E como não podia deixar de ser, cá estou eu a marcar presença no fim de semana de publicação da Dorie. Depois da desastrosa experiência anterior, a Dorie voltou ao top da lista das minhas pasteleiras/doceiras favoritas, após esta experiência.
Há quem faça a diferença entre sorvete e gelado. Sinceramente, depois de algumas pesquisas, não cheguei a nenhuma conclusão razoável e, por isso, prefiro chamar sorvete, pois o som é bem mais cremoso. Gelado é um som mais frio, mais arrepiante…
Bem, seja sorvete, seja gelado, a verdade é que é delicioso. Numa casa como a minha, onde se come sorvete, diariamente, quer seja no inverno, quer seja no verão, esta receita foi muito bem recebida. Os meus filhos chama-lhe mousse de chocolate gelada.
Veio para ficar ; já a fiz 2 vezes sem qualquer sacrifício pois é muito fácil de fazer. Desta vez tripliquei as quantidades o que rendeu uma taça bastante generosa. Reduzi ¼ da quantidade de açúcar pois achámo-lo muito doce na primeira experiência.. De resto, tudo igual.
Aqui vai então:
O que preparar:
- 1 tablete de chocolate de muito boa qualidade ( eu optei por chocolate amargo);
- 1 chávena de leite meio gordo;
- 1 chávena de água;
- 1/3 de chávena de açúcar ( como disse acima, reduzi a quantidade).
Como preparar:
Leva ao lume a tablete de chocolate partida em bocados, juntamente com os outros ingredientes. Ir mexendo até levantar fervura. Quando isso acontecer, contar 5’, mexendo ocasionalmente. Tirar do lume ao fim desse tempo e deixar arrefecer um pouco. Verter a mistura para uma taça de cerâmica e levar ao frigorífico para refrescar. Quando a mistura estiver fria, deitar na sorveteira e seguir as instruções ma mesma.
Caso não se tenha sorveteira ou não se queira utilizar, levar a mistura arrefecida ao congelador e ir mexendo com uma vara de arames de meia em meia hora, durante 2 horas. Esta acção evita que se forme cristais de gelo o que tira alguma qualidade ao sorvete.
Mãos à obra.