Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Sou do tempo em que os iogurtes eram tao espessos que pareciam ter gesso na sua composicao e tao amargos que nao podiamos deixar de esbocar uma careta a cada colherada.

 

Os copinhos eram de vidro com uma tampa de aluminio onde o nome do fabricante estava impresso em letras pequeninas e se repetiam vezes sem conta onde houvesse espaco para a impressao.

 

Um pouco mais tarde, a Ucal colocou no mercado uns iogurtes com sabores a chocolate e laranja, numa embalagem inovadora, num material esponjoso fazendo lembrar a esferovite, onde vinha acoplada uma colherzinha de plastico.

 

Num espaco comercial ao lado da entrada do predio onde a minha avo paterna morava, funcionava uma leitaria ( espaco fresco e muito asseado, onde eram comercilizados produtos lacteos, nomeadamente, iogurtes), lembro-me de me  deleitar com os ditos iogurtes, com destaque para o de laranja. Eram deliciosos...

 

Hoje em dia, sinceramente, perco-me nos espacos de venda destinados a venda de iogurtes. Ha iogurtes de todos os sabores, consistencias e para as deficiencias de saude.

 

Ha os iogurtes que fazem bem a tensao arterial, que ajudam as imunidades, que baixam o colestrol, que ajudam a flora intestinal, etc, etc, etc. Sinto-me numa parafarmacia!

 

Ha iogurtes liquidos, solidos, com pedacos, sem pedacos, com cereais, de cabra, de ovelha, de soja, eu sei la...

 

E ainda ha iogurtes de morango, pessego, coco, limao, framboesa, banana, e de todas as mais frutas e sabores que se possa imaginar.

 

Muito mais haveria a dizer do corredor dos iogurtes mas eu que, simplesmente, quero encontrar um iogurte natural sem acucar, sinto-me perdida e irritada pois, nao consigo ou tenho muita dificuldade em encontrar um simples exemplar, daqueles a saber mesmo a iogurte, sem ter forma e consistencia de pudim, sem estar "carregado de acucar" e sem intencoes de interferir no meu metabolismo.

 

Faco pois os meus iogurtes em casa e, apos varias experiencias, consegui reproduzir quase fielmente o anteriormente referido iogurte de laranja. E o favorito ca em casa, habituados que estamos a come-los sem acucar, mesmo que naturais sejam.


O que preparar:

  1. 800ml de leite meio gordo;
  2. casca de 1 laranja ( so vidrado);
  3. 2 colheres de sopa de leite em po ( uso Nido);
  4. 1 colher de sopa de leite condensado;
  5. 1 iogurte natural ( consigo comprar no Lidl)

Como preparar:

Bimby:

Verter no copo o leite com as cascas da laranja e levar a uma temperatura de 90C, 9', veloc. 2.

Deixar arrefecer o leite a 50C ( se nao tiver termometro, verifique com se suporta meter o dedo do liquido. Tem de estar quente mas conseguir meter o dedo).

Nesta altura, coar o leite por forma a retirar as cascas de laranja. Juntar o leite em po, o leite condensado e o iogurte natural e misturar 30'', veloc. 3, sem temperatura.

Verter para os copinhos da iogurteira e deixar em estufa cerca de 10 horas. Eu deixo durante a noite.

Colocar as tampinhas nos frascos e levar ao frigorifico ate atingirem a temperatura desejada.

 

Metodo da panela - tradicional:

Levar o leite e as cascas de laranja ao lume e, com este no minimo, deixar ferver o leite durante 7'. Deixar arrefecer a 50C, usar o truque do dedo se nao tiver termometro, e coar o leite. Misturar os restantes ingredientes, leite em po, leite condensado e iogurte natural e mexer bem com uma vara de arames.

Verter para os copinhos da iogurteira e deixar em estufa cerca de 10 horas. Eu deixo durante a noite.

Colocar as tampinhas nos frascos e levar ao frigorifico ate atingirem a temperatura desejada.


Nota final - Para quem aprecia iogurtes doces, podera juntar 1 a 2 colheres de sopa de acucar mascavado, na altura em que junta o leite em po e os restantes ingredientes. E minha opiniao que o leite condensado corta muito a acidez do iogurte, nao sendo necessario a adicao de mais acucares. Porem, para quem gostar, pode feze-lo.

Se em vez de cascas de laranja se adicionar cascas de limao, ficam, igualmente, muito saborosos.

Maos a obra.

publicado por Maria às 17:53
De Sonia alegre a 4 de Novembro de 2012 às 21:34
Adoro iogurtes e não há uma semana em que não faça uma fornada. Esto neste momento a fermentar uns de amendoim e mel :-). Os seus ficaram lindos. Nunca provei de arranja, acho que vou experimentar. Obrigado pela partilha!
De Maria a 6 de Novembro de 2012 às 19:27
Ola Sonia, iogurtes de amendoim e mel tambem devem ser deliciosos. Vou ter esperanca que partilhes essa receita.
Beijinhos
Maria
De Rosario a 4 de Novembro de 2012 às 21:54
Adoro iogurtes, fazem parte dos meus habitos diarios.
Esse de Laranja deve estar delicioso, por acasa de laranja nunca fiz.
Rosario
http://c (http://c)ome-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
De Maria a 6 de Novembro de 2012 às 19:28
Ola Rosario, se gostas de iogurtes experimenta este pois de certeza que sera do teu agrado.
Beijinhos
Maria
De Bombom a 4 de Novembro de 2012 às 22:25
Fizeste-me reavivar os fundos da minha memória e recordar esses tempos dos iogurtes  em copo de vidro com a tampinha de "prata"! Também os achava muito azedos, para o meu gosto. A tua receita é um pouco diferente da minha, com esse toque da casca de laranja que deve ficar muito agradável. Também achei boa ideia a de adoçares com o leite condensado. Nunca me tinha ocorrido!
Se as pessoas soubessem o mal que faz o adoçante que eles usam, à base de aspartame que é um veneno para o cérebro, compravam só dos que não são açucarados e depois adoçavam-nos em casa. Mas realmente o melhor, é fazê-los em casa, como tu. Gostei muito! Bjs. Bombom
De Maria a 6 de Novembro de 2012 às 19:30
Bombom, minha querida, nos pertencemos a velha guarda em que nao havia tanta variedade mas o que havia era bom.
Que saudades desses tempos.
Beijinhos
Maria
De Ginja a 5 de Novembro de 2012 às 11:56
Sinto-me como tu, meia perdida quando vou comprar iogurtes.
Há de tudo e realmente fazem lembrar uma parafarmácia.
E encontrar os naturais, bem simples às vezes é complicado.
Costumo trazer comigo naturais e de aromas simples de baunilha, os meus favoritos.
Uns que me lembro adorar, eram da vigor, com aroma de cereja!!
É bom fazer em casa, ficaram lindos os teus, nunca provei de laranja.
Um beijinho querida.
De Maria a 6 de Novembro de 2012 às 19:31
Ginja, minha querida velhota, tambem gosto imenso de iogurtes de baunilha e faco-os com alguma frequencia.
Beijinhos
Maria
De gina a 5 de Novembro de 2012 às 23:01
Minha querida Amiga Maria.
Estou tentando retornar à rotina com o lema...devagar e sempre...mas acho que estou mais para lesma do que para lebre!  pois está tão devagar quase parando. Mas dias melhores virão, nada como um dia depois do outro, né?
E olha amiga, o teu iogurte ia me fazer muito bem,além de delicioso é bem mais saudável. Não tem nem comparação com os comprados prontos. Nunca tomei o de laranja deve ser delicioso e refrescante e adorei a adição de leite condensado, vou usar também.
Amiga, adorei o teu outro post anterior, como sempre nos dás aulas de conhecimento ou história. Que belo chá para esse encontro e que delicia de bolo, tudo belo!
Querida uma boa semana e beijinhos da Gina
De Maria a 6 de Novembro de 2012 às 19:33
Gina, minha amiga do coracao, o que se passa contigo? Estas com problemas de saude? Estou mesmo triste se assim for e deveras preocupada.
De qualquer forma, vieste visitar-me o que me alegra imenso pois ja tinha sentido a tua ausencia.
Beijinhos grandes
Maria
De deia a 5 de Novembro de 2012 às 23:11
Ahh fiquei com água na boca. Nunca experimentei fazer iogurte em casa, só num laboratório. Talvez seja uma boa ideia arriscar. Vamos lá ver como corre! :)
Beijinhos doce Maria:)
De Maria a 6 de Novembro de 2012 às 19:34
Deia, minha fifi querida, experimenta pq com os teus dotes so podera correr bem. Em alternativa, vem ca a casa que eu faco uma "fornada" so para ti.
Beijinhos grandes, grandes
Maria
De Isabel a 6 de Novembro de 2012 às 21:01
Amiga querida,


A minha Mãe também é desse tempo... dos iogurtes nos potinhos de vidro... era o que ela comprava, mas depois começou a fazer em casa, eram caros esses da vigor, da ucal e de outras marcas e ela não tinha dinheiro para os comprar a toda a hora. Não havia dinheiro ! :-(


Então comprou uma iogurteira, era cor de laranja, não me esqueço... saudades desses tempos... :-)
Fazia e ficavam tão bons, eu adorava os iogurtes da Mãe !


Como também iria adorar esse teu, tem aspecto de iogurtes de Mãe, ou seja, aspecto magnifico ! :-)
Eu já fiz iogurtes na Bimby e gostei muito, por acaso essa vertente anda um pouco esquecida, confesso, mas tenho de voltar, até porque os adoro com as compotas de fruta que fiz ! :-)


Biejinhos, amiga
De Maria a 6 de Novembro de 2012 às 22:03
Isabel, querida, adorei as tuas palavras. Dizeres que sao iogurtes de mae agrada-me imenso, pois adoro ser mae.
E que engracado, a minha primeira iogurteira, tambem era cor de laranja (berrante) e o sistema de aquecimento era uma lampada. Bons tempos...
Beijinhos muito grandes
Maria

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