Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Terça feira de Carnaval, tempo chuvoso e ceu agoirento, decidi fazer esta tarte que há muito estava à espera da sua vez de estrelato. E foi, de facto, a estrela do nosso Carnaval entre um filme de matiné e uma chávena de chá fumegante sentados no sofá com a mantinha de lã nos joelhos. É da simplicidade que cada vez mais gosto. Acho que estou a ficar velha...
O que preparar:
Para a massa:
  1. 125g de farinha de trigo;
  2. 60g de banha de porco;
  3. 40g de manteiga;
  4. algumas gotas de sumo de limão e uma pitada de sal.

Na bancada deitar a farinha em monte, abrir um buraco no centro e colocar aí as gosrduras ( banha e manteiga). Começar a misturar a farinha do centro para a periferia e no final, juntar as gotas de limão e o sal. Amassar até ficar uma massa firme. Caso seja necessário, e só em caso disso, adicionar 1 ou 2 colheres de sopa de água gelada. Colocar numa taça, tapar com um pano e deixar repousar 1/2 hora.

Para o Recheio:

  1. 130g de grão de bico previamente cozido e arrefecido;
  2. 300g de açúcar;
  3. 4 gemas;
  4. 2 ovos inteiros;
  5. raspa do vidrado da casca de 1 limão;
  6. 40g de manteiga derretida;
  7. açúcar refinado para polvilhar.
Como preparar:

Triturar o grão de molde a que resulte numa farinha. Juntar com o açucar e a raspa de limão e misturar bem. Juntar as gemas, mexendo sempre e, quando estas acabarem, juntar os ovos. Juntar finalmente a manteiga e misturar tudo muito bem com uma colher de pau.

 

Forrar uma forma de tarte e de fundo amovível com a massa. É um trabalho que requer um pouco de paciência pois ter-se-á de moldá-la com os dedos e forrar a forma. É essencialemnte um trabalho manual.

Deitar o recheio até cerca de 2/3 da altura da massa. Levao ao forno moderado ( cerca de 180ºC) durante cerca de 45´. Aos 40´, abrir o forno com cuidado e polvilhar a tarte com o açúcar refinado, fechando novamente o forno por mais 5´.

Retirar do forno e esperar que arrefeca um pouco para desenformar.

A massa fica areada e o recehio muito cremoso. Escandalosamente deliciosa!

Mãos à obra.

 

publicado por Maria às 19:58
De Mena Lopes a 12 de Fevereiro de 2013 às 20:35
Eu gosto muito de grão e esta fatia está de facto escandalosa!!
Apetece dar uma trinca!!
Não estás nada a ficar velha... A mim isso tb me acontece! E sabe tao bem ficar no sofá com a manta nos joelhos!! Que rica matiné!
Beijinhos
De Maria a 12 de Fevereiro de 2013 às 21:43
Obrigada, querida Mena
Beijinhos
Maria
De Liliana a 13 de Fevereiro de 2013 às 10:42
Nunca fiz tarte de grão, mas lembro-me de comer uns pastéis de grão e feijão que me sabiam  muito bem. Um dia atrevo-me. Boa semana
De Maria a 14 de Fevereiro de 2013 às 21:15
Olá Liliana, experimenta pois irás gostar.
Beijinhos
Maria































De Lia a 13 de Fevereiro de 2013 às 14:06
Minha doce Maria,
Primeiro que tudo, muito obrigada pelo teu carinho e doces comentários.
Quanto a esta tarte amiga, já me convenceste, pois o aspecto húmido e textura que apresenta e o sabor fantástico que imagino que deva ter já são o suficiente para me apetecer experimentá-la.
Quanto à mantinha nos joelhos amiga, se isso é sinónimo de estarmos a ficar velhas, então já o estou há muito tempo, pois é um dos meus prazeres preferidos...
Beijinhos para ti e rebentos amiga,
Lia.
De Maria a 14 de Fevereiro de 2013 às 21:17
Obrigada pelas tuas doces palavras, querida amiga.
Beijinhos
Maria
De Rosa Santos a 13 de Fevereiro de 2013 às 17:53
Querida Maria!
Como deve ter sido agradável saborear essa tarte no aconchego do lar...
Breve lhe mando um mail. Beijinhos amiga.
De Maria a 14 de Fevereiro de 2013 às 21:17
Rosa, querida, Muita força, por favor.
Beijinhos
Maria
De Ginja a 13 de Fevereiro de 2013 às 19:19
Querida Maria,
daqui escreve-te uma amiga velhota... porque sim, porque também me sabem tão bem esses momentos e cada vez mais?
A simplicidade de fazer uma receita, saboreá-la em família, no aconchego de uma manta e um chá, e com um bom filme. Há coisas perfeitas!
Como esta tarte deve ser :) Ficou linda, esse interior.
Um beijinho.
De Maria a 14 de Fevereiro de 2013 às 21:18
Minha princesa velhota,
É mesmo um prazer, coisas como estas, simples como tudo deveria ser.
Beijinhos
Maria
De Isabel a 13 de Fevereiro de 2013 às 21:28
Querida Maria, 


Estás a ficar velha o quê ?
Estás nada...
S e tu estás eu também estou, cada vez gosto mais de sossego e menos confusão... é mesmo o "deixem-me em paz" ! eheheh


Adorei a tua tarte, querida, ficou tão amarelinha, tão linda e gosto destas tartes com as leguminosas, ficam com sabores fantásticos ! :)


Beijinhos minha querida ! :)
De Maria a 14 de Fevereiro de 2013 às 21:19
Olá minha querida Isabel,
Estou a ver que as minhas amigas cibernautas são todas umas velhotas, como eu :)
Beijinhos grandes
Maria
De Ameixinha a 13 de Fevereiro de 2013 às 22:10
Tarte de grão e de feijão agradam-me muito mesmo. Ficou com um belo aspecto :)
De Maria a 14 de Fevereiro de 2013 às 21:20
Obrigada, Ameixinha. Um elogio vindo de ti, para mim vale a dobrar.
Beijinho
Maria


De argas a 14 de Fevereiro de 2013 às 00:37
Acredito que tenha sido uma tarde muito bem passada. A tarte está linda!


Não te esqueças de participar na festa de aniversário do meu blog: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=596115510414173&set=a.605290732829984.152838.227131920645869&type=1&theater
De Maria a 14 de Fevereiro de 2013 às 21:21
E foi mesmo bem passada, Arga. O meu presente já foi entregue ;)
Beijinhos
Maria
De Sonia alegre a 15 de Fevereiro de 2013 às 22:01
Que delicia! Sao mesmo o tipo de doces que aprecio! Adorei!
De:
Data:
5 de Março de 2013 às 21:46

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