Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Canela, frutos secos sao, para mim, sabores de Natal.

Por essa razao, ca em casa chamamos este bolo "o bolo de Natal".

E um dos bolos que estao obrigatoriamente presentes na nossa mesa nesta epoca festiva. Nao sei onde copiei a receita, pois ja a tenho ha muitos anos no meu caderninho de apontamentos culinarios.

Este ano decidi juntar a farinha de alfarroba pois achei que combinaria com o sabor deste bolinho e dar-lhe-ia um toque exotico.

Nao me arrependi dessa decisao pois o resultado final fez sucesso ca em casa.

O que preparar:
  1. 150g de manteiga;
  2. 200g de acucar;
  3. 4 ovos;
  4. 1 calice de vinho do Porto;
  5. raspa do vidrado de 1  laranja;
  6. 180g de farinha de trigo;
  7. 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba;
  8. 80g de coco ralado;
  9. 125g de frutas cristalizadas e/ou frutos secos;
  10. 1/2 colher de cha de canela em po;
  11. acucar em po e canela em po para polvilhar o bolo.

Como preparar:

Untar uma forma de manteiga e polvilhar com farinha. Preferivelmente, forrar tambem o fundo com papel vegetal.

Picar as frutas ( eu uso frutos secos e passas) e mistura-las com as farinhas ( de trigo e alfarroba) e com o coco.

Noutro recipiente misturar o acucar com a manteiga amolecida e bater com uma vara de arames ou colher de pau, juntando as gemas dos ovos, uma a uma, batendo a massa em cada adicao. Depois de bem batida, adicionar a raspa da casca de laranja e o vinho do Porto. Bater mais um pouco a massa.

Juntar depois as farinhas e o coco e misturar muito bem com a colher de pau ate a massa estar bem ligada.

Bater as claras ate ficarem em castelo, adicionando 2 colheres de sopa de acucar para ajudar a obter esse efeito.

Misturar as claras em castelo com a massa, mexendo com muito cuidado, de baixo para cima, de molde a nao perder o ar.

Levar a cozer em forno pre aquecido a 180C, durante cerca de 45'. Convem que durante os primeiros 25' de cozedura nao se abra o forno.

Depois de cozido, polvilhar com acucar e canela em po.

Maos a obra.

publicado por Maria às 08:00
De Ana Silva a 17 de Novembro de 2012 às 10:01
Tem óptimo aspecto! :)
Beijinho
De Maria a 19 de Novembro de 2012 às 18:55
Obrigada, Ana.
Um beijinho
Maria
De Leonor a 17 de Novembro de 2012 às 14:33
Esta receita não me vai escapar, Maria :) Tenho ali farinha de alfarroba à espera de uma boa receita e esta convenceu-me. 
Beijinhos e bom fim-de-semana
De Maria a 19 de Novembro de 2012 às 18:56
E uma honra para mim decidires fazer uma receita minha. Fico feliz, Leonor.
Beijinhos
Maria
De Ginja a 18 de Novembro de 2012 às 13:11
Olá querida Maria :)
Ja´cheira a Natal por aqui... que bom!
Gostei muito deste bolinho e da junção da farinha de alfarroba que amo.
Mandas-me uma fatia?
Bom domingo!
Beijinho.
De Maria a 19 de Novembro de 2012 às 18:57
Uma farinha que veio de longe, como sabes querida amiguinha. 
Um beijinho
Maria
De Rosa Santos a 18 de Novembro de 2012 às 18:08
Olá querida Maria!
Posso ser servida dessa fatia:) 
Esse vai para a lista  dos especiais, coco, alfarroba e frutos secos ou cristalizados, estão na classe dos favoritos. Obrigada amiga por permitir estas boas partilhas.
Beijinho,
  
De Maria a 19 de Novembro de 2012 às 18:57
Querida Rosa, eu e que agradeco as suas visitas.
Um beijinho
Maria
De gina a 19 de Novembro de 2012 às 19:28
Maria querida.
Depois de ter devorado a tua feijoada, não vou poder comer AGORA este bolo delicioso, mas vou levar algumas fatias para mais tarde!!!!
Nunca usei farinha de alfarroba, aquí é dificil de encontrar e muito cara, mas vou ter que experimentar, a Ginja e tu estão a me desafiar....
Este bolo realmente tem cara de Natal, que aliás está quase batendo à porta.
Quanto à minha saúde, vou melhorando um pouco a cada dia, o bom humor está retornando e as dores indo embora.
Beijinhos com muito carinho para ti e todos de casa da Gina
De Maria a 22 de Novembro de 2012 às 19:21
Querida Gina, tambem tive dificuldade em encontrar a farinha de alfarroba. Foi a nossa doce Ginja que, com toda a sua simpatia, me enviou por correio. Nunca tinha experimentado e fiquei fa. Ja fiz uma serie de receitas com esta deliciosa farinha. Como ha abundancia de alfarroba no Algarve, ha quem lhe chame o chocolate do Algarve.
Muitos beijinhos para toda a familia e um muito especial para ti da amiga
Maria
De Isabel a 25 de Novembro de 2012 às 23:07
Ficou tão lindo esse bolo, Amiga, tem mesmo o cheirinho desta quadra que se aproxima e fez certamente as delicias de todos quantos tiveram a sorte de o provar ! :)


Também tenho dificuldade em encontrar certos ingredientes, sei que em certas lojas do estilo Celeiro se encontram mas por vezes são muito caros e não compro ! :)


Mas um dia hei-de experimentar sim !


Beijinhos, minha querida !
De Mané a 29 de Novembro de 2012 às 23:41
Finalmente a farinha de alfarroba em acção
Ficou com um aspecto delicioso
Bjs

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