Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
Março 2012
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

subscrever feeds
Posts mais comentados
09
Mar
12

E mais uma quinzena passou, e mais uma receita da Dorie para publicar. Desta feita, reparei que tinha a vida facilitada através de uma publicação da Helena no seu fantástico blog  Sabores de Canela. Portanto, para além de ter a opção para confecção na Bimby, não tendo de me por a mexer pudins, ao lume, à espera do ponto e consistência ideal, o que para mim é uma maçada, não tive de fazer conversões de pesos e medidas.

 

Assim, e como disse aquando da escolha da receita, para mim, esta participação foi mais uma “Helena às Sextas”. Obrigada, Helena.

 

Quanto ao pudim, fiz por duas vezes, em tempos diferentes mas  não  consegui idealizar nenhuma alteração de fundo, pois temi que  adulterasse, por completo, o sabor e textura deste sublime pudim creme.

 

Assim, na expectativa de constituir uma mais valia, acrescentei acompanhamentos que julguei combinarem com o paladar doce e suave desta sobremesa.

 

Foram eles: doce de framboesa, chocolate branco, doce de ananás e gelatina de ananás.

 

O meu favorito foi, sem dúvida a combinação do pudim com o doce de framboesa; o que teve menos votos foi a combinação com chocolate branco.

 

 

Passemos pois à receita:

 

 

 

O que preparar:

 

  1. 2 e ¼ chávenas de leite gordo;
  2. 6 colheres de sopa de açúcar;
  3. 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  4. 2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena);
  5. ¼ colher de chá de sal;
  6. 1 ovo grande;
  7. 2 gemas;
  8. 125 g chocolate negro;
  9. 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  10. 1 colher de chá de extracto de baunilha ;

 

 

 

 

Como preparar:

Tradicional
Colocar uma caçarola ao lume com metade do açúcar e 2 chávenas de leite.
Entretanto juntar a Maizena, o cacau e o sal num robot , misturar retirar do recipiente e reservar.
No robot coloacr  o  restante açúcar, o ovo e as gemas e misturar 1 minuto. Adicionar o leite restante (1/4 chávena) e primir o botão varias vezes. Adicionar os  os ingredientes secos e volte a premir novamente, o botão várias vezes para misturar com vigor.
Com a máquina em funcionamento, deitar gradualmente a mistura de leite quente.

 

Voltar a colocar a mistura na caçarola, e levar ao lume, mexendo sempre,  sem deixar ferver e até engrossar. Retirar do lume e juntar o chocolate , a manteiga e baunilha, deixando repousar um pouco. Levar o preparado ao robot novamente, até obter uma mistura homogénea.

 

 

Bimby

 

 Colocar no copo 2 chávenas de leite, o açúcar, o cacau, o amido de milho e o sal. Programar 8’/ 90ºC/velocidade 3.

Entretanto numa tigela misturar o leite restante com o ovo e as gemas.
Seleccionar 2,5’ /80ºC/velocidade 3 e verter a mistura dos ovos pelo copinho da tampa, com a máquina em funcionamento.
Adicionar o chocolate , a manteiga e a baunilha no copo e esperar 1’. Após essa pausa, marcar 1 ‘/80º/velocidade 3.

 

 Distribuir por copinhos elevar ao frigorífico durante, pelo menos, 4 horas.

 

 Eu forrei os fundo dos copinhos com:

 

 Doce de framboesa – levar e colheres de sopa de framboesas, 1 colher de sopa de açúcar, uma colher de sopa de água e uma gotas de sumo de limão ao lume. Deitar ferver, em lume brando, 8 a 10’. Forrar o fundo dos copos com este doce.

 

 Chocolate branco – derreti 100g de chocolate branco no microondas e depois misturei-lhe 2 colheres de sopa de natas batidas. Fiz uma camada intermédia entre duas camadas de pudim de chocolate.

 

 Doce de ananás – levar uma fatia de ananás cortada em pedaços, juntamente com 1 colher de sobremesa de açúcar e uma colher de sopa de água ao lume. Deixar ferver em lume brando 8 a 10’. Forrei o findo dos copos com este doce.

 

 Gelatina de ananás (julgo que ficará melhor com gelatina de laranja) – procedi conforme esta receita, substituindo as laranjas por ananás. Forrei o fundo dos copos, deixei solidificar e depois verti o pudim morno.

 

 

 

Volto a opinar acerca do facto da junção do doce de framboesa ser a melhor opção apesar de, cá em casa, ter sido aprovado com distinção a gelatina e o doce de ananás. A opção do chocolate branco foi menos feliz pois fica um doce enjoativo.

 

Qualquer das variantes que escolham:

Mãos à obra 

 

publicado por Maria às 08:00
De Cíntia a 9 de Março de 2012 às 16:25
Aiiiii tantas gulodices... engordei só de ver!
Boas ideias ;D Pbs
De Maria a 9 de Março de 2012 às 19:58
Cintia, muito obrigada pelos elogios e pela visita.Gostei muito.
Beijinho da Maria
Comentar via SAPO Blogs

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.

mais sobre mim
pesquisar neste blog
 
Março 2012
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
últ. comentários
Thanks for sharing information <a href="https:/...
Olá , acabei de ler esta receita de licor de ameix...
Falta-lhe a cidra, bolos de familia e de mel sem c...
Sem comentários... Esta senhora que sabe tudo, afi...
Adorei. ❤️ Adeus e um grande ZACATRAZ
E a tinta? A tinta é essencial para a confecção.
Adorei ler seu post.numero do felipe neto (https:/...
As batatas são efetivamente às rodelas mas aquele ...
Agradeço a receita mas tem algo de errado. Nunca p...
Olá a todos. As batatas são efectivamente às rodel...
blogs SAPO