Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Só quem ainda não experimentou fazer gelados artesanais desconhece quão superiores são aos gelados de compra. Gosto muito de gelados e, cá em casa comemos todo o ano. Porém, quando o calor aperta, tornam-se, como é evidente, muito mais apetecidos. Aqui trago o meu sabor favorito, o gelado de baunilha. E com esta delícia, abro oficialmente a época dos gelados aqui no meu espaço. Acompanham-me numa tacinha?
O que preparar:
  1. 400ml de natas;
  2. 300ml de leite meio gordo;
  3. 1 vagem de baunilha;
  4. 100g de açúcar;
  5. 4 gemas de ovos.

Como preparar:

Thermomix/Bimby:

Com uma faca afiada, abrir a vagem de baunilha ao meio longitudinalmente e raspar as sementes. No copo colocar a vagem e as semente, bem como o leite e as natas. Marcar 10 min Temp 90ºC Colher inversa. Ao fim deste tempo, juntar o açúcar e marcar 10 seg veloc colher inversa. Abrir a tampa e retirar um pouco do líquido quente e juntar, mexendo sempre com uma vara de arames, às gemas previamente batidas. Fechar o copo, marcar somente a veloc da colher inversa e , pelo bocal, ir juntando as gemas em fio. Marcar 6 min temp 80ºC veloc colher inversa. Quando terminado, retirar a vagem da baunilha, deitar a mistura numa taça de carêmica e levar ao frigorífico a arrefecer e refrescar. Deitar a mistura fresca na máquina de sorvete e seguir as instruções da mesma. Caso não tenha sorveteira, levar a mistura ao congelador e, durante a primeira hora e meia, ir mexento vigorosamente com um garfo, acção que deve ser feita de 1/2 em 1/2 hora. Ao fim daquele tempo, deixar congelar normalmente. Esta medida ajuda a que não se formem cristais de gelo.

 

Convencional:

Com uma faca afiada, abrir a vagem de baunilha ao meio longitudinalmente e raspar as sementes. Numa panelinha, levar ao lume as sementes e vagem de baunilha, o leite a as natas. Deixar levantar fervura e ir controlando a ebulição com a intensidade do lume, de molde ao leite não verter para fora da panela. Esperar 8 minutos e apagar o lume. Retirar um pouco do leite quente e misturarnas gemas previamente batidas. Deitar depois essa mistura ao leite quente, em fio, e mexendo sempre. Levar ao lume, novamente e ir mexendo sempre, jogando com a intensidade do lume, para não deixar ferver, sob a pena das gemas "talharem" e ficar uma mistura desagradável com um aspecto de ovos mexidos. Passados 4 minutos ao lume, apagá-lo. Quando terminado, retirar a vagem da baunilha, deitar a mistura numa taça de carêmica e levar ao frigorífico a arrefecer e refrescar. Deitar a mistura fresca na máquina de sorvete e seguir as instruções da mesma. Caso não tenha sorveteira, levar a mistura ao congelador e, durante a primeira hora e meia, ir mexento vigorosamente com um garfo, acção que deve ser feita de 1/2 em 1/2 hora. Ao fim daquele tempo, deixar congelar normalmente. Esta medida ajuda a que não se formem cristais de gelo.

Mãos à obra


Adaptada do Sabores de Canela

 

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publicado por Maria às 18:52
De Mena Lopes a 7 de Maio de 2013 às 20:02
O cafézinho eu aceito na mesma! Depois o gelado! Dá igual a ordem que o queiras servir!
Adoro gelados, mas nunca fiz!! E nem sequer sabia que havia sorveteiras!!
A ver se um dia me atrevo a fazer!
Quanto a mim ja sabes qtas taças sao!
Beijinhos
Mena e pintainhos!
De gina a 7 de Maio de 2013 às 21:36
Querida Amiga.
Ainda com muitas saudades e sem ânimo de fazer nada.
Como o tempo aquí já começa a esfriar, deveria aceitar um chá, mas como sabes quão gulosa eu sou vou aceitar a taça de sorvete com duas bolas ou mais.....
Beijinhos  para todos com muito carinho
De Maria a 9 de Maio de 2013 às 19:33
Quantas saudades minha querida e saudosa amiguinha. Então, o que se passa? Tu não és mulher de iir abaixo, eu sei disso. Como não posso dar pessoalmente, recebe aqui de longe um abracinho desta amiga que gosta muito de ti.
Maria
De Susana a 7 de Maio de 2013 às 22:32

Que delicia de geladinho, adorei a sugestão.
Kiss, Susana
De Maria a 9 de Maio de 2013 às 19:33
Obrigada, Susana.
Beijinho
De Leonor Cerveira a 7 de Maio de 2013 às 23:11
Olá....
Que magnifico aspecto e super delicioso..... Adoro gelados de qualquer sabor.... Adorei a tua sugestão e apresentação como sempre de 5 *****...


Beijocas...


http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/ (http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/)
De Maria a 9 de Maio de 2013 às 19:34
Obrigada Leonor. Um beijinho para ti
Maria
De Doces em Casa a 8 de Maio de 2013 às 10:08
Sem dúvida sorvete de baulnilha. É delicioso e é dos mais versáteis para misturar com um sem número de outras sobremesas!


**
Aida
De Maria a 9 de Maio de 2013 às 19:35
Pois é, de facto, Aida. è muito agradável o sabor a baunilha.
Beijinhos
Maria
De Ginja a 8 de Maio de 2013 às 19:51
Adoro gelados Maria!
E ando cheia de vontade de abrir a época deles cá em casa este ano.
Estava a pensar começar por um de morango!
O de baunilha é sempre delicioso e fica tão bem ao lado de uma fatia morna de bolo ou um crumble acabado de fazer :)
Um beijinho.
De Maria a 9 de Maio de 2013 às 19:36
Ginja, minha querida, eu sei bem que gostas de geladinhos. Este é da nossa Helena, como sabes. Já fiz este ano o de morango em duas receitas diferentes. _Uma que já publiquei aqui o ano passado e a outra a vir para aqui em breve.
Beijinho
Maria
De Isabel a 13 de Maio de 2013 às 14:21
Maria querida,

Gelados cá por casa são sempre benvindos...
Confesso que mais no Verão do que no Inverno, eu e a filhota somos altamente friorentas ! :)
Mas agora já apetecem e apetecem muito mais assim, caseiros e de aspecto saciante como o teu tem !

Quero uma taça amiga, depois... bem, depois logo se vê, certamente repetirei, sabes que cometo o pecado da gula ! :)

Beijinho grande

Isabel


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