- 400ml de natas;
- 300ml de leite meio gordo;
- 1 vagem de baunilha;
- 100g de açúcar;
- 4 gemas de ovos.
Como preparar:
Thermomix/Bimby:
Com uma faca afiada, abrir a vagem de baunilha ao meio longitudinalmente e raspar as sementes. No copo colocar a vagem e as semente, bem como o leite e as natas. Marcar 10 min Temp 90ºC Colher inversa. Ao fim deste tempo, juntar o açúcar e marcar 10 seg veloc colher inversa. Abrir a tampa e retirar um pouco do líquido quente e juntar, mexendo sempre com uma vara de arames, às gemas previamente batidas. Fechar o copo, marcar somente a veloc da colher inversa e , pelo bocal, ir juntando as gemas em fio. Marcar 6 min temp 80ºC veloc colher inversa. Quando terminado, retirar a vagem da baunilha, deitar a mistura numa taça de carêmica e levar ao frigorífico a arrefecer e refrescar. Deitar a mistura fresca na máquina de sorvete e seguir as instruções da mesma. Caso não tenha sorveteira, levar a mistura ao congelador e, durante a primeira hora e meia, ir mexento vigorosamente com um garfo, acção que deve ser feita de 1/2 em 1/2 hora. Ao fim daquele tempo, deixar congelar normalmente. Esta medida ajuda a que não se formem cristais de gelo.
Convencional:
Com uma faca afiada, abrir a vagem de baunilha ao meio longitudinalmente e raspar as sementes. Numa panelinha, levar ao lume as sementes e vagem de baunilha, o leite a as natas. Deixar levantar fervura e ir controlando a ebulição com a intensidade do lume, de molde ao leite não verter para fora da panela. Esperar 8 minutos e apagar o lume. Retirar um pouco do leite quente e misturarnas gemas previamente batidas. Deitar depois essa mistura ao leite quente, em fio, e mexendo sempre. Levar ao lume, novamente e ir mexendo sempre, jogando com a intensidade do lume, para não deixar ferver, sob a pena das gemas "talharem" e ficar uma mistura desagradável com um aspecto de ovos mexidos. Passados 4 minutos ao lume, apagá-lo. Quando terminado, retirar a vagem da baunilha, deitar a mistura numa taça de carêmica e levar ao frigorífico a arrefecer e refrescar. Deitar a mistura fresca na máquina de sorvete e seguir as instruções da mesma. Caso não tenha sorveteira, levar a mistura ao congelador e, durante a primeira hora e meia, ir mexento vigorosamente com um garfo, acção que deve ser feita de 1/2 em 1/2 hora. Ao fim daquele tempo, deixar congelar normalmente. Esta medida ajuda a que não se formem cristais de gelo.
Mãos à obra
Adaptada do Sabores de Canela