Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Gosto imenso de polvo. Cozido, em arroz, em saladas, com molho verde e, também, desta forma, à lagareiro. Apesar de o apreciar bastante sempre tive dificuldade num resultado macio após a cozedura. Já usei todos os truques que possam imaginar mas cheguei à conclusão que tem a ver com o tipo de bicho e não com os malabarismos de o bater antes de entrar na panela, de o congelar antes de o cozer, de deixar cozer um tempo exacto sem mais nem menos um minuto, de o cozer na panela de pressão, eu sei lá!
De qualquer forma, continuo-o a congelar antes de o cozer e tento ficar atenta enquanto coze para controlar a maciez. Acontece que por vezes nunca chega a atingir o ponto desejado mas pronto, vou tentando pois algumas dessas vezes tenho sorte como foi o caso do bichinho de oito tentáculos que vos trago hoje.
O azeite que utilizei é de fabrico artesanal e foi-me gentilmente oferecido pela minha recente mas muito querida amiga Elia Magro. Obrigada amiguinha por esta iguaria.
O que preparar:
  1. 1 polvo com cerca de 1,500Kg;
  2. 6 batatas novas, de tamanho médio;
  3. 1 dl de azeite de boa qualidade;
  4. 4 dentes de alho inteiros;
  5. 1 cebola grande;
  6. salsa, pimenta e sal a gosto.

Como preparar:

Antes de tudo, e como disse em cima, lavar o polvo muito bem e congelá-lo. No dia seguinte cozê-lo com um fio de azeite e um copo de água, até ficar tenro - não juntar sal. Não utilizo a panela de pressao pois a nossa relação não é das melhores.

Lavar muito bem as batatas e, se forem grandes, cortá-las em fatias grossas. Colocá-las num tabuleiro de forno, temperar com sal e um fio de azeite e levar ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos. Após esse tempo e se as batatas estiverem macias, colocar por cima o polvo previamente cozido e cortado por forma a terem sido separados os tentáculos. 

Numa panelinha levar ao lume o azeite e os dentes de alho e aquecer bem sem deixar queimar aqueles. Verter por cima das batatas e polvo, polvilhar com salsa e temperer com pimenta.

Levar ao forno cerca de 20 minutos.

Mãos à obra.

publicado por Maria às 19:20
De Leonor Cerveira a 18 de Junho de 2013 às 21:26
Olá....
Eu adoro polvo de todas as maneiras, o meu pai também adorava, principalmente como fizeste :)..... 
Que aspecto magnifico :)....
Beijocas...
Leonor


http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/ (http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/)
De Paula a 19 de Junho de 2013 às 09:18
Oh minha linda,
este é o meu prato favorito e nunca me farto de comê-lo! Ai que ia jantar contigo de boa vontade...
Ficou mesmo como eu gosto!
Uma beijoca
De Ginja a 19 de Junho de 2013 às 17:11
Olá Maria,
também gosto tanto de polvo!!
Adoro :) à lagareiro, em arroz, em salada ensalsado, panado, enfim, tudo!
Em casa quem trata dele bem e o faz na perfeição é o meu pai, mas sei que o congela sempre.
E fica tenro e delicioso. Como o teu de hoje  :)
Um beijinho.
De Isabel a 19 de Junho de 2013 às 22:03
Olha amiga, eu adoro polvo e toda a sua familia !
Adoro tanto que nem me importo que ele esteja mais rijinho ! :)
O teu está com um aspecto bem delicioso e olha que, mais macio ou não, "marchava" ! ;)


Beijinhos grandes*

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