Ingredientes
cobertura:
- 3/4 medida de farinha de trigo
- 1/2 medida de açúcar amarelo
- 1/2 medida de flocos de aveia
- 1/2 medida de coco ralado
- 1 colher chá de canela em pó
- 1/4 colher chá de gengibre em pó
- 115g manteiga sem sal, bem fria, cortada em 4 pedaços
recheio:
- 4 maçãs médias, sem casca e sem caroço, cortadas em pedaços
- 1 medida de arandos frescos ou congelados- ( usei morangos frescos e groselhas frescas na proporção de 3/4 e 1/4 de cup, respectivamente)
- 1/2 medida de arandos ou passas ( usei arandos secos)
- 2/3 medida de açúcar ( usei 1/3)
- 1 colher sopa de farinha
- 1/2 cálice de vinho do Porto por iniciativa minha
A medida de referência é uma cup com a capacidade de 250ml.
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte com manteiga 8 recipientes individuais de forno (ou um grande). Disponha os recipientes num tabuleiro e reserve.
Cobertura: ponha todos os ingredientes num processador de alimentos e pulse até que a mistura forme migalhas grandes (cerca de 1 minuto) (alternativamente, pode fazê-lo à mão, "esfregando" a manteiga nos ingredientes secos, tendo o cuidado de não aquecer demasiado a manteiga entre os dedos). Pode fazer a cobertura com até 3 dias de antecedência e guardá-lha no frigorífico, hermeticamente fechada.
Recheio: misture todos os ingredientes numa tigela grande.
Divida o recheio equitativamente pelos recipientes. Disponha a cobertura sobre o recheio. Leve ao forno por 40-45 minutos ou até que a cobertura esteja dourada e os sucos do recheio estejam a borbulhar nas margens dos recipientes.
Servir morno e, de preferência, acompanhado com uma bola de sorvete.