Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Por ter casado e ter ido viver para outras bandas, as recordações que tenho da casa de minha avó ficaram pelos dezanove anos.
Entrei lá  uma ou duas vezes mais, e desde então, como se lhe tivesse posto um cadeado, faltava-me coragem para rever o cenário de muitas vivências e tempos bem passadas de menina.
Esta tarde, porque quis jantar com ela, desandei a fechadura, mas demorou a arriscar-me para lá da soleira.
Ruina, podridão, bafios maléficos, teias de aranha em filmes de horror, paredes abauladas, telhas partidas, os degraus de madeira meio-desfeitos e  carcomidos, desengonçado o corrimão.
Essa vista de olhos pouco deve ter durado, pois num repente tudo rejuvenesceu, se compôs, voltou ao seu lugar, ganhou vida. O lume ardia em volta das panelas da sopa de feijão e do arroz de tomate, o chão estava encerado com a passadeira florida no meio, a tia punha-me a mesa para eu almoçar, o cão ladrava a dar-me as boas vindas, o tio não tardaria com o saco de amêndoas, um melão sumarento ou umas laranjas com aquele cheiro que eu tanto gostava. A luz vinha das janelas tapadas até meio pelas persianas. Vi-me menina, correndo escada abaixo, a ir ver os coelhos, as galinhas e a nespereira carregada daquelas bolinhas tão doces e sumarentas.
Ouvi uma voz dizer para sairmos dali, não fosse cair algum barrote, e então, mal acordada, fui às arrecuas, despedi-me do sonho, repus o cadeado nas memórias da minha infância.
Spaghetti com Alho, Azeite e Abacate:
O que preparar:
  1. 4 colheres de sopa de azeite;
  2. 2 dentes de alho picados;
  3. 1 baga de piri piri seco, picado;
  4. 1 abacate maduro mas firme;
  5. sumo de 1/2 limão;
  6. 250g de spaghetti;
  7. parmesão ralado a hora a gosto;
  8. pimenta preta moida na hora, a gosto;
  9. sal a gosto.

Como preparar:

Levar os dentes de alho a fritar no azeite, deixando libertar os odores mas sem deixar queimar. Adicionar o piri priri e deixar mais unas segundos ao lume retirando de seguida. Descascar o abacate, descartando a casca e o caroço. Partir em bocados grosseiros e regar com o sumo do limão, temperar com sal e pimenta. 

Entretanto cozer a massa em bastante água temperada com sal. Deitar o azeite sobre o abacate e mexer com cuidado. Deitar o preparado sobre o spaghetti cozido e levar ao lume uns segundos para absorver os sabores. Deitar um pouco de água da cozedura da massa, se necessário. Servir de imediato com bastante parmesão ralado e pimenta preta moída. Uma delicia.

Esta receita foi retirada de um livro que adoro da Tessa Kiros, Recipes and Dreams.

E com este jantar que servi à minha avó, em sua casa, venho participar na  13ª edição do convidei para jantar, cuja mentora é a Anasbageri e que este mês decorre em casa do Pão de Cereais

publicado por Maria às 19:17
De Paula Vieira a 12 de Junho de 2013 às 20:22
Maravilha, adorei ler as tuas recordações. Há sonhos que gostaria-mos que se tornassem realidade, principalmente os que nos trazem boas memórias.
Mas ficamo-nos por ai, o tempo não volta atrás!


Também gostei imenso da junção dos ingredientes da receita, parece-me muito bem e deve ficar deliciosa


Beijinho


Paula
De Leonor Cerveira a 12 de Junho de 2013 às 21:02
Olá...
Que aspecto formidável :).... Adoro ;)....
Beijocas...
Leonor


http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/ (http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/)
De Sonia alegre a 12 de Junho de 2013 às 21:33
Que recordação tão boa! Adorei a receita, nao fosse eu apaixonada por abacate :-)
De ptc a 12 de Junho de 2013 às 22:12

Maria,
Obrigada e parabéns pela participação que não só corresponde ao "livro de estilo" do paodecereais como é uma receita fácil, rápida e (como  muito bem assinalado nas "tags") económica.
Quanto á escolha da convidada, cada vez mais acho que os avós serão as estrelas desta edição e só há boas razões para isso!
Bjs e continuação de bons cozinhados (e, já agora, de visitas ao blogue http://www.paodecereais.blogspot.pt/ (http://www.paodecereais.blogspot.pt/)!)
De Mana a 12 de Junho de 2013 às 22:14
Que saudades! Lindas recordações. Também as tenho. A receita.... uhmmm tenho de experimentar. Beijinhos mana.
De Mena Lopes a 12 de Junho de 2013 às 22:17
Agora lembrei-me da minha avó. Mas é normal, todas temos boas recordações!
Adorei a maneira como descreves, é simplesmente deliciosa!!
assim como a receita que fazes para ela!! 
Gosto de experimentar coisas novas, mas primeiro tenho que ver nos outros!
A tua salada ja experimentei, e há por ali um abacate!
Acho que vai esta massinha a seguir!!
Beijinhos,
Mena e pintainhos.
De Rosa Santos a 13 de Junho de 2013 às 00:04
Querida Maria!
Feliz de quem tem assim, recordações de infância,  e a casa dos avós é sempre o nosso refugio!
Também guardo as minhas!
E a ementa é Mediterrânea e bem saudável. Curiosa ligação, mas que deve ficar muito saborosa.
Foi uma participação linda.
Beijinhos grandes querida amiga <3 
De Paula a 13 de Junho de 2013 às 09:30
Minha querida Maria,
essas recordações são tão boas. Também recordo a minha avó com muito carinho e saudades de tempos que já voltam.
Essa massinha parece ter ficado deliciosa!
Uma beijoca
De Aida a 13 de Junho de 2013 às 11:31
Recordações lindas de menina, recordações amorosas da "tranquilidade" da infância para um prato simples, cheio de conforto! :)


**
Aida 
De Ginja a 14 de Junho de 2013 às 19:19
Querida Maria,
as lembranças de infância e de família remetem sempre ao avós.
Aos tempos que passamos com eles e às recordações.
Eu ando a ver se arranjo tempo para participar, está complicado.
Adoro este desafio, que nos deixa sempre com vontade de mais.
E de conhecermos mais dos outros blogs. Das pessoas e dos seus gostos.
Adoro este esparguete, esse livro é bem especial, vindo de quem veio :)
Um beijinho.
De Manuela a 16 de Junho de 2013 às 23:50
Recordações que de tantas vezes lembradas tomam contornos de sonhos. Doces, deliciosos e saudosos sonhos que nos acompanham pela vida e a tornam especial. Como especiais foram e sempre serão as pessoas que amamos.
Deliciosa receita, fantásticas recordações e uma convidada ilustre. Muitos parabéns.


Bjnhos e uma semana fabulosa.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/ (http://saborescomtempo.blogspot.pt/)

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