Adoro o Verão. O Verão com os seus dias quentes, luminosos e muito compridos. A vida, no Verão, parece-me mais fácil, o mundo parece-me sorrir. Adoro ir para o campo na companhia de pessoas que gosto e fazer um pic nic.
E é isso mesmo que vou fazer no dia 5 de Junho na companhia da Manuela e tantas outras meninas que estão a preparar a sua lancheira para irmos todas festejar o 1º aniversário do blog Cravo e Canela. Não se atrasem pois a festa vai ser grande e a Manuela não prescindirá da vossa companhia.
Estou mesmo entusiasmada e já preparei o que vou levar. Estes cubos a que quis chamar quadrados, o meu fifi diz que são cubos!
Bem, quadrados ou cubos, querem dar uma espreitadela?
O que preparar:
- 5 ovos;
- 250g de açúcar;
- 250g de manteiga sem sal;
- 250g de farinha com fermento;
- Raspa e sumo de 1 laranja;
Para a cobertura:
- 200g de açúcar;
- 50g de sumo de laranja.( 1 laranja grande e sumarenta).
Como preparar:
Bater o açúcar com a manteiga até se obter um creme esbranquiçado. Adicionar as gemas, uma a uma, batendo sempre. Juntar o sumo e raspa da laranja, mexendo bem. Adicionar a farinha em chuva e, por fim, envolver as claras que foram batidas em castelo.
Deitar o preparado numa forma rectangular, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Levar ao forno pré aquecido a 160ºC durante 20’.
Entretanto, preparar a cobertura: num copo misturador, triturar o açúcar com o sumo de laranja. Quando se tirar o bolo do forno, e ainda quente, cobri-lo com a cobertura com a ajuda de uma espátula.
Depois de arrefecido, cortar o bolo em quadrados, ficando com cubos. Pode-se comer só assim ou, se for servido em prato, pode-se acompanhar com gomos de laranja partidos finamente.
Não se assustem com a quantidade de manteiga. Bem sei que é uma quantidade generosa mas o bolo não fica a saber a manteiga ficando muito macio, húmido e com um sabor delicioso a laranja.
Mãos à obra.
Adaptei de uma receita do Chef José Avillez.