Quando era criança, ofereceram-me um livro com uma história lindíssima e cujo título era “ A Princesa Subtileza” .
Não pretendo, de forma alguma, fazer uma dissertação sobre a história ou a princesa que povoou e encantou os meus sonhos de criança.
Apenas quero referir que o título desse livro me veio à cabeça quando provei este bolo e, apeteceu-me chamar-lhe “ O Bolo Subtileza”.
Quem o fez, percebe o que digo e a que me refiro, quem não o fez, aconselho vivamente a tentar perceber, fazendo-o quanto antes.
O que preparar:
- 200g de açúcar + um pouco para polvilhar a massa;
- Raspa da casca de um limão;
- 2 ovos;
- ¼ de colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de extracto de baunilha;
- 1/ 2 colher de chá de extracto de amêndoa; ( não usei)
- 200g de farinha de trigo;
- 100g de manteiga derretida e arrefecida;
- Amêndoas laminadas ou trituradas grosseiramente ( usei desta última forma)
Como preparar:
Pré aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma sem chaminé, ou um tabuleiro ( pequeno).
Numa taça misturar o açúcar e a raspa do limão. Juntar os ovos, um de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames e não deixar de mexer até a mistura estar uniforme. Juntar o sal e os extractos, se os usar. Nesta fase, usar uma espátula ou colher de pau e misturar com cuidado a farinha e, finalmente, a manteiga derretida e arrefecida.
Verter a massa para a forma e polvilhar com um pouco de açúcar e amêndoas laminadas ou trituradas.
Levar ao forno durante cerca de 30’. O bolo fica húmido por dentro e com uma crosta em cima formada pelo açúcar e amêndoa.
Retirar do forno, deixar arrefecer cerca de 5’ e depois desenformar para um prato e virar novamente o bolo para cima de uma grelha para arrefecer.
Eu optei por formar cilindros utilizando uma forma de bolachas. Esperei que o bolo ficasse morno e executei essa operação. Como tinha morangos pequeninos e muito docinhos, coloquei um morango em cada cilindro. Resta dizer que o bolo é muito saboroso, à qual a capinha que se forma por cima não é alheia. O combina lindamente com o sabor da amêndoa.
Muitíssimo bom e a repetir vezes sem conta.