Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Este é sem dúvida alguma o meu prato de pasta favorito. Comi-o em Cinque Terre, e não descansei enquanto não aprendi a fazê-lo. Tenho a certeza que devo ser tão persistente que as pessoas só para se livrarem de mim, contam-me tudo o que pretendo; até o pequeno segredo deste molho que o torna fantasticamente delicioso e que faz toda a diferença.

 

Como em culinário não consigo guardar segredos, venho partilhá-lo convosco.

 

Dou-lhe o nome que vinha na lista do restaurante onde comi, apesar de eu não juntar o vodka. Acho que não faz falta e o organismo agradece.

 

Ora vejam:

 

O que preparar:

 

  1. 400g de rigatoni ( é esta massa que se vê na foto);
  2. 1 cebola;
  3. 2 dentes de alho;
  4. 1 colher de sopa de açúcar, mal cheia;
  5. 1 lata de tomate picado; (400g)
  6. 1 pacote de natas (200ml);
  7. 4 fatias de presunto que poderá ser fiambre ou mortadela;
  8. 0,5 dl de azeite;
  9. Folhas de mangericão;
  10. Queijo parmesão;
  11. Sal e pimenta a gosto.

 

Como preparar:

 

Partir o presunto em bocadinhos e reservar. Descascar a cebola e cortá-la em rodelas finas. Levar a aquecer numa frigideira o azeite e juntar a cebola. Passado 1’ juntar os alhos ralados. Saltear um pouco e juntar o presunto e deixar saltear um pouco mais. Temperar de sal, pimenta e com o açúcar. Juntar a lata de tomate, mexer e deixar cozinhar cerca de 20’.

 

Entretanto, numa panela bem temperada de sal (como o oceano) levar a cozer o rigatoni cerca de 8’. Escorrer bem e reservar.

 

Bater as natas até ficarem firmes (é este o segredo) e juntá-las ao preparado de tomate que está ao lume. Mexer até as natas serem incorporadas, o que demora um pouco. Quando o molho estiver uniforme, deitá-lo sobre a massa. Salpicar com folhas de manjericão fresco e polvilhar generosamente com parmesão ralado no momento.

 

Servir de imediato. Deliciem-se…

 

Mãos à obra.

 

publicado por Maria às 08:00
De Ginja a 21 de Maio de 2012 às 11:45
Maria, e obrigado por partilhares todos estes segredos!
Que diferente o segredo, bater as natas, deve ficar bem cremoso.
Irresistível, adoro pastas.
Um beijinho.
De Maria a 21 de Maio de 2012 às 22:13
Ginja, querida, acho q estas coisas são mesmo para partilhar. Porque havia de ficar com segredos só para mim? Não tenho nenhum espaço de restauração pois, só assim se compreendia.
Beijinhos grandes
Maria


De anasbageri a 21 de Maio de 2012 às 13:33
Maria,
Realmente a ideia das natas deve fazer imensa diferença! Gostava de experimentar com vodka, já vi pratos de pasta com esta bebida e devem ser bons, a bebida evapora, fica só o sabor. Que quantidade achas que seria necessário?

bjs e boa semana
De Maria a 21 de Maio de 2012 às 22:27
Olá Ana,
Olha, eu não ponho vodka não é para me armar em puritana, é porque não gosto mesmo do sabor mesmo qd o álcool é evaporado. Porém, se gostas, deves juntá-lo aquando do presunto e cerca de 1/2 cálice ou seja, 3 colheres de sopa. Foi assim que me foi ensinado.
Quanto à pasta com este molho, acredita que fica deliciosa.
Beijinhos
Maria
De Alice a 21 de Maio de 2012 às 18:53
Maria, adoro estas pastas, que belo rigatoni! E obrigada pela partilha do segredo, realmente deve deixar o molho bem cremoso:)
Ficou com um aspeto fantástico!
Beijinhos e boa semana!
De Maria a 21 de Maio de 2012 às 22:29
Alice, ainda bem que gostaste pois é realmente delicioso. Faço-a vezes sem conta.
Beijinhos grandes e boa semana também para ti
Maria
De argas a 21 de Maio de 2012 às 23:33
deve ficar tão bom!
De lia a 29 de Maio de 2012 às 12:27
Ando há tempos para experimentar uma receita da Catherine Fulvio que é penne a la vodka e que leva mesmo o vodka, mas esta tua versão também me parece perfeita. Aliás, para mim, tudo o que é pratos de massa, não importa o que levam mais, pois são perfeitos...
Lia.

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