Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Saté é um prato originário da Indonésia sendo também muito popular noutros países do Sudoeste Asiático.

As receitas variam muito de país para país mas pode-se dizer que é essencialmente pedaços de carne enfiados num pau de bambu, grelhados sobre as brasas e usando diversos temperos estando, porém sempre presente a curcuma, o que confere um amarelo exótico. Geralmente é regado com molho de amendoim. 

A receita que trago hoje e que é a mais apreciada cá em casa foi extraída do livro base “Le Cordon Bleu”, a minha Bíblia culinária.

 

O que preparar:

  1. 4 peitos de frango limpos cortados contra o veio em tiras;  
  2. 1 cebola pequena ralada;      
  3. 2 dentes de alho ralados;
  4. 2 colheres (sopa) de molho de soja;
  5. 2 colheres (sopa) de óleo vegetal;
  6. 2 colheres (chá) de açúcar;
  7. 1 colher (sopa) de coentros frescos picados;
  8. 1 colher (chá) de açafrão;
  9. molho de amendoim, para servir.

 

Como preparar:

O segredo de um delicioso saté de frango é torcer as tiras nos espetos, sem grelhar demasiado, para não ressecar. Portanto, deve-se espetar a extremidade de cada tira no pau de bambu, enrolar à volta deste em forma helicoidal e espetar novamente a outra extremidade. Fazer isto por cada tira de frango. Mas, antes de efectuar esta operação, deve-se:

Misturar as tiras com cebola, alho, molho de soja, óleo, açúcar, coentro e açafrão. Cubrir e deixe marinar no frigorífico de noite.

Enfiar as tiras nos espetos de bambu, que ficaram de molho, e grelhar ou assar na churrasqueira por apenas 5 minutos, virando-os várias vezes e pincelando com a marinada. Sirvir quentes, acompanhados de molho de amendoim.

O molho de amendoim faz-se misturando 100g de amendoim triturado com 1 colher de sopa  pasta de curry vermelha (à venda em qualquer supermercado), 3 colheres de de sopa leite de coco, 2 colheres de sopa de azeite e umas pingas de limão; leva-se esta mistura ao lume durante cerca de 5' e já está. Pessoalmente dispenso este molho pois a carne fica tão saborosa e suave que acho que não necessita de mais nada. Porém, cá em casa há quem aprecie muito regar os satés com o molho de amendoim e, por isso, deixo aqui a forma como o faço.

 

Mãos à obra e espero que gostem. 

publicado por Maria às 08:00
De Ginja a 20 de Junho de 2012 às 17:48
Olá querida Maria :)
Não conhecia este saté...mas parece-me delicioso. Gosto de fazer espetadas de frango em paus de alecrim e lembrei-me logo delas quando vi as tuas.
O tempero deve ficar delicioso e exótico, sabe bem variar sabores :)
Um beijinho.
De Maria a 22 de Junho de 2012 às 22:17
Ginja querida, espetadas em pau de alecrim devem ficar deliciosas. Nunca me tinha ocorrido. Realmente aprendo imenso aqui. 
Beijinhos
Maria
De Helena a 21 de Junho de 2012 às 03:31
Maria
Gosto muito desta receita, nem percebo como ainda não a tenho no blogue. Vou comparar com a tua ;)
De Maria a 22 de Junho de 2012 às 22:20
É deliciosa e muito soft  não é Helena? Se a tua for diferente desta, ensina-me, pode ser?
Beijinhos
Maria
De gina a 22 de Junho de 2012 às 03:32
Obá!!Obá!!!Minha Amiguinha está voltando aos poucos!!!
E que delicia com gostosuras que eu posso comer....Adorei esta receita, é prática e muito gostosa, sem se falar que tanto serve de refeição como de petisco com um vinho e um bom papo de amigos.... Beijinhos carinhosos da amiga Gina
De Maria a 22 de Junho de 2012 às 22:21
Gina, amiguinha querida, é exactamente como descreve.
Muitos beijinhos
Maria

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