Esta era a forma como a minha mãe assava a carne de vaca e é, normalmente, desta forma que sempre a cozinho. Partilho-a hoje convosco pois acho que fica muito saborosa e sabe sempre bem uma comidinha caseira das nossas mães ou avós.
O que preparar:
- 1 peça de carne de vaca para assar com cerca de 1200g ( eu uso agulha ou ponta de alcatra);
- 2 cebolas;
- ½ chouriço de carne de boa qualidade;
- 2 folhas de loureiro;
- 1 colheu de sopa de pimentão doce;
- 4 dentes de alho;
- 1 lata pequena de tomate pelado ou 3 tomatinhos frescos, bem maduros;
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate;
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
- 0,5 dl de óleo vegetal;
- 1 dl de vinho branco;
- Sal e pimenta acabada de moer, a gosto.
Como preparar:
Limpar a carne de todas as gorduras indesejáveis e com ponta da faca de cozinha fazer alguns golpes profindos de lode a chegar ao centro da peça. Partir 2 dentes de alho em fatias, uma folha de loureiro em pedaços e parte do couriço em cubos pequenos. Rechear os golpes da carne com estes três ingredientes. Temperar a peça com sal e pimenta e o pimentão doce.
Num tacho colocar as cebolas partidas em quartos, a carne, a outra folha de loureiro, os dentes de alho restantes, o restante chouriço partido em rodelas, o tomate, a polpa de tomate, a manteiga e o óleo. Regar com o vinho branco e levar ao lume durante cerca de 1,30h, tendo o cuidado de ir vigiando para não pegar. No caso de se verificar que corre esse risco, acrescentar uma pinga de água mas a menor quantidade possível.
Quando a carne estiver cozida, retirar do tacho e deixá-la sobre uma tábua a "descansar" um pouco antes de trinchar.
Entretanto, triturar o molho com a varinha mágica.
Servir fatiada, regada com um pouco do molho e acompanhada com puré de batata, grelos cozidos e tomate cru.
Mãos à obra