Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Petisco tipicamente algarvio, o arroz de lingueirão é tão saboroso que pode ser considerado uma iguaria. É de fácil preparação e medianamente económico sendo o resultado final muito prazenteiro.

 

 

 

O que preparar:

 

  1. 1 Kg de lingueirões bastante frescos ( vivos);
  2. 1 cebola;
  3. 0,5 dl de azeite;
  4. 1 dente de alho;
  5. 1 folha de loureiro;
  6. 2 tomates maduros;
  7. 2 colheres de sopa de polpa de tomate;
  8. 1/3 de um pimento verde;
  9. 5 chávenas de água;
  10. 2 chávenas de arroz carolino;
  11. Coentros picados;
  12. Sal a gosto..

 

Como preparar:

 

Passar por várias águas os lingueirões e levá-los ao lume, sem qualquer líquido, numa panela tapafa. Deixar ao lume cerca de 8’ ou até os lingueirões abrirem. Deixar arrefecer, retirar os moluscos das conchas e parti-los em 2. Coar o líquido e reservar.

 

Picar a cebola e levá-la a alourar ao lume, juntamente com o azeite, o dente de alho e a folha de loureiro.

 

Juntar o tomate partido em pedacinhos pequenos, bem coo a polpa de tomate. Tapar a panela e deixar suar cerca de 10’. Juntar nesta altura o pimento cortado em pedacinhos pequeninos, deixar fervilhar um pouco e juntar o líquido expelido pelos lingueirões. Juntar de seguida a água e deixar levantar fervura. Quando isso acontecer, juntar o arroz, mexer e deixar ferver em lume alto durante 3’. Temperar com sal, baixar o lume, mexer novamente e tapar o tacho. Ao fim de 8’, juntar os lingueirões e os coentros. Juntar mais um pouquinho de água fria ( cerca de 1/3) de uma chávena) e tapar novamente. Deixar cozer por mais 5’ e o arroz está pronto.

 

Servir de imediato.

 

Mãos à obra.

 

 

 

Notas finais – reitero o conselho de juntar os lingueirões, somente, quase no final da cozedura do arroz pois se aqueles cozerem demais, ficam rijos a parecerem borrachinhas. Falo por experiência própria!

 

publicado por Maria às 08:00
De Ginja a 27 de Fevereiro de 2012 às 17:20
Uma coisa que nunca provei e adorava! Ficou com um belíssimo aspecto.
Um beijinho.
De Maria a 27 de Fevereiro de 2012 às 19:47
Ginja, acredita que é uma delícia. Na minha opinião, fica melhor que o arroz de marisco. Se nunca experimentaste, a receita tens aqui, o lingueirão podes comprar nos hipermercados dando atenção à frescura.
Experimenta, porque tenho a certeza que vais adorar.
Beijinhos grandes da Maria

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