Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
Outubro 2012
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
14
16
17
18
20
22
23
25
26
28
29
30
31
Posts mais comentados
15
Out
12

 

A primeira recordacao em que tropeco, sempre que que pretendo encontrar registo inicial do fio das minhas  memorias no mundo dos blogs culinarios e esta receita do blog Sabores de Canela da minha querida amiga Helena. Desde essa altura, sempre segui, com toda a atencao e devocao o seu fantastico trabalho.

Foi com a sua ajuda e com as suas relacoes esclarecidas dos ensinamentos necessarios para ser uma cozinheira com algum sucesso entre a familia, pelo menos, que me aventurei a criar, eu tambem um blog, para ajudar os meus filhos. Ela nao imagina o que me influenciou nem o quanto lhe estou agradecida por isso.

Assim, fiquei orgulhosa e comovida quando, recebi um e-mail da minha querida amiga Mane a saber do meu interesse em participar num WS em casa da Helena. E claro que nem hesitei e, prontamente confirmei a minha presenca.

Chegada a data, nao pude porem, participar, por impedimentos pessoais. Fiquei desolada mas depressa essa infelicidade foi colmatada pela forma carinhosa como todo o grupo presente me fez sentir, como se estivesse estado la.

Assim, e em homenagem a esta grande senhora, que nos recebeu em  sua casa sem nos conhecer, perdeu o seu tempo e connosco  partilhou alguns dos seus vastos conhecimentos, que hoje estou aqui, juntamente com mais 6 das suas admiradoras a apresentar uma sua receita.

Coube-me a carne e a escolha nao foi facil, como devem calcular. Recaiu, finalmente, e depois de muitas indecisoes sobre um Empadao de Frango com Lima.

Vejam em baixo o menu que preparamos para a festa da Helena, cardapio esse feito integralmente, com as suas receitas.


 

Pao -        Pao de Alfarrobas e Sementes,  executado por Ananas e Hortela

Bebida -       Sumo de Maca com Gengibre,  executado por Marmita

Entrada -     Espargos com Presunto,  executado por Alice na Cozinha Maravilha

Sopa -         Sopa de Espinafres com Funcho,  executado por O Bolo da Tia Rosa

Peixe -         Massada de Tamboril, executado por  Intrusa na Cozinha

Carne -         Empadao de Frango com Lima,  executado por Oficina das Papitas

Sobremesa - Coulant de Alfarroba,  executado por Chocolate e Caju.

 

 

O que preparar:
Para o frango:
2 colheres de sopa de azeite 
1 colher de chá de sementes de coentros moídos
1 cebola roxa média picada
pitada de piripiri seco
1 lima orgânica, sumo e raspa
400 g de peito de frango em pedaços
Sal e pimenta moída
1/3 chávena ( 80 ml) de leite de coco
1 colher de sopa de coentros moídos
manteiga para untar 
para os legumes
800 g de batatas cortadas e sem pele (usei 700g)
200 g de cenoura sem pele e picada grosseiramente (usei 300g)
sal e pimenta
1/4 chávena mais 3 colheres de sopa(150 ml) de leite inteiro
1/3 chávena de leite de coco
pitada de noz moscada moída
3 colheres de sopa de manteiga
parmesão ralado ( 30 g)
Como preparar:
Frango- tempere os pedaços com sal e pimenta. Entretanto leve ao lume uma frigideira com o azeite, junte as sementes moídas de coentros e um minuto depois adicione a cebola, piripiri e a raspa da lima. Espere 3 minutos para juntar o frango e  cozinhe-o por 2 minutos. Findos estes adicione o leite de coco, tape e cozinhe durante 5 minutos. 
Transfira o frango e o molho para um robot de cozinha e junte o coentro picado e o sumo de lima. Triture obtendo uma consistência média a fina ( Thermomix velocidade 5).
Ligue o forno a 200º C e unte o tabuleiro (20x30 cm) ou ramequins individuais.
Legumes-Numa panela com água e sal, coloque as batatas e as cenouras. Quando começar a ferver espere 20 minutos e verifique se as cenouras estão macias. Escorra e com um passador ou na thermomix (com a borboleta) reduza a puré.Tempere com sal e pimenta e misture os leites, nós moscada e 2 colheres de sopa de manteiga.
Espalhe o frango pela travessa de ir ao forno e cubra com o puré. Espalhe o parmesão ralado e a colher de manteiga restante.
Coloque no forno e asse por 20 minutos ou até dourar. Sirva morno com uma salada.

Fiz copy paste da receita da Helena pois nao alterei rigorosamente nada. 

 

 

publicado por Maria às 08:00
De Marmita a 15 de Outubro de 2012 às 11:23
Haverá novas oportunidades tenho a certeza e eu tenho todo o gosto em te conhecer, adorei este menu cada uma de nós fez tudo com tanto amor que o torna muito especial, beijos e um dia vamos fazer deste menu um almoço/jantar de verdade. Marmita
De Maria a 15 de Outubro de 2012 às 21:54
Pois e Marmita, esta refeicao tem mesmo de se realizar. Conheci-as a todas pelas fotos e bilhetes tao carinhosos que me enviaram. Mas sabes que ouvir a voz, rir, conversar, o contacto e muito maior. Por isso, este grupo nao pode acabar. a refeicao fica marcada sem data ainda agendada.
Beijinhos e obrigada pelo teu carinho
Maria
De Sandra Guiomar a 15 de Outubro de 2012 às 14:07
Nunca fiz esse empadão apesar de ter tirado a receita!! Acho que´deve ser divinal!

Bjs
De Maria a 15 de Outubro de 2012 às 21:58
Sandra, e mesmo muito bom. De qualquer forma, todas nos, o grupo da conspiracao ( hihi) escolehmos receitas maravilhosas. Vou experimenta-las, uma a uma.
Muitos beijinhos
Maria
De gina a 15 de Outubro de 2012 às 14:51
Querida amiga Maria.
Que pena que não pudeste participar, pois a julgar pelo menu, só tinha delicias!!!!A começar por esta  receita que é fantástica.
Mas espero que não tenha sido nada de grave que te impediu o comparecimento.
Beijinhos amigos da Gina
De Ginja a 15 de Outubro de 2012 às 19:14
Querida Maria :)
Só tenho pena de no dia do workshop não teres podido ir...mas estiveste presente connosco!
Falamos de ti, celebramos contigo e até fizemos uma foto memorável só para ti!
Tenho a certeza que um dia nos vamos conhecer, e fazer um belo banquete como este!
Já viste que maravilha de receitas? O blog da Helena é mesmo uma inspiração, não há dúvida.
O teu empadão deixou-me super curiosa, de sabores exóticos, vai ter de ser feito cá em casa.
É bom celebrar todas juntas este doce momento. Amizade, partilha e comida!!
Um beijinho amiga.
De Maria a 15 de Outubro de 2012 às 22:00
Ginja, minha amiguinha, vamos combinar este banquete ao vivo em que cada uma levara a receita que se propos fazer. Isso seria uma maravilha mesmo.

Beijinhos
Maria
De Alice a 15 de Outubro de 2012 às 22:31
Maria, por vezes a vida altera-nos os planos, mas felizmente tudo se resolve e de certeza que haveremos de ter outras oportunidades para nos reunirmos!! Olha, eu acho que a ideia de tornarmos realidade este banquete é excelente, acho que cada uma escolheu maravilhosamente bem e vou adorar provar todos as propostas deste menu tão gourmet!Então este empadão que fizeste está mesmo com um aspeto fabuloso, adoro a cremosidade e o tom exótico, deve ser uma delícia!!
Um grande beijinho:)
De Maria a 16 de Outubro de 2012 às 21:45
Alice, amiguinha, desejo fervorosamente a concretizacao deste banquete. Desta vez, estarei mesmo presente, nem que o mundo esteja a ruir:)
Beijinhos
Maria
De Marta a 15 de Outubro de 2012 às 22:55
Este franguinho tem um aspecto fabuloso!...

Gostei muito de me sentar à mesa com cada uma de vocês!

beijinhos grandes
Marta
De Maria a 16 de Outubro de 2012 às 21:45
Eu tambem gostei muito mesmo, Marta.
Beijinhos
Maria
De Helena a 16 de Outubro de 2012 às 01:29
Maria minha querida
Segui o menu e as palavras vão-se esgotando. 
Foi lindo o que vocês imaginaram e puseram em prática e comoveram-me muito ( sou aquela pessoa que não choro, ok?)
Haverá outras oportunidades para nos encontrarmos, mas desta vez todas! 
Já disse e repito, todos os pratos poderiam ter sido escolhidos por mim para um jantar especial :)
Muito obrigada por teres feito o blogue e confessares esses segredos, só hoje revelados ;)
Um beijo grande!
De Maria a 16 de Outubro de 2012 às 21:52
Helena, 
Foi um prazer termos-te preparado esta surpresa, para ti que es uma pessoa tao especial.
Nunca tive oportunidade para te confessar o facto de teres sido a responsavel pelo "arranque" deste meu modesto trabalho. Estou-te eternamente grata por isso porque, para alem de poder ajudar os meus filhos, tive a oportunidade de conhecer pessoas fantasticas de uma forma que nunca julguei possivel, pois sempre descarteii amizades virtuais. Verifiquei que estava enganada e ainda bem.
Beijinhos e obrigada por tudo.
Maria
De sao33 a 16 de Outubro de 2012 às 21:32
Já vi as restantes receitas e gostei muito.
Então este empadão deve ser uma verdadeira delicia.
bjs
De Maria a 16 de Outubro de 2012 às 21:53
Sao, e mesmo uma verdadeira delicia, nao fosse esta receita de quem e.
Beijinhos grandes
Maria
De Mané a 17 de Outubro de 2012 às 16:29
Em primeiro lugar desculpa só agora estar a deixar aqui um comentário. Ninguém que esteve sentado à mesa da Helena  merece este meu atraso, porque cada uma escolheu  delicadamente a nossa refeição. Muito Obrigada por ter tido oportunidade de jantar convosco, muito obrigada por termos estado a preparar esta refeição em conjunto.
Maria, sabes que não tinha reparado nesta delicia que escolheste? Muito bom mesmo. Obrigada
Bjs
De Maria a 17 de Outubro de 2012 às 19:22
Querida Mane, tens uma razao muito forte para este atraso. As tuas melhoras.
Beijinhos
Maria
De Isabel a 17 de Outubro de 2012 às 23:26
Amiga querida... 


Foi pena de facto não ter podido comparecer à última da hora, mas os contratempos existem e decerto que todas as outras participantes o compreenderam e não faltarão oportunidades para se voltarem a reunir, assim todas queiram ! :-)


Interessa notar que não foi esquecida e que, mesmo ausente, esteve presente com todas elas nos momentos que compartilharam ! :-)


Já tive a oportunidade de ler as outras publicações que adorei, é tão bom sentir assim esse carinho por pessoas que nunca vimos, as empatias não se explicam... sentem-se !


O empadão está com um aspecto delicioso e teria feito as delicias de todas, certamente ! :)


Beijinhos grandes
De Maria a 18 de Outubro de 2012 às 21:11
Ola Isabelinha,
Este banquete foi virtual e foi feito em forma de agradecimento a Helena que e uma grande senhora e que nos recebeu em sua casa, presencialmente. Foi a esse encontro que, apesar de ter sido programado com alguma antecedencia, nao pude ir pois tive problema que me fez faltar. Todas as meninas souberam e perceberam dando-me, nessa faze, muito apoio. 
E um grupo de Mulheres com M grande.
Muitos beijinhos
Maria

Contador
mais sobre mim
pesquisar neste blog
 
Outubro 2012
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
14
16
17
18
20
22
23
25
26
28
29
30
31
últ. comentários
Deitar vinho do Porto altera tudo. Lamento dizer-l...
Olá a todos<br /><br /><br />- E...
Super práticos! Partilhei no meu blog ;)happyandhe...
Um pescador ensinou-me a distinguir cavalas de sar...
Excelente !
muito bom!
Adoro a sua página, passe pela minha e ajude-me a ...
Muy bueno tu blog y estoy siguiendo su cargo por u...
Boa noite!Este hambúrguer deve ter ficado delicios...
Top blogs de receitas
blogs SAPO