Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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"Num dia tempestuoso ia São Martinho, valoroso soldado, montado no seu cavalo, quando viu um mendigo quase nu, tremendo de frio, que lhe estendia a mão suplicante e gelada.
     S. Martinho não hesitou: parou o cavalo, poisou a sua mão carinhosamente na do pobre e, 
em seguida, com a espada cortou ao meio a sua capa de militar, dando metade ao mendigo.
     E, apesar de mal agasalhado e de chover torrencialmente, preparava-se para continuar o seu caminho, cheio de felicidade.
     Mas, subitamente, a tempe
stade desfez-se, o céu ficou límpido e um sol de Estio inundou a terra de luz e calor.
     Diz-se que Deus, para que não se apagasse da memória dos homens o acto de bondade praticado pelo Santo, todos os anos, nessa mesma época, cessa por alguns dias o tempo frio e o céu e a terra sorriem com a benção dum sol quente e miraculoso. 

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Bem, nao foi o caso deste ano, em que o tempo frio e um ceu carregado de nuvens negras e agoirentas, temam em nao nos dar uns dias de treguas.
Porem, nao quis deixar de assinalar a tradicao dos festejos de S. Martinho por esta sim, e uma tradicao nossa.
Preparei este prato que e muito silpmes de confeccionar e muito saboroso.


O que preparar:

  1. 1 frango inteiro limpo de gorduras;

  2. 1 colher de sopa de sal grosso;
  3. 3 dentes de alho;
  4. 100g de banha;
  5. 1,5 dl de vinho branco;
  6. 0,5 kg de batatinhas pequenas ou partidas em quartos;
  7. 4 cebolinhas ( ou mais) pequeninas;
  8. 0,5kg de castanhas;
  9. 100g de chourico de carne.
Como preparar:
Esmagar ou ralar os dentes de alho e misturar com o sal e a banha, formando uma "pasta". Barrar o frango com esta "pasta" por dentro e por fora e leva-lo ao forno bem quente a cerca de 200C a assar, junatmente com as batatinhas e cebolinhas.Ir regando o frango, batatas e cebolas com o vinho branco e com a gordura que se forma. Deixar assar cerca de 40'.
Golpear as castanhas na parte mais saliente e frita-las em oleo bem quente durante cerca de 10'. Deixar arrefecer um pouco e descasca-las.
Levar  ao lume, numa frigideira com um pouco de gordura do assado, o chourico de carne previamente partido em bocadinhos. Deixar frigir um pouco e juntar as castanhas.
"Regar" o frengo com este preparado e servir de imediato.
Maos a obra.

publicado por Maria às 13:45
De Tânia a 10 de Novembro de 2012 às 13:57
Gostei muito da receita!
Adoro cozinhar frango e este "cheira" mesmo a são martinho!!!
Bom fds
Beijinho
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
De Maria a 12 de Novembro de 2012 às 19:31
Ola Tania. Que bom teres gostado da receita. E sempre bom saber que as nossas partilhas tem receptividade.
Beijinhos
Maria
De Guloso e Saudável a 10 de Novembro de 2012 às 15:11
Olá Maria,
Muito interessante a história de S. Martinho, gostei muito da aparência do frango também da combinação de ingredientes, deliciosa sugestão para o dia 11.
Bom sábado, beijo,
Vânia
De Maria a 12 de Novembro de 2012 às 19:30
Ola Vania, fico feliz que tenhas gostado.
Beijinhos
Maria
De Rosa Santos a 10 de Novembro de 2012 às 17:24
Olá Maria!
Muito a propósito a história . Nunca é demais recordar e relembrar as nossas lendas,  para que não se percam no tempo.
Adoro castanhas Maria, e o marido é frango. Já temos o santo só nos falta a jeropiga.
Beijinhos minha querida e um bom Domingo.          
De Maria a 12 de Novembro de 2012 às 19:29
Ainda bem que gostou da receita, querida amiga.
Feliz S. Martinho para toda a familia.
Beijinhos
Maria
De Mané a 10 de Novembro de 2012 às 17:36
Eis um franguinho a cheirar a S Martinho
(gostei da partilha da história... é bom não esquecer certas coisas)
Beijinhos
De Maria a 12 de Novembro de 2012 às 19:28
Mane, este frango a refeicao com o teu bolinho na sobremesa resulta numa refeicao muito gostosa. Vamos combinar?
Beijinhos
Maria
De Alice a 10 de Novembro de 2012 às 18:04
Olá minha querida Maria:)
Pois é, este ano não temos o verão de S. Martinho, esta chuva e frio não nos querem mesmo largar nem por uns dias!
Mas olha que um prato desses aquece qualquer alma, está tão reconfortante e apetitoso!
Ficou fabuloso esse franguinho com castanhas e chouriço, que bela receita!
Um grande beijinho, querida e bom fim de semana:)
De Maria a 12 de Novembro de 2012 às 19:26
Obrigada por teres gostado, doce Alice.
Beijinhos muito grandes
Maria
De Isabel a 10 de Novembro de 2012 às 21:36
Amiga,


As nossas histórias são parte da nossa cultura e essa não poderia ficar de fora numa altura como esta ! :-)


O teu franguinho está com umas cores... ai, ai... que fome me fizeste, adorei o aspecto dele, para lá de fantástico ! 


Beijinhos grandes
De Maria a 12 de Novembro de 2012 às 19:25
Ainda bem que gostaste, minha querida amiguinha.
Beijinhos 
Maria
De gina a 12 de Novembro de 2012 às 16:48
Querida amiga Maria.
Adoro as histórias populares, esta de São Martinho não conhecia.É muito bonita.
É muito bom estar sempre lembrando e conservando a memórias destas lendas para os mais jovens ou para os que não as conhecem.
Agora este franguinho comemorativo, é uma delícia impar. Esta mescla de sabores é  muito gostosa, adoro castanhas com frango. E sabes de uma coisa, com perdão de S.Martinho vou roubar este prato e comê-lo inteiro.Ele há de me perdoar quando o provar.]
Boa semana e beijinhos da Gina para vc. e toda a família.
De Maria a 12 de Novembro de 2012 às 19:25
Ola minha querida, vejo que estas um pouquinho melhor e ainda bem pois fico mesmo feliz com isso.
E sim, este frango e muito saboroso. Se tiveres castanhas por ai, experimenta.
Beijinhos para todos e um especial para ti da
Maria

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