Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Petisco tipicamente algarvio, o arroz de lingueirão é tão saboroso que pode ser considerado uma iguaria. É de fácil preparação e medianamente económico sendo o resultado final muito prazenteiro.

 

 

 

O que preparar:

 

  1. 1 Kg de lingueirões bastante frescos ( vivos);
  2. 1 cebola;
  3. 0,5 dl de azeite;
  4. 1 dente de alho;
  5. 1 folha de loureiro;
  6. 2 tomates maduros;
  7. 2 colheres de sopa de polpa de tomate;
  8. 1/3 de um pimento verde;
  9. 5 chávenas de água;
  10. 2 chávenas de arroz carolino;
  11. Coentros picados;
  12. Sal a gosto..

 

Como preparar:

 

Passar por várias águas os lingueirões e levá-los ao lume, sem qualquer líquido, numa panela tapafa. Deixar ao lume cerca de 8’ ou até os lingueirões abrirem. Deixar arrefecer, retirar os moluscos das conchas e parti-los em 2. Coar o líquido e reservar.

 

Picar a cebola e levá-la a alourar ao lume, juntamente com o azeite, o dente de alho e a folha de loureiro.

 

Juntar o tomate partido em pedacinhos pequenos, bem coo a polpa de tomate. Tapar a panela e deixar suar cerca de 10’. Juntar nesta altura o pimento cortado em pedacinhos pequeninos, deixar fervilhar um pouco e juntar o líquido expelido pelos lingueirões. Juntar de seguida a água e deixar levantar fervura. Quando isso acontecer, juntar o arroz, mexer e deixar ferver em lume alto durante 3’. Temperar com sal, baixar o lume, mexer novamente e tapar o tacho. Ao fim de 8’, juntar os lingueirões e os coentros. Juntar mais um pouquinho de água fria ( cerca de 1/3) de uma chávena) e tapar novamente. Deixar cozer por mais 5’ e o arroz está pronto.

 

Servir de imediato.

 

Mãos à obra.

 

 

 

Notas finais – reitero o conselho de juntar os lingueirões, somente, quase no final da cozedura do arroz pois se aqueles cozerem demais, ficam rijos a parecerem borrachinhas. Falo por experiência própria!

 

publicado por Maria às 08:00
De lia a 27 de Fevereiro de 2012 às 15:13
Que maravilha!!! Isto é o que chamo começar a semana em beleza e com um arroz tão delicioso e malandrinho...
Beijinhos e boa semana,
Lia.
De Maria a 27 de Fevereiro de 2012 às 19:36
Olá Lia,
Fico mesmo satisfeita que este arroz te tenha agradado.
Obrigada pelas tuas tão simpáticas visitas e igualmente tão amáveis comentários.
Também tenho ido ver o teu cantinho e tem lá delícias de fazer perder a cabeça.

Volta sempre.
Muitos beijinhos da Maria
De gina a 27 de Fevereiro de 2012 às 15:33
OLÁ, MINHA QUERIDA AMIGA....DEPOIS DE UMA ESCAPADINHA DE ALGUNS DIAS PARA DESCANSAR...SURPRESA DO MARIDO!!!!.ME DEPARO COM UM FESTIVAL DE RECEITAS, UMA MAIS GOSTOSA QUE A OUTRA.QUANTA INSPIRAÇÃO DELICIOSA...QUE ARROZ É ESTE, TÃO APETITOSO!!! NÃO CONHEÇO ESSES LINGUEIRÕES, OU ACHO QUE NÃO CONHEÇO.SERIA PARECIDO COM MEXILHÕES ?? UM MARISCO COM CASQUINHA CLARA.....MAS O QUE IMPORTA É QUE ESTOU MORRENDO DE VONTADE DE DEVORAR ESTE ARROZ... QUANTO AO SEU CONVITE DE PARTICIPAR DO DORIE ÀS SEXTAS, ME DEU MUITO ORGULHO , COM CERTEZA ACEITO, AINDA MAIS VINDO DE VOCE ESSE CONVITE, É INRRECUSÁVEL....COMO NÃO TINHA, JÁ ESTOU COMPRANDO O LIVRO...E MÃOS À OBRA, LÁ VAMOS NÓS......COMO SABEMOS QUALÉ O DESAFIO DO DIA? BEIJINHOS SAUDOSOS DA GINA
De Maria a 27 de Fevereiro de 2012 às 19:42
Gina, já estava a sentir a sua ausência!
Que boa surpresa a do marido! E sabe tão bem essas escapadinhas, não sabem?
Quanto ao lingueirão, também conhecido por canivetes, é um molusco sobre o comprido, parecendo uns charutinhos. Aqui em Potugal, mais incidentemente na zona Sul, é usado em arroz ou assados numa chapa. Fazem um arroz delicioso.
http://www.ofarolcervejaria.com/imagens/lingueirao.jpg
Este link mostra-lhe as imagens do bichinho. Fui roubá-la ao Google, espero que o autor não se importe.
Quanto à Dorie, deixei um comentário no seu blog.
Beijinhos grandes da Maria
De Ameixinha a 27 de Fevereiro de 2012 às 15:58
Provei pela primeira vez no Algarve e gostei muito. Lingueirão é mesmo bom :)
De Maria a 27 de Fevereiro de 2012 às 19:46
Ameixinha, fico satisfeita que gostes. Mas olha, como deduzo que não vivas no Algarve, isso não te impossibilita de fazeres este arroz pois há lingueirões à venda nos hipermercados. Só terás de dar atenção, como é evidente, à frescura dos ditos.
Faz e depois diz-me como ficou porque com a tua mão de cozinheira, fica certamente ainda melhor do que o meu.
Beijinhos grandes da Maria
De Ginja a 27 de Fevereiro de 2012 às 17:20
Uma coisa que nunca provei e adorava! Ficou com um belíssimo aspecto.
Um beijinho.
De Maria a 27 de Fevereiro de 2012 às 19:47
Ginja, acredita que é uma delícia. Na minha opinião, fica melhor que o arroz de marisco. Se nunca experimentaste, a receita tens aqui, o lingueirão podes comprar nos hipermercados dando atenção à frescura.
Experimenta, porque tenho a certeza que vais adorar.
Beijinhos grandes da Maria
De Margarida a 28 de Fevereiro de 2012 às 16:08
Maria, é dos meus pratos preferidos! E feijoada também adoro.
Ficou com um ar muito apetitoso!
beijinho
De Maria a 28 de Fevereiro de 2012 às 20:41
Margarida, que agradável visita!
Este arroz também é um dos meus pratos favoritos. Prefiro-o a um arroz de marisco.
Quanto à feijoada, não conheço... Tens receita que me possas facultar?
Beijinhos grandes e volta sempre.
Maria
De Helena a 29 de Fevereiro de 2012 às 00:31
Oh Maria!
Este é um dos meus pratos preferidos, até lhe sinto o aroma....
Tenho pena de não o ter publicado em Portugal, sempre que conseguia o bichinho lá ía para casa feliz cozinhá-lo assim.
Aqui não há, vai para a minha wish list de Portugal.
Um beijo

PS-Esta receita traz-me boas recordações: um fim de semana prolongado passado no sotavento algarvio com outras bloggers que hoje fazem parte da minha vida:)
De Maria a 29 de Fevereiro de 2012 às 21:16
Helena, também é um dos meus pratos favoritos. Costumava comê-lo num restaurante em Faro, de comida tipicamente algarvia e que o confeccionam muito bem. Digo costumava porque agora o cozinho em casa e, na minha humilde opinião, não fica aquém do que é servido do referido restaurante.
Relativamente às memórias que tens, desejo que se repitam tão agradáveis fins de semana e, quem sabe, tenha a honra de ser incluída no grupo.
Beijinhos da Maria
De Anónimo a 22 de Julho de 2015 às 16:41
maravilha
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Olá , acabei de ler esta receita de licor de ameix...
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Adorei. ❤️ Adeus e um grande ZACATRAZ
E a tinta? A tinta é essencial para a confecção.
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