Massa
1 1/2 chávenas de migalhas de bolachas (tipo graham cracker)
2 colheres de sopa de açúcar
1/4 de colher de chá de canela em pó
3 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
Recheio
680g de queijo-creme à temperatura ambiente
1/2 chávena de açúcar
3 ovos grandes, à temperatura ambiente
1 colher de chá de extracto de baunilha
Uma pitada de sal
115g de chocolate semi-amargo, derretido, ligeiramente arrefecido
Como preparar:
Para a base: misturar todos os ingredientes com as pontas dos dedos; colocar numa forma de tarte com aproximadamente 22cm, pressionar com os dedos e levar ao congelador por 10 minutos. Levar ao forno, a 185º por 10 minutos, ou até dourar ligeiramente. Arrefecer numa grade; manter o forno ligado.
Num processador de alimentos, bater o queijo-creme juntamente com o açúcar, raspando a tigela 2 ou 3 vezes, durante 2 minutos. Adicionar os ovos, a baunilha e o sal: pulsar 4 vezes, raspar a tigela e pulsar mais 2 vezes. Despejar o chocolate, pulsar e raspar algumas vezes para misturar bem a massa.
Retirar a tigela do processador e bater no balcão para eliminar as bolhas da massa. Deitar na forma.
Levar ao forno por 35 a 40 minutos, aproximadamente. A parte superior deve estar inchada e definida, mas o centro do bolo ainda estará um pouco instável. Transferir a forma para uma grade de arrefecimento e deixar arrefecer até à temperatura ambiente; levar ao frigorífico durante pelo menos 8 horas, ou até 3 dias.