Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
Abril 2013
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
14
15
17
18
20
22
24
25
26
27
28
29
30
Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Posts mais comentados
21
Abr
13
Adoro ir à feira de produtos hortículas que decorre todas as 4ª feiras nesta região. Perco-me nos cheiros, nas cores, na diversidade da oferta de produtos quase "domésticos" que cresceram sem qualquer adição de produtos revulsivos ou emolientes. São, na realidade, produtos da horta  que, nas grandes cidades apelidam de biológicos. Só que estes, apesar de rivalizarem com visível vantagem os ditos biológicos, são muito mais baratos. Assim, perco-me todas as 4ª feiras com tanta oferta de "vida" que insta em entrar no meu cesto de compras.
Chego a casa, radiante e encantada com o cheiro a terra e a horta acabada de colher. Renego a carne como que de uma heresia se tratasse. 
Lembro-me da receita que vi no espaço da minha amiga Gisela do Pão e Beldroegas, que me ficou a martelar na cabeça. Adapto-a e faço este estufado:
O que preparar:
  1. 250g de lentilhas;
  2. 3 cenouras;
  3. 1 bolbo de funcho;
  4. 1 batata doce;
  5. 100g de cogumelos Porto Belo;
  6. 4 tomates maduros mas firmes;
  7. 2 dentes de alho;
  8. 1 cebola;
  9. 3 colheres de sopa de azeite;
  10. sal e coentros a gosto;
  11. arroz branco para a companhar.

Como preparar:

Cozer as lentilhas em água temperada com sal, o que demora cerca de 30'. Não deixar cozer demasiado pois ficam "empapadas".

Levar ao lume o azeite, os alhos e a cebola picados e deicar alourar. Juntar os tomates grosseiramente picados. Temparar com sal, pimente e juntar os restantes ingredientes, partidos em pedaços, com excepção das lentilhas. Juntar um pouco de água onde cozeram as lentilhas e deixar estufar, tapando o tacho, o que demora cerca de 25´. Quando os legumes estiveram quase cozidos, juntar as lentilhas mexer com cuidado, e deixar acabar de cozer e apurar. Servir salpicado de coentros picados acompanhado de arroz branco.

Mãos à obra.

publicado por Maria às 18:39
De Paulo Herculano a 21 de Abril de 2013 às 22:24
Humm bom aspeto :)


Beijos
De Mena Lopes a 21 de Abril de 2013 às 23:38
Simples, deliciosa, que mais vantagens se poderia acrescentar às lentilhas? que eu gosto e muito, que são uma fonte optima de energia pros pintainhos que estao a crescer.... Olha resumindo, gosto tanto de lentilhas, que dispenso o arroz de acompanhamento!!
Para mim sai um pratinho de lentilhas com lentilhas!!!
A isto é que eu chamo confort food!!! Nhamm... Que maravilha, Maria!!!
Um beijinho grande 
Mena e pintainhos!
De Ocupadíssima a 22 de Abril de 2013 às 15:44
Olá, boa tarede
Bolbo de funcho? 
Tenho que averiguar :) Gostaria de experimentar. A receita é para quantas pessoas? 
De Bombom a 22 de Abril de 2013 às 18:53
Olá Maria
Aqui na aldeia tenho mais dificuldade em comunicar pois só tenho net pelo kanguru da Optimus e pago ao minuto, he,he.
Ando há imenso tempo para provar as lentilhas e só ainda não o fiz, por ter receio de que o marido não goste. Ao ver este teu estufado, ficaram-me aqui os olhos e a vontade de experimentar. Vou levar a receita para não ter mais desculpas. Obrigada pela partilha. Um abraço da Bombom
De gina a 22 de Abril de 2013 às 21:20
Querida Amiga.
Este estufado me encheu os olhos de vontade e de saudades dos estufados que minha mãe fazia.
Boas e gostosas lembranças.
Vou tentar fazer e amenizar as saudades.
Beijinhos saudosos.
De Gisela a 22 de Abril de 2013 às 22:59
Assim que ouvi falar de lentilhas tive que vir logo espreitar, e não é que até servi de inspiração para tão belo prato?
Delicioso como sempre e sem carne como eu gosto
Minha querida um grande beijinho e uma boa semana
De Paula Moita a 23 de Abril de 2013 às 13:26
Este guisado fez-me pensar que ainda não provei lentilhas. Mas, o teu pratinho ficou com um aspecto fantástico!
De José Coelho a 22 de Agosto de 2013 às 12:02
O ABC DA CULINÁRIA VEGETARIANA®

O Espaço dos Girassóis (na Amadora, Lisboa) e o Chef Ashutosh Marcelo Martins em parceira com a Associação "Amor aos Molhos" vem convidá-lo(a) a participar neste fabuloso curso:

4 Módulos Práticos: das 10 às 13h30 Valor: 30€ por módulo (inclui refeições)

VENHA ASSISTIR À PALESTRA GRATUITA DIA 6 DE SETEMBRO (6ª FEIRA) ÀS 19H30-------------------------------

1º Módulo: 7 de Setembro 2013 (sábado) Primeiros Passos na Cozinha Vegetariana

2º Módulo: 28 de Setembro 2013 (sábado) Cozinha Portuguesa

3º Módulo: 12 de Outubro 2013 (sábado) Cozinha Criativa

4º Módulo: 9 de Novembro 2013 (sábado) Pecados Permitidos: Sobremesas

Inclui refeições

Curso facilitado por: Ashutosh Marcelo Martins Professor de Personal Yoga / Personal Catering & Chef de Cozinha Criativo e formador de Cozinha Vegetariana / Vegan / Tradicional Portuguesa e Italiana
----------------------- VEJA IMAGENS E MAIS INFO EM: http://www.espacodosgirassois.org/abc-da-culinaacuteria-vegetariana.html

Contador
mais sobre mim
pesquisar neste blog
 
Abril 2013
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
14
15
17
18
20
22
24
25
26
27
28
29
30
últ. comentários
pois ! No meu tempo (43/51, chumbei um ano), bat...
Ficou lindo, foi a minha inspiração para o almoço ...
Parece impossível a sra classificar como peixe da ...
è um prato da minha infância, de que guardo record...
O que é maca?
Um correcçãoNão consigo recordar o ano mas seguram...
maravilha
maravilha
Top blogs de receitas
blogs SAPO