Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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A polenta é um prato típico do norte de Itália, feito com base de farinha de milho. No passado foi utilizada como pão e, ainda nos dias de hoje, é utilizada como base na alimentação de muitas famílias. Pode ser comida, depois de cozida, quente, fria e até frita. Pode ser servida com vários molhos, nomeadamente molho de tomate.

A versão que hoje trago é muito simples e deliciosa. Uma excelente refeição para quem quer descansar da carne ou do peixe.

O que preparar:

  1. 2 l de água;
  2. 400g de farinha de milho;
  3. 2 colheres de sopa de manteiga;
  4. Sal a gosto;
  5. 4 ovos ( um por pessoa);
  6. 1 molho de grelos de nabo ou espinafres;
  7. 2 colheres de sopa de azeite;
  8. 2 dentes de alho;
  9. Sal e pimenta a gosto. 

Como preparar:

A polenta:

Lavar os 2 l de água ao lume, temperada com sal. Quando começar a formar-se bolhas no fundo da panela mas sem ainda ferver, começar a deitar a farinha, em chuva, mexendo sempre. Deixar cozer cerca de 25’, ou até conseguir ver o fundo da panela quando passa a colher. Não parara de mexer enquanto a farinha coze. Deitar no final a manteiga e mexer bem para esta se misturar na polenta.

Os grelos:

Arranhar os grelos, descartando os talos mais grossos. Cozê-los em água fervente sem deixar completar a cozedura, isto é, sem estarem completamente cozidos. Escorrer a água da cozedura e levar ao lume numa frigideira onde se aqueceu o azeite juntamente com os dentes de alho picados. Deixar os grelos amolecerem, temperar com sal e pimenta e parti-los com uma faca em pedaços mais pequenos.

Os ovos:

Levar um tachinho ao lume com água e uma colher de sopa de vinagre ( a função deste é não deixar espalhar a clara do ovo pela água). Quando a água começar a ferver, provocar um remoinho com uma colher e deitar o ovo no centro desse remoinho pois ajuda a que o ovo fique mais redondo. Deixar cozer durante cerca de 4’. Retirar com uma escumadeira e deixar escorrer bem sobre uma rede. Se necessário, secá-los com papel de cozinha.

 

Finalmente, deitar a polenta num prato, e servir por cima um pouco de grelos salteados e um ovo. Delicioso.

Mãos à obra.

 

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publicado por Maria às 08:00
De Ginja a 27 de Junho de 2012 às 17:43
Querida Maria,
antes de mais elogio a nova cara do teu blog.
Está lindo, leve e adoro o cabeçalho :))
Quanto à polenta, tenho imensa curiosidade, nunca fiz nem provei e já fiquei várias vezes com receitas debaixo de olho. O ovo escalfado está perfeito! Very nice :))
Um beijinho com carinho.
(e o bolo de chocolate e cerejas já está na lista para o banquete!)
De Maria a 27 de Junho de 2012 às 22:40
Ginja, amiga docinha,
Obrigada por teres reparado nas mudanças.Também acho que está mais leve e menos confuso.
Quanto à polenta, eu sou parcial pois gosto imenso.Há quem use caldos em vez de água; eu prefiro-a simples.
Finalmente, conto mesmo com o bolo de cerejas no banquete. É que ficou irresistível!!!
Beijinhos
Maria
De argas a 28 de Junho de 2012 às 00:01
Concordo, o blog está mesmo bonito! :)

Polenta já provei mas não gostei, muito provavelmente não estaria bem feita. Levo a tua receita par atentar de novo, que o aspecto deixa a salivar!
De Maria a 28 de Junho de 2012 às 19:50
Obrigada, Argas, fico mesmo satisfeita que a nova imagem agrade a quem me visita.
Beijinhos
Maria


De gina a 28 de Junho de 2012 às 23:03
Amiga querida.
Aquí em casa  há uma separação quando se trata de polenta. Meu filho adora todos os tipos de polenta com ou sem recheio...a Camilla já não é tão fã, só algumas poucas receitas...meu marido decididamente não gosta e não come...e eu como boa boca que sou, como tudo que posso!!! Agora com ovos assim nunca fiz e gostei imensamente, vou experimentar da próxima vez.... UI!!!! Lá vou eu de novo roubar  a receita (Deus me perdoe, mas é por uma causa justa)....Muitos e muitos beijinhos da amiguinha Gina
De Maria a 29 de Junho de 2012 às 09:06
Gina, querida amiguinha,
Cá em casa gostamos todos excepto o meu marido que é um pouco esquisito com comidas novas.
Quando experimentares, diz-me o que acharam.
Muitos beijinhos
Maria
De gisela a 1 de Julho de 2012 às 18:23
Nunca comi polenta, mas tenho curiosidade. Qualquer dia faço aqui em casa. Gostei muito dos acompanhamentos.
Um beijinho
De Maria a 1 de Julho de 2012 às 23:03
Olga, Gisela, nem todas as pessoas gostam de polenta. Aqui em casa, todos gostamos muito. Na Bimby é mais fácil fazer pois não há a preocupação de criar grumos. Não pus a receita feita na Bimby pois os meus filhos não têm. Se um dia decidires fazer, eu digo-te os tempos e temperaturas, se quiseres.
Beijinhos
Maria

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