e bom fim de semana.
Maria
De argas a 6 de Maio de 2012 às 15:57
Que aspecto maravilhoso, um lanchinho tão bom|
De Maria a 6 de Maio de 2012 às 21:47
Obrigada :D
Beijinhos
Maria
De Deliciart a 6 de Maio de 2012 às 20:39
Ficaram lindos os teus bolinhos e bem saborosos que são..beijinhos e uma boa semana
De Maria a 6 de Maio de 2012 às 21:48
Olá minha querida, já sentia a tua ausência. Ainda bem que gostaste.
Boa semana para ti também.
Beijinhos
Maria

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