A alface recheada é um prato delicioso e acessível que pode ser preparado com carne de aproveitamentos. Eu, desta última vez que fiz, aproveitei um resto de frango assado e ficou muito bom.Pode-se fazer também com restos de carne assada, guisada, enfim,onde a imaginação chegar.
O que preparar:
- 2 alfaces grandes;
- 60 g de margarina;
- 1 dente de alho;
- 1 cebola;
- 250g de carne cozinhada e picada na picadora;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 1 dl de leite;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- Sal, pimenta e noz moscada a gosto;
- 50g de chouriço de carne;
- 60g de bacon;
- 1 limão;
- 2,5dl de molho de tomate.
Como preparar;
1 – Recheio
Picar finamente a cebola e o dente de alho e refogar num tacho com margarina. Ir mexendo e, assim que começar a alourar, juntar a carne.Mexer novamente, muito bem, e juntar a farinha. Voltar a mexer sempre sobre o lume moderado e adicionar o leite quente e voltar a mexer até que se forme uma bola que se descola do tacho. Bater o ovo e juntar ao recheio, continuando a mexer. Juntar o sumo de ¼ de limão, temperar com sal, pimenta e noz moscada, voltar a mexer e juntar a salsa picada. Reservar num prato para arrefecer.
2 – Molho de Tomate
Refogar ½ cebola em azeite. Logo que estiver loura, juntar um pouco de vinho branco( ¼ de copo) e, em seguida, tomate pelado ( uma lata pequena).
Fazer ferver alguns minutos e passar pelo passador. Rectificar os temperos ( sal e pimenta e uma colher de chá de açúcar).
3 – Preparação Final
Limpar muito bem as folhas de alface. Pôr ao lume um tacho largo, meio de água temperada com sal e, logo que esteja a ferver, colocar dentro as folhas de alface e calcá-las por forma q que fiquem bem mergulhadas. Tpara e deixar ferver cerca de 3’.
Depois, escorrer e deixar arrefecer.
Espremê-las levemente e estendê-las por cima da mesa com a parte concava para cima. Formar rolinhos com o recheio de molde a que fiquem semelhantes a croquetes grandes. Colocar um a um por cima de uma folha de alface. Cuidadosamente, enrolar as folhas de alface com o recheio dentro e ir colocando num tabuleiro que foi, previamente, forrado com fatias de bacon e chouriço.
Regar o preparado com o molho de tomate e decorar com rodelas de chouriço. Desfazer um cubo de carne/galinha e espalhar por cima.
Levar ao forno brando ( 160ºC) cerca de 45’.
Servir regado com o molho que se formou e acompanhado de arroz branco, rodelas de cenoura cozida, couve flor, etc.
Mãos à obra.