Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Ultimamente a minha saúde tem andado fragilizada pelo que a minha disposição ou paciência para as mais pequenas coisas é ínfima. Uma das coisas que tanto gosto como este blog e das visitas às cozinhas das amiguinhas tem sido descurado pois não tenho mesmo disposição.

Aproveitarei para fazer um lifting ao Oficina de modo a torná-lo mais atraente e voltarei assim que esta nuvem negra passar. Serão só uns dias, espero.

Porém, quando assumo compromissos, mesmo que sejam comigo própria, detesto nãos os cumprir; abomino, mesmo. Assim, apesar de, inicialmente, ter decidido saltar esta edição da Dorie, senti de tal forma remorsos e inquietude que parecia estar a faltar a um exame. Loucuras minhas, bem sei, mas também já estou velha para mudar.

E assim, lá cumpri o meu compromisso quinzenal que, desta feita, foi um completo desastre. Mas como este grupo é para os bons e maus momentos, aqui vai o meu “caos na cozinha” desta edição. Espero que a Mariana não se zangue comigo por ter plageado o título do seu blog.

Cumpri a receita quase à risca, tendo juntado frutos secos vários, inteiros ( nozes, amêndoas e avelãs). Usei raspa de laranja que juntei com o açúcar, tal como a Dorie aconselha e, em vez de extracto de amêndoa usei licor de laranja da receita que fiz da Moira.

Ah, e usei açúcar baunilhado.

Ficaram saborosos mas um pouco doces para o meu gosto e, o pior de tudo, pareciam areias em vez de biscotti!!!

 

Se houver próxima tentativa, há-de ser com a adição de cacau e pepitas de chocolate. O que acham? 

Ingredientes:

  • 1 1/2 medidas de farinha
  • 1 1/2 colheres chá de fermento
  • 1/4 colher chá de sal 
  • 1/2 medida de farinha de milho amarela
  • 110g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 1 medida de açúcar
  • 2 ovos grandes (ou 3 pequenos)
  • 1 1/2 colheres chá de licor de laranja
  • 3/4 medida de mix de frutos secos

 

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal ou tapete de silicone e reserve. 

Misture a farinha, o fermento e o sal. Junte a farinha de milho e misture outra vez, com um batedor de varas ou um garfo. Reserve. 

Com a batedeira, bata a manteiga e o açúcar durante 3 minutos, até obter um creme macio. Acrescente os ovos e continue a bater por mais 2 minutos ou até que a mistura esteja leve, macia e cremosa. Junte o licor de laranja. Reduza a velocidade e acrescente os ingredientes secos, batendo só até estarem incorporados. Junte os frutos secos e envolva-as com uma colher de pau ou espátula, para as distribuir bem pela massa.

Despeje metade da massa no tabuleiro preparado. Com os dedos ou uma espátula de silicone, forme um tronco de 30cm de comprimento por 4cm de largura. O tronco será mais rectangular que redondo e será tosco, não uniforme. Com a restante massa molde um segundo tronco idêntico ao primeiro.

Leve a assar por 15 minutos ou até que os troncos estejam levemente dourados, mas ainda moles ao toque. Transfira o tabuleiro para cima de uma grade e deixe arrefecer por 30 minutos.

 

Se entretanto tiver desligado o forno,  aqueça-o novamente a 175ºC.

Com uma espátula de metal, transfira os troncos para uma tábua e, com uma faca de serra, longa (tipo faca de pão) corte-os em fatias de 2cm de espessura. Devolva as fatias ao tabuleiro, desta vez pondo-as em pé. Leve novamente ao forno.

Asse os biscotti por mais 15 minutos, até que estejam dourados e firmes. Transfira-os para uma grade e deixe arrefecer até à temperatura ambiente. 

 

Mais uma imagem dos Biscotti lavados e penteados para a foto {#emotions_dlg.happy}

 

Eu e a Bimby não temos uma relação muito amistosa. Julgo que o mau feitio é meu pois com tantas seguidoras, a pobre Bimby deve ser útil e prestável. Mas comigo, nunca foi e isto desde o início. Decidi desta vez não utilizar a minha velha amiga batedeira e pedir ajuda à Bimby. Deu no que deu. A massa não deve ter ficado bem batida como era desejado. Enfim definitivamente, não sou bimbólica.

 

publicado por Maria às 16:18
De Susana a 2 de Junho de 2012 às 19:21
O chocolate parece-me bem para a próxima tentativa... tenho a certeza que sairão melhor :) Força e ânimo!!!


Susana
De Maria a 2 de Junho de 2012 às 22:16
Muito obrigada Susana. Gentil, como sempre.
Beijinhos
Maria
De Leonor a 2 de Junho de 2012 às 22:26
Para a próxima ficam melhores, deixa lá. O que me aconteceu foi que deitei 3 ovos e a massa ficou mole. Peguei em gérmen de trigo e acrescentei e acabou por correr bem, mas se não tivesse feito isso não ia conseguir. 
Beijinhos e um sorriso :)))
De Ginja a 3 de Junho de 2012 às 13:17
Maria, amiga,
as coisas nem sempre correm bem, eu que o diga...que ainda hoje um bolinho ficou todo colado ao fundo da forma. mas não desanimes, na próxima corre tudo melhor, e com chocolate parecem-me mesmo muito bem.
Espero que a tua saúde não seja nada de cuidado e que fiques bem depressa. Descansa um pouco do blog, se achas que é isso que precisas. Faz bem e restabeleces forças para novas aventuras e fornadas. Não desanimes nem te deixes ir abaixo. Eu nos últimos tempos que não tenho andado bem o que me tem valido é a família e a cozinha, para relaxar e não pensar.
Força e ânimo, querida amiga. Aprendemos com tudo e estamos sempre a aprender.
Conta comigo para o que precisares!
beijinho grande.
De Ana Aparício a 3 de Junho de 2012 às 13:42

Olá,

Esta foi a primeira vez desde que aderi ao grupo que não publiquei a  receita na sexta feira, tambem não a tinha feito. Tenho andado muito stressada e sem tempo para nada, mas à bocadinho tambem com um sentimento de consciencia pesada lá resolvi fazer. Agora liguei o pc e pela primeira vez vim ao facebook ver as mensagens do grupo e vejo logo a tua em primeiro, tal e qual o mesmo sentimento. A minha massa tambem ficou muito mole, não era para ficar? Vamos ver o que vai sair dali.
Como tu disseste, nos bons e nos maus momentos, por isso o que sair é o que se vai comer.

beijinhos
Ana
De Gisela a 3 de Junho de 2012 às 16:40
Querida Maria, antes de mais espero que a tua saude te dê paz e descanço muito em breve. Que não seja nada de grave. Quanto aos biscoitos, os teus também partiram um bocado e para tender o rolo tive que polvilhar de farinha que agarravam às mãos,
Mas esses muito arranjadinhos que ai tens estão lindos!!
Um beijinho grande e volta depressa com as tuas iguarias que eu tanto gosto.

 
De Cintia Fernandes a 3 de Junho de 2012 às 20:00
Mtooooooooooooooos miminhos :*
De gina a 3 de Junho de 2012 às 20:02
Minha querida Amiga Maria.
Fiquei muito triste e apreensiva quanto à tua saúde. Espero que não seja nada de muito preocupante. Às vezes, passamos por periodos tão dolorosos e dificieis que tudo se torna massante e não temos paciência para nada, nem para as coisa e pessoas que mais gostamos.
Sei bem o que é isso, estou tentando sair de um periodo desses..... Mas como o tempo é o senhor de tudo, quem sabe essa nuvem negra passe logo.Fico na torcida e  atenta à sua disposição, sempre que precisar.
Se dê o tempo que for preciso, mas saiba que deste lado esta sua amiguinha estará sempre na torcida de vê-la com essa alegria e bom humor  que sempre transparece através da sua culinária tão apreciada por todos.
E se com tudo o que vc contou ficou esses biscoitos fofos, imagina em outras condições!!!!!!!!
Maria, o meu carinho sincero, fique logo boazinha...... Muitos beijinhos cheios de vibrações positivas e de muita amizade. Gina
De argas a 3 de Junho de 2012 às 23:12
às vezes calha :P 
De Suzana a 5 de Junho de 2012 às 19:20
Maria,
Espero que a saúde fique restabelecida rapidamente e que dias mais risonhos cheguem depressa. Os biscotti não me parecem nada mal! Estão na minha lista mas ainda não calhou. Quero fazer em breve. ;)


Um beijo*
De gina a 5 de Junho de 2012 às 19:22
Minha amiguinha.
Espero que estejas melhorzinha......
Sinto a tua falta...
Beijinhos carinhosos da GinaImageImageImage

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Olá , acabei de ler esta receita de licor de ameix...
Falta-lhe a cidra, bolos de familia e de mel sem c...
Sem comentários... Esta senhora que sabe tudo, afi...
Adorei. ❤️ Adeus e um grande ZACATRAZ
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Adorei ler seu post.numero do felipe neto (https:/...
As batatas são efetivamente às rodelas mas aquele ...
Agradeço a receita mas tem algo de errado. Nunca p...
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