Uma forma de não comer carne nem peixe mas nem por isso deixar de ter uma refeição deliciosa, é o que trago hoje e o que foi o meu jantar de Domingo.
O que preparar:
- 2 beringelas;
- 2 ovos;
- Farinha para panar;
- Semolinho ;
- 2 latas de tomate pelado;
- 2 latas de tomate passado;
- 3 dentes de alho;
- 0,5dl de azeite;
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- 5 folhas de manjericão fresco;
- Queijo parmesão e 2 mozzarella frescos ;
- Sal e pimenta a gosto.
Como preparar:
Começar por tirar a casca às beringelas, cortá-las em rodelas e colocá-las num passador com bastante sal (esta operação ajuda a desidratar as beringelas).
Fazer o molho Marinara da seguinte forma: ralar os 3 dentes de alho para uma caçarola, deitar o azeite e levar ao lume a alourar, sem queimar. Deitar as 2 latas de tomate pelado bem como as 2 latas de tomate passado. Acrescentar as 4 colheres de sopa de açúcar (1 colher por cada lata de tomate), 50g de queijo parmesão ralado, as folhas de manjericão picadas e temperar de sal e pimenta preta acabada de moer. Deixar este molho cozinhar durante cerca de 30’. Ao fim deste tempo, acrescentar mais uma filhinhas de manjericão grosseiramente picadas e parmesão ralado.
Entretanto, preparar 3 recipientes lado a lado, um com farinha, outro com o ovo mexido misturado com um pouco de parmesão e o terceiro com o semolinho. Colocar uma frigideira com óleo vegetal a aquecer e quando estiver à temperatura ideal de fritura, colocar as rodelas de beringela que foram passadas pela farinha, ovo e semolinho.
Partir os queijos mozzarella em fatias . Agora, é montar o tabuleiro para ir ao forno:
Colocar alguma Marinara no fundo de um tabuleiro de ir ao forno mas sem cobrir totalmente. Fazer uma camada com rodelas de beringela sem as sobrepor. Cobrir com Marinara e polvilhar este com bastante parmesão formando uma camada fina. Por cima dispor metade das fatias de mozzarella. Tornar a fazer uma camada com as rodelas de beringela, colocar por cima o molho marinara,por cima o parmesão e terminar com o ozzarella.
Levar ao forno a 200ºC cerda de 20’ sendo que os últimos 5’ accionar o grill.
Este molho marinara que trago pode ser feito e guardado no frigorífico pois é utilizado em muitos pratos tal como bolonhesa, pizzas, ou simplesmente envolvido numa pasta como esparguete polvilhado com parmesão e folhas de manjericão fresco..
Mãos à obra