Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Mentes brilhantes… Que tema tão estasiante mas que torna, porém, tão complicada a escolha para convidarmos para a nossa mesa. Apetecia-me convidar tantas, tantas, mas tantas mentes!

Tive de ser racional e realista e escolher dois génios, não preterindo porém, a minha admiração por outros que houve ao longo da história da humanidade e que tanto contribuíram para o avanço do mundo. Na arte, na história, na ciência, na economia, enfim, em todas as áreas para que nos viremos.

Como vinha a dizer, a minha escolha recaiu sobre estes dois grandes senhores que, sem eles, não leríamos os jornais, revistas e livros que tantos gostamos nem, provavelmente, estaríamos aqui a publicar em blogues e a trocarmos experiências tão enriquecedoras.

Passo então a apresentar os meus convidados e uma síntese da sua contribuição para a humanidade.

 

 

{#emotions_dlg.online}Decorria o ano de 1447  quando se iniciou a era da impressão moderna,com a invenção da prensa de impressão pelo alemão  Johann Gutenberg . A partir desta altura, seria possível produzir e reproduzir volumes e impressos, como livros e jornais de forma mais rápida, e economicamente mais vantajosa para as gráficas.

Até então, os livros que eram produzidos eram manuscritos e feitos por monges, sendo exemplares únicos pois a sua reprodução era quase impossível e as técnicas da altura não permitiam fazer de outra forma. Gutenberg imprimiu várias obras, mas sua obra mais famosa foi a Bíblia, de 42 linhas, cujo  processo se iniciou em 1450, tendo terminado cinco anos depois, em março de 1455. Uma cópia completa desta Bíblia – que marca o início da produção em massa de livros no Ocidente – possui 1282 páginas, com texto em duas colunas; a maioria era encadernada em dois volumes.

É considerado o inventor da imprensa, invenção essa que mudou completamente o mundo, sendo talvez a maior invenção do homem, depois da roda.


{#emotions_dlg.online}Decorria a década de 60,  quando, numa garajem dos seus pais adoptivos iniciou as suas primeiras pesquisas e experiências na electrónica. De nome Steve Paul Jobs, criou em 1976  a Apple Computer para comercializar um computador pessoal. Como êxito de vendas deste computador, Jobs montou uma equipa da Apple na garagem da sua casa. 
Criou mais tarde o Macintosh outra invenção sua com um estrondoso sucesso.
Revolucionou 6 indústrias: computadores pessoais,filmes de animação, música, telefones, tabletes e apublicação digital.
O Iphone, o iPad foram das suas últimas invenções com um sucesso mundial sem paralelo.

 

 

Ofereci-lhes uma refeição simples, a condizer com a maneira de ser de um e de outro. Eramos 4 à mesa e por isso, a receita que vos passo é para 4 pessoas.

 

 

Salmão Acidulado com Rama de Funcho e Arroz de Grelos

 

 

O que preparei:

  1. 4 postas de salmão;
  2. 1 rama de funcho;
  3. Sumo e raspa da casca de 1  limão;
  4. 2 dentes de alho;
  5. 2 colheres de sopa de manteiga;
  6. 1 chávena de arroz agulha;
  7. 2 chávenas de água;
  8. 1 cebola pequena;
  9. 0,5 dl de azeite;
  10. 1 folha de loureiro;
  11. 1 molho de grelos de nabo.

 

Como preparei:

Temperei o salmão com sal, sumo de ½ limão e a respetiva casca ralada.

Acendi o forno a 180ºC e coloquei as postas de salmão dispostas num tabuleiro e tapadas com papel de alumínio. Deixei assar cerca de 20’.

Entretanto, arranjei os grelos, parti-os em pedaços. Piquei a cebola e levei ao lume juntamente com o azeite e folha de loureiro. Deixei fritar um pouco e juntei os grelos. Deixei suar cerca de 3’ e de seguida juntei o arroz. Deixei fritar, envolvendo bem a gordura do azeite e os grelos no arroz. Juntei a água, deixei começar a ferver e contei 3’. Temperei de sal, mexi e baixei o lume, tapando o tacho. Contei 8’ e desliguei o lume.

Numa taça, coloquei a manteiga, o restante sumo do limão (1/2 limão),os dois dentes de alho ralados e s rama de funcho grosseiramente picada. Levei ao micro-ondas em potência máxima 30’’.

Nos pratos de ir à mesa coloquei o salmão sem pele, e regado com o molho de funcho. Com uma forma fiz cilindros de arroz e coloquei um em cada prato. Servi de seguida.

 

Foi um jantar muito sereno, cativante como não podia deixar de ser na companhia destes dois grandes senhores.

Reterei na minha memória estes momentos quase divinos e agradecer-lhes-ei para sempre o privilégio que me deram de os ter tido sentados à minha mesa.

Espero que tenham gostado.

E é com estas duas mentes brilhantes que participo na 6ª edição do Convidei para Jantar, desafio criado pela Ana   e cujo anfitrião deste mês é  o blog No Reino da Prússia
publicado por Maria às 08:00
De sofia a 12 de Julho de 2012 às 12:27
Olá Maria,
Muito obrigada pela participação! Tiveste à tua mesa dois convidados que, sem dúvida, se complementam! Gostei muito da combinação.
E esse salmão tem um aspecto muito tentador!
Beijinhos
Sofia
De Maria a 12 de Julho de 2012 às 22:19
Obrigada, Sofia. Ainda bem que gostaste.
Beijinhos
Maria
De Ginja a 12 de Julho de 2012 às 16:44
Olá Maria :)
Este foi sem dúvida o mais difícil desafio no projecto Convidei para jantar.
São tantas as mentes brilhantes, tantas que nos envolvem que se torna mesmo difícil escolher.
Eu só escolhi um e tive enorme dificuldade de não falar em tantos outros...
Os teus convidados foram muito bem escolhidos. E a refeição parece-me deliciosa.
Esse salmão está bem temperado. E um arrozinho de grelos é sempre um favorito :)
Parabéns pela participação querida amiga.
E já sabes, para ti as portas estarão sempre abertas para um jantar/banquete!
beijinho.
De Maria a 12 de Julho de 2012 às 22:25
Foi o mais aliciante e o de mais difícil escolha, sem dúvida. Também adorei o teu convidado e há tantos outros... Perde-se a conta, e felizmente que assim é. Ainda bem que houveram e haverão no futuro mentes brilhantes. O mundo não avança sem elas.
Agora falando de nós e das nossas comidas. Qualquer dia temos mesmo de combinar uma refeição juntas.
Beijinhos querida amiguinha
Maria


De gina a 12 de Julho de 2012 às 21:20
Querida Maria.
ImagePronto peguei um cafézinho e agora vou me deliciar no texto deste teu post....Que escolha magnifica destes 2 senhores, de épocas tão distantes mas tão parecidos e igualmente importantes para o desenvolvimento do mundo....
ImageE, como é boa a luz da sabedoria, como é  importante estes desafios para aprendermos e passarmos adiante as histórias de cada um e de suas realizações. Assim brincando vamos conhecendo cada vez mais  muitas outras mentes brilhantes....
ImageSe eles te proporcionaram um brilhante jantar, levaram a melhor....pois com estas iguarias servidas com certeza jamais esquecerão este jantar... A sutileza desse salmão com a delicadeza do molho, e o complemento do arroz com grelos, nos leva a um paladar tão divino que  nenhuma mente brilhante esquecerá!!!! Dizes que foi um jantar simples...mas o simples também pode ser majestoso!!!
ImageComo sairam apressados, pediram-me para te entregar este ramo de flores, em agradecimento pelos momentos passados ai em tua casa.
Beijinhos carinhosos da amiguinha Gina
De Maria a 12 de Julho de 2012 às 22:39
Bravo, amiga Gina. O seu comentário está digno de um post. Adorei, como sempre. Ah, e obrigada por se ter encarregue de me entregar as flores.
Beijinhos, minha doce amiga
Maria
De Mané a 13 de Julho de 2012 às 20:01
Todas nós sentimos o mesmo, é um desafio daqueles :) - tb eu tive de convidar vários
O teu está muito engraçado, gostei desse frente a frente à mesma mesa
beijinho
De Maria a 13 de Julho de 2012 às 22:32
São tantos que nos perdemos e não conseguimos concentrar-nos só num.Gostei tb das tuas escolhas. Beijinhos
Maria
De Ameixinha a 16 de Julho de 2012 às 18:31
Duas mentes que realmente nos fazem brilhar a nós agora :) Arroz de grelos é uma das minhas perdições!
De Maria a 16 de Julho de 2012 às 21:53
De facto tens toda a razão, Ameixinha.
Quanto ao arroz de grelos, também me perco:)
Beijinhos às duas
Maria
De Carla a 19 de Julho de 2012 às 12:33

O passado e o futuro à mesma mesa, duas mentes brilhantes que revolucionaram o nosso presente. Só um arrozinho para celebrar tamanho convivio.
Beijinhos
De Maria a 19 de Julho de 2012 às 18:31
É isso mesmo Carla. Duas personagens cronologicamente tão separadas e que fizeram pular e avançar a humanidade. A eles lhes devemos muito.
Beijinhos
Maria
De Helena Gonçalves a 2 de Agosto de 2012 às 11:51
Olá Maria,
Um post ele também brilhante. Uma associação tão interessante entre passado e presente.
Uma jantar em que a conversa seria só por si deliciosa, mas tão bem acompanhada pelo salmão e esse arroz de grelos, seria de facto perfeita!
Este foi para mim o desafio mais difícil, talvez por isso tão interessante!
Bjs

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