Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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 Eis que de novo chega mais um "Dia Um... na Cozinha", um evento que tem lugar em todos os dias 01 de cada mês, cuja ideia foi da Isabel Figueiredo, posteriormente delineado e posto em prática não só pela Isabel, como também pela Aida Silva, pela Isabel Fernandes e pela Mena Lopes numa amena cavaqueira com muita brincadeira.

A ideia surgiu aquando da transmissão de um programa da Lorraine Pascal e, conversa puxa conversa, o projecto começou a ser delineado, amadurecido e, posteriormente, posto em prática. Este trabalho em conjunto vai agora sair da casca e estender-se a todos quantos na blogosfera estejam interessados em  participar.

Assim, quem quiser (seja de que país for) pode aderir ao grupo “Dia Um... Na Cozinha”, em https://www.facebook.com/groups/181929905314399/(página do grupo no facebook) e aguardar instruções para começar a participar, na próxima e 4ª edição.


 

 



Desta feita a escolha racaiu sobre gelados. Para mim, o tema não podia ter sido mais bem escolhido. Aproveitei para fazer um gelado que andava há bastante tempo para experimentar e arrependi-me veemente de não o ter feito há mais tempo. É um gelado suave, perfumado, cremoso e muito marcante. Fui buscá-lo ao livro da Tessa Kiros cujas receitas nunca me deixam ficar mal. O resultado foi um must.









 


 O que preparar:

  1. 1 cup de leite;
  2. 1 colher de sopa de flores de lavanda ( podem ser secas); usei do PNN, claro.
  3. 1/2 cup de açúcar ( usei um pouco menos);
  4. 250g de Mascarpone;
  5. 3 gemas de ovo;
  6. 1 vagem de baunilha sem sementes ( em alternativa uma colher de sopa de extracto).
1 cup - 250ml

 

Como preparar:

 

Levar ao lume o leite e, assim que der mostras de querer ferver retirar do lume e juntar as flores de lavanda. Deixar em infusão cerca de 10 minutos. Bater de preferência numa batedeira eléctrica as gemas de ovos com o açúcar até formar uma mistura fofa e cremosa.. Coar o leite e verter sobre as gemas, mexendo sempre para não talhar. Levar ao lume brando e ir mexendo com uma colher de pau, raspando sempre o fndo para não deixar pegar. Não deixar esta mistura ferver estando atento para retirar do lume assim que ela engrossar. Se se deixar ferver talha ficando com a aparência de ovos mexidos.

 Fora do lume, juntar o Mascarpone e mexer com uma vara de arames até extinguir os grumos do queijo e ficar uma mistura homogénea e cremosa. Deixar arrefecer por completo e levar a frigorífico para refrescar. 

 Deitar a mistura na cuba da máquina de gelados e proceder conforme as instruções do fabricante. 

 Se não tiver máquina de gelados, colocar a mistura no congelador e, nas primeiras 2 horas, mexer vigorosamente com um garfo de 1/2 em 1/2 hora.

 Servir simples ou com pedaços de fruta vermelha como por exemplo morangos.

Este servi numa caixinha de massa folhada recheada de gelatina de morango e finalizada com uma bola de gelado.

 Divinal, acreditem.

 Mãos à obra.

 Segue-se a lista dos blogs participantes desta edição. Vamos espreitar e deliciarmos-nos?

http://docesemcasa.blogspot.pt/

http://asaventurasdeumamama.blogspot.pt/
http://thewildkitchenportuguesa.blogspot.pt/
http://pratacasas.blogspot.pt/
http://tachosvspanelas.blogspot.pt/
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
http://docemaisoumenos.blogspot.pt/
http://blogdochocolate.com/

 

 

publicado por Maria às 00:02
De Maria João Leal a 1 de Agosto de 2013 às 01:01
Muito original, Maria! Adorei os aromas e sabores usados.
Beijinhos
De Isabel a 1 de Agosto de 2013 às 09:04
Maria querida,

Fotos lindas, lindas para um gelado de aparência deliciosa com ingredientes invulgares que me deixaram em estado de alerta ! :)
Imagino os sabores fantásticos em conjunto, nesse gelado tão apropriado para a estação !

Belíssima participação no evento, adorei amiga ! :)

Beijinhos grandes e até à volta !


 
De Paula Vieira a 1 de Agosto de 2013 às 09:40
Um contraste de sabores bem subtil e mágico.Uma delicia aposto!
Parabéns uma boa participação.
Bjinhos
Paula


De Lucia a 1 de Agosto de 2013 às 09:48
Um gelado maravilhoso!
De Mena Lopes a 1 de Agosto de 2013 às 11:10
Como mestra dos gelados, nao podias falhar na tua escolha!!
É sem duvida um gelado requintado! Ando ha que tempos para experimentar a lavanda e tenho estado reticente!!
Simplesmente adorei a mistura do mascarpone no gelado e a textura tem que ser sublime!
Continuo a achar o mesmo, é um requinte este gelado!!
Foi uma bela participaçao, Maria! :)
Beijinhos
De Doces em Casa a 1 de Agosto de 2013 às 12:34
Suave, perfumado e elegante. Tal e qual como tu, Maria!
Seria assim a minha descrição deste gelado! :)
Está lindo nessa "caminha" que lhe preparaste e adoraria prová-lo!


Beijinhos,
Aida
De Isabel Figueiredo Patrício a 1 de Agosto de 2013 às 16:17
Querida Maria, 
Realmente, uma combinação de sabores invulgar mas de certeza muito saborosos. Nunca provei gelado com sabor a lavanda, mas como adoro o cheiro, também devo gostar desse sabor requintado.
Roubo a tua receita, pois estás longe e não poderei provar esta delícia :)
Adorei as tuas fotos, estão lindas e sofisticadas, lembra um grupo de meninas (sim, sempre meninas) que vão todas juntas comer gelados e como a tarde é longa, espreguiçam-se nas cadeiras e despojam-se dos colares, em amena cavaqueira.
Parabéns por mais uma receita maravilhosa nesta edição do Dia Um..
Bjns
Isabel
De Márcia a 1 de Agosto de 2013 às 17:14
Olá Maria: um gelado deveras diferente,requintado e muito original  pela adição da lavanda . A apresentação também está fabulosa e a mistura do crocante da massa folhada com a suavidade do gelado deve ser uma verdadeira delícia.
Bjn
Márcia
De Bombom a 1 de Agosto de 2013 às 18:28
Magnífico Gelado! Costumo apanhar as flores da Lavanda que tenho no quintal cá da aldeia e ponho-as num frasco com açúcar para o aromatizar, como fazemos com a vagem de Baunilha para fazer o açúcar baunilhado. Depois uso para adoçar os yogurtes ou cremes. Para Gelado, num tinha imaginado que se podiam usar as flores da Lavanda! Vou já anotar, para dar serviço à máquina de gelados nova, que ainda só trabalhou uma vez. Obrigada por tão gostosas sugestões. Parabéns ao "Grupo Organizador". Espero estar convosco na próxima. Bjs. Bombom
De Paulo Herculano a 1 de Agosto de 2013 às 22:15
As coisas que eu vejo, a Aida usa marshmallows, a Mena mangericão, a Márcia sumo de maçã e fruta :)  e tu com flores de lavanda, realmente as coisas que eu vou aprendendo com vocês. 


O teu gelado está subtil e com um aspeto fantástico, não fosses tu a Mestra dos Gelados.


Beijos

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