- 125g de farinha de trigo;
- 60g de banha de porco;
- 40g de manteiga;
- algumas gotas de sumo de limão e uma pitada de sal.
Na bancada deitar a farinha em monte, abrir um buraco no centro e colocar aí as gosrduras ( banha e manteiga). Começar a misturar a farinha do centro para a periferia e no final, juntar as gotas de limão e o sal. Amassar até ficar uma massa firme. Caso seja necessário, e só em caso disso, adicionar 1 ou 2 colheres de sopa de água gelada. Colocar numa taça, tapar com um pano e deixar repousar 1/2 hora.
Para o Recheio:
- 130g de grão de bico previamente cozido e arrefecido;
- 300g de açúcar;
- 4 gemas;
- 2 ovos inteiros;
- raspa do vidrado da casca de 1 limão;
- 40g de manteiga derretida;
- açúcar refinado para polvilhar.
Triturar o grão de molde a que resulte numa farinha. Juntar com o açucar e a raspa de limão e misturar bem. Juntar as gemas, mexendo sempre e, quando estas acabarem, juntar os ovos. Juntar finalmente a manteiga e misturar tudo muito bem com uma colher de pau.
Forrar uma forma de tarte e de fundo amovível com a massa. É um trabalho que requer um pouco de paciência pois ter-se-á de moldá-la com os dedos e forrar a forma. É essencialemnte um trabalho manual.
Deitar o recheio até cerca de 2/3 da altura da massa. Levao ao forno moderado ( cerca de 180ºC) durante cerca de 45´. Aos 40´, abrir o forno com cuidado e polvilhar a tarte com o açúcar refinado, fechando novamente o forno por mais 5´.
Retirar do forno e esperar que arrefeca um pouco para desenformar.
A massa fica areada e o recehio muito cremoso. Escandalosamente deliciosa!
Mãos à obra.