Esta semana, no meu cabaz biológico, recebi, entre outras coisas, favas frescas. Garanto-vos que há muito, mas mesmo muito tempo que não comia umas favas tão saborosas. Levou-me aos meus tempos de criança em que me deliciava com as favas que a minha avó materna fazia, depois de nós, miudas, as descarcarmos para um alguidar. Tempos felizes que não se repetem. Esta receita era dela, que a fazia na perfeição. Quis partilhá-la convosco:
O que preparar:
- 1,5 kg de favas ( frescas, de preferência);
- 0,5 dl de azeite;
- 1 dente de alho;
- 1 cebola;
- 100g de bacon;
- 1 chouriço de carne;
- 1 dl de vinho branco;
- 1 colher de sopa de polpa de tomate;
- 2 dl de caldo de legumes ou água;
- 4 ovos ( 1 por pessoa);
- Coentros a gosto;
- Sal e pimenta a gosto.
Como preparar:
Retirar da vagem e, se se preferir, tirar a pele às favas ( eu não tirei). Deitar numa caçarola o azeite,o alho e cebola picados, bem como o bacon picado. Logo que comecem a alourar, juntar o chouriço às rodelas, o vinho branco e a polpa de tomate. Mexer e tapar a caçarola, deixando suar cerca de 2’.
Juntar o caldo ou água e deixar ferver cerca de 10’. Seguidamente juntar as favas, mexer, e deixar cozinhar lentamente vigiando o caldo não deixando secar. Caso seja necessário, juntar um pouquinho mais de caldo durante a cozedura, mas evitar fazê-lo ; deve ficar com o mínimo de molho possível. Quando as favas estiveres cozidas, deitar o preparado num tacho ou pirex de ir ao forno. Abrir com cuidado os ovos e deitar por cima. Polvilhar com coentros picados e levar ao forno cerca de 15’, a 180ºC.
Servir este prato acompanhado com uma salada de alface, cebola e hortelã picada. Delicioso.
Mãos à obra