Os doces conventuais são a minha perdição. Apesar de ter consciência que são feitos com muitos ovos, muito açúcar, muito de tudo o que não se deve ingerir em excesso, não consigo resistir-lhes.
Gosto pois de todos sem excepção, sendo porém a estrela este pudim que hoje trago. Fiz uma breve pesquisa acerca da personagem cujo nome baptizou o pudim, e partilho-a convosco.
Manuel Joaquim Machado Rebelo, mais conhecido por Abade Priscos foi um Abade Católico e Gastrónomo português que se destacou pelas suas famosas receitas de culinária, especialmente a do Pudim Abade de Priscos. Foi, segundo vários cozinheiros, um dos maiores cozinheiros portugueses do século XIX.
Foi pároco da freguesia de Priscos em Braga durante 47 anos, e foi lá que desenvolveu a sua veia culinária. Apesar de ser amador na arte da culinária foi, segundo a população local,"um homem de grande paladar".
Um dos seus aspectos marcantes era a sua maleta recheada de iguarias e temperos desconhecidos, na qual se julgava estar o seu livro de receitas. No entanto, tal livro nunca foi encontrado. Aliás, segundo relatos das pessoas que conviveram com ele, ele nunca escrevera tal livro, pois, segundo o próprio, as receitas estavam nos seus dedos e paladar.
Chegou a ser apelidado de "o Papa dos Cozinheiros"
Acrescento ainda uma história curiosa que encontrei, entre outras, acerca do Abade de Priscos:
"No dia 3 de Outubro de 1887, El-Rei D. Luís I, no norte do País com a Família Real, foi de visita à Póvoa de Varzim. As autoridades locais convidaram o Abade de Priscos para dirigir a cozinha e preparar o régio banquete. Desempenhou-se o Abade da tarefa com tão alto nível que o monarca mandou chamá-lo à sua presença, para o conhecer pessoalmente. D. Luís, notoriamente tido como prático de cozinha, quis saber qual era a composição de certo prato servido, complicado e de sabor delicioso.
O Abade sorridente, informou: – Era palha, Real Senhor!
– Palha!? – disse o Rei espantado . – Então dá palha ao seu Rei!?
O Abade baixou a cabeça a fingir-se de envergonhado e, com sorriso manhoso, esclareceu: – Real Senhor! Todos comem palha, a questão é sabê-la dar… "
O que preparar:
- 500g de açúcar;
- 2,5dl de água;
- 50g de presunto;
- 9 gemas;
- 2 ovos inteiros;
- 1 casca de limão;
- 150g de açúcar que ocupa uma chávena;
- Metade da chávena que mediu o açúcar, em água;
- 2 colheres de sopa da água.
Como preparar:
Levar ao lume os 150g de açúcar com a ½ chávena de água. Deixar ferver até alcançar a cor de caramelo, sem deixar queimar. Quando a cor for atingida, juntar as duas colheres de sopa de água, com algum cuidado, pois salpica. Sem mexer para não cristalizar o açúcar, mover o recipiente em movimentos circulares, durante 1’. Deitar na forma do pudim e deixar arrefecer.
Entretanto, para o pudim, levar ao lume os 500g de açúcar com os 2,5dl de água, a casca de limão e o presunto. Quando levantar fervura, contar exactamente 5’ e retirar do lume deixando arrefecer um pouco.
Mexer numa taça as gemas e os ovos e juntar em fio a calda arrefecida até ficar bem misturado. Coar o preparado num passador e deitar na forma já forrada com a calda de açúcar em caramelo.
Levar ao forno médio, em banho Maria, durante cerca de 50’.
Ao fim deste tempo, tirar a forma do lume, deixar arrefecer e desenformar deitando a calda por cima.
Mãos à obra.